0
1337
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.03.2013 17:58:00

Неделя в политике: Мартовские трагикомедии

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»

Тэги: магнитский, суд


магнитский, суд Фото Reuters

С понедельника суд приступил к рассмотрению по существу «дела Магнитского». Как известно, мать покойного юриста категорически возражала против процесса, считая его издевательством над памятью покойного сына. Она имеет на это право: есть заключение Конституционного суда, в соответствии с которым следствие, закрытое по причине смерти подозреваемого, может быть возобновлено только по просьбе его родственников. Например, если те хотят добиться реабилитирующего решения. Семья Магнитского на такое решение не надеется, потому и не участвует в суде над покойником, но власти обязательно должны доказать: Магнитский виновен. Для защиты фигурантов «списка Магнитского», грозящего перекинуться на Европу, для оправдания запрета на американское усыновление (и чтобы поменьше говорили о суде только над покойником) «дело Магнитского» объединили с новым расследованием деятельности его бывшего начальника Уильяма Браудера. Любопытно, что дело о смерти Сергея Магнитского необъяснимым образом и сегодня рассматривается отдельно – Следственным комитетом.
Начало процесса сопровождалось шумной кампанией на госканалах, где подробно рассказывалось, как Hermitage Capital нанимала на работу инвалидов. Авторы сюжетов старательно обходили главный вопрос – какова судьба непонятно обогатившихся бывших начальниц двух столичных налоговых инспекций, перечисливших подставным фирмам в общей сложности около 11 млрд. руб. бюджетных денег, затем быстро переместившихся за границу.
На фоне трагического (с элементами фантасмагории) пиар-процесса в Тверском суде разворачивалась очередная «антикоррупционная» комедия в Госдуме. Там продолжают всплывать все новые скандалы и скандальчики с собственностью депутатов. Со скрипом ушел с поста депутат Владимир Пехтин – в пятницу Дума удовлетворила желание парламентария, решившего историей своих квартир в Майами не ронять авторитета нижней палаты. Однако за время депутатских раздумий «пехтинг» перекинулся на главу комитета по безопасности Ирину Яровую, обнаружив тоже неслабый сюжет с дорогой квартирой, зарегистрированной ею в свое время на имя 17-летней дочери. В СМИ, и особенно в Сети, продолжалось муссирование темы заграничной собственности депутата, видного единоросса Андрея Исаева. В субботу он (как мужчина) обвинил прессу в очернительстве светлого облика женщин-парламентариев и пригрозил обсудить ее (прессы) поведение то ли в партии, то ли в Думе. Что по большому счету одно и то же. При этом Яровая так и не объяснила внятно, откуда у ее дочуры оказались миллионы на квартиру в центре Москвы. Ни она, ни Исаев мандаты сдавать не думают. То есть в отличие от Пехтина они уверены в том, что их декларации не вредят имиджу Думы.
Гораздо вреднее для нижней палаты, уверены все ее фракции, поведение «отщепенца», изгнанного из рядов «Справедливой России» Дмитрия Гудкова. Случилось страшное: он слетал в Америку и произнес там речь о российской коррупции, да еще и на английском языке. Самое мерзкое, рассказал потрясенным единомышленникам председатель партии Николай Левичев, спич этот был составлен даже не самим Гудковым, а неким «носителем английского языка». Надо думать, каким-то лжепатриотом. Пономарев соратника по «Золотым кренделям» поддержал и даже заявил о приостановлении своего членства в партии эсэров. На что руководители СР ему ответили: эсэром можешь ты не быть, но сдать мандат теперь обязан.
Простые россияне тоже не остались без внимания высшей власти. Внесен законопроект, разрешающий им помогать полиции – путем совместного патрулирования улиц. Зарплаты, подобной нынешним немалым выплатам официальным борцам с преступностью, они не увидят. Но форму и удостоверения им выдадут и даже разрешат пресекать неправильное поведение неправильных граждан. Доступными народно-православно-патрульными способами.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
566
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
669
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
576
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
643

Другие новости