0
1838
Газета Тема Интернет-версия

12.09.2008 00:00:00

Штирлиц, Мурзилка и "Техника – молодежи"

Тэги: москва, ретро, ностальгия


В День города по Цветному бульвару можно было гулять не просто так, а со смыслом. То есть не просто бродить по аллеям и есть мороженое, а немного поностальгировать, вспомнив интересные факты из жизни Москвы. На стендах, выполненных в виде раскрытых книжек, были даны сводки знаковых событий, повлиявших на москвичей. Привлекательность выставки «РетроМосква» была в том, что рядом с сухими выдержками были даны живые воспоминания современников.

Что там было? Воспоминание о том, как всей столицей смотрели «Семнадцать мгновений весны» и восхищались мужественным Тихоновым-Штирлицем. О том, как крутили первый магнитофон, весивший 12 килограммов, как первый раз прицепили октябрятские звездочки, как менялась на протяжении века школьная форма. На стендах мелькали фото из журнала «Огонек», которому уже более 100 лет. Его страницы вошли в пеструю историю России XX века. Здесь был и легендарный журнал «Техника – молодежи».

Девчонки, нацепив купленные неподалеку курчавые парики, рассматривали картинки из журнала «Мурзилка». Мурзилка выглядел странно и взлохмаченно, зато все рекорды побили кот и кошка, подписанные гениальным стишком: «Ходит кот по лавочке,/ Водит кошку за лапочки./ Топы-топы по лавочке,/ Цапы-цапы за лапочки». Прохожие фотографировались с надувным олимпийским Мишкой, который иногда опасно шлепался мордой вниз, но потом вновь поднимался, стимулируемый потоком наполняющего его газа.

Особый интерес вызвали два «павильона», посвященные истории Московского метрополитена. Они были оформлены картонными макетами поездов и турникетов. Забавно было смотреть, как изменялась схема метро. Из одинокой линии она превратилась в бесформенного паука (вначале линии метро пытались рисовать в соответствии с реальным рельефом), потом пережила геометрические формы вертикального и горизонтального овала, постепенно наращивая паутину линий и пунктир станций.

Можно было отследить изменение форм оплаты. Оказывается, все начиналось с обыкновенных тетенек, проверявших билетики, позже появились турникеты, глотавшие железные и пластмассовые жетоны, а также знаменитый пятак. Были интересные факты, отличающие московское метро. Например, что самый короткий интервал между поездами – 90 секунд. А два года назад было принято интересное правило: станции по направлению к центру объявляют мужские голоса, а от центра – женские. Правда, непонятно – зачем. Наверно, помогает сориентироваться «задремавшим» пассажирам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
689
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2164
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2018
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1867

Другие новости