0
7859
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.04.2013 18:15:00

Неделя в политике: Дуэль списков и удивительное признание Маркина

Александра Самарина

Об авторе: Александра Самарина – заведующая отделом политики «НГ»

Тэги: скр, владимир маркин, кировлес, алексей навальный


В конце недели завершилась эпопея со «списком Магнитского» – в американском перечне оказалось не 280, как многим ранее представлялось, а 18 фамилий. И все они, за исключением двоих, имеют прямое отношение к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этим людям закрыт въезд в США, а их счета в американских банках, если таковые имеются, заморожены. В ответ Россия тут же выложила свои 18 имен, и здесь тоже не было неожиданностей: мы выставили счет американцам за Гуантанамо и за обвиненного в торговле оружием Виктора Бута.
На этом сходство, чисто внешнее, заканчивается. И начинается очень сомнительное действо. Сомнительное для обеих сторон.
«Список Магнитского» включает имена людей, которых обвиняет фонд Уильяма Браудера. Однако к нему не прилагается судебных решений. В Америке следствие не проводилось, приговоры не оглашены. Теперь о наказании. Отказать в визе без объяснений Америка может любому. И по этой части список смысла лишен, за исключением чисто демонстрационного. Демонстрация состоялась сполна: высветились перед всем миром странности российского правосудия, которое в упор не видит двух налоговых сотрудниц, невиданно обогатившихся на сделке, за которую судили Магнитского. Однако замороженные счета требуют более серьезного разбирательства. Если у кого-то из этих 18 они обнаружатся, такой человек вполне может подать в суд на американские власти. Репутация списка может оказаться если не скомпрометированной, то уж наверняка подмоченной.
Российский перечень выглядит просто забавно. Мы работаем по Ветхому Завету – око за око? Но и тут нестыковка. Потому что получается, что российские власти приравняли Сергея Магнитского к торговцам оружием и террористам. Самое смешное заключается в том, что фигуранты российского списка вряд ли рвутся в Россию, где и счетов-то, похоже, не имеют. Трудно, а то и вовсе невозможно представить себе американца, предпочитающего российские банки швейцарским.
Не вникающим в тонкости списков россиянам на прошедшей неделе помогло развлечься заглядывание в карманы высших чиновников и парламентариев. Как и ожидалось, выяснилось, что люди они совсем не бедные. Однако пересчитывание чужих миллионов занятие хотя и увлекательное, но несколько бестолковое. Поскольку, помимо владения, понятие «собственность» включает и распоряжение, и пользование. Эти два признака собственности существенно расширили бы перечни деклараций, опубликованных руководством страны, включая администрацию президента, правительство и Совет Федерации. Кроме того, рецептов укрывательства доходов от декларирования столько, что только ленивый ими не воспользовался сполна. Самый распространенный – переписывание имущества на близких родственников. Ведь даже совершеннолетние дети чиновников могут не указывать своих доходов.
На прошедшей неделе случилось не только много занимательного, но просто забавного. Например, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин неожиданно выступил с пространным интервью, которое можно понять как честное признание в том, что суд над Алексеем Навальным имеет политический характер. Если бы блогер не лез в политику, сообщил Маркин, то у следователей еще не скоро нашлось бы время заняться «Кировлесом». Признание века: ведь таким образом Маркин поставил под вопрос всю деятельность ведомства Александра Бастрыкина – в том числе и по «болотному делу». Кроме того, Маркин еще до суда предположил, что Навальный обязательно будет наказан, и даже подсказал суду хорошее решение. Которое заключается в том, что если за блогера вступится какое-нибудь известное лицо, то Навальный может понести условное наказание. Кстати: в день начала суда в Кирове состоится санкционированный властями митинг его единомышленников.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
222
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
260
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
215
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
158

Другие новости