0
961
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.07.2007 00:00:00

В КУЛЬТУРЕ: «Ё» преткновения

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - обозреватель отдела культуры "НГ".

Тэги: русский язык, медведев, фурсенко


Год русского языка чувствуется во всем: споры о буквах идут на самом высоком уровне. Например, на минувшей неделе на заседании правительственной комиссии по сохранности культурных ценностей первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил собравшимся «сконцентрироваться на ключевых задачах, а не на такой «важной» проблеме, как восстановление буквы «ё» в алфавите». Один из комментариев по этому поводу прямо назывался «Медведев против «Ё» Минкультуры».

Странное дело: тем самым Дмитрий Медведев фактически перечеркнул массу усилий немалого числа людей, в том числе и высокопоставленных. Признаться, восстановление буквы «ё» могло стать чуть ли не единственным «осязаемым» итогом Года русского языка. Что же до высокопоставленных людей, то – по горячим следам – фраза Дмитрия Медведева «настигла» министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, который за неделю до того в эфире «Маяка» высказался за возвращение буквы «ё»: «Я за то, чтобы она вернулась. Я ее всегда пишу». И попутно заметил, что «к русскому языку надо относиться более трепетно, его оттенки, его нюансы – это то, чем мы богаты, а не то, чем мы должны пренебрегать». Можно сказать, что реплика Медведева – еще и камень в огород другого министра, образования, Андрея Фурсенко, поскольку 11 июля Межведомственная комиссия по русскому языку выступила с инициативой обязательного употребления этой самой злосчастной буквы «ё». А министр образования и науки Андрей Фурсенко эту инициативу, будь она неладна, поддержал. Все комментаторы тогда говорили: окончательное решение должно быть определено постановлением правительства. Вряд ли с ним теперь станут торопиться.

Из достоверных источников, близких к Белому дому, мне стало известно, что то ли история с буквой «ё», то ли потеря 160 тыс. экспонатов из 500 проверенных музеев (а именно таков нерадостный итог полугодовой проверки российских музеев – этим и была вызвана раздосадованная реплика первого вице-премьера) опечалили Дмитрия Медведева настолько, что на следующий день он отменил заседание еще одной гуманитарной комиссии, которая должна была собраться примерно в том же составе.

Все уже было сказано. А если так – зачем встречаться?

Конечно, можно отнестись к возвращению буквы «ё» как к ерунде и как к чему-то несущественному, отвлекающему от краеугольных вопросов российской культуры. Хотя┘ Курирует Год русского языка, как известно, супруга президента. Это первое. Есть еще и второе: возвращение буквы «ё» – чуть ли не единственное реальное дело, которое могло случиться, единственный практический итог данного, без преувеличения, высокобюджетного проекта. Неужели решили отказаться и от этого?

Для справки: буква «ё» содержится в более чем 12,5 тысячи слов, в тысячах географических названий России и мира. Гуру российского интернета Артемий Лебедев как-то сказал, что его эти «точечки» отвлекают, хотя их отсутствие, сам не раз сталкивался, превращает слова в бессмыслицу. Хотя, конечно, что греха таить, чаще всего буква «ё» возникает в речевых оборотах, связанных с непечатной лексикой, то есть с «печатными проблемами» не сталкивается.

Любопытно, что три года назад в Ульяновске рядом с библиотекой имени Николая Карамзина, «изобретателя» этой самой «ё», был открыт памятник букве. Кто ж знал, что это надгробный монумент?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
640
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
697
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1245
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
602

Другие новости