0
3239
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.09.2015 17:31:00

В политике. Избирательный сезон завершен, начинается законодательный

Тэги: цик, выборы, регионы, госдума


цик, выборы, регионы, госдума Фото Reuters

Прошедшая неделя была последней перед выборами, и уже до дня тишины – субботы, 12 сентября, – все задействованные в них политические силы подвели краткие промежуточные итоги кампании. Свою ей оценку дал и Центризбирком. Его руководитель Владимир Чуров прежде всего оценил масштаб – 207 тыс. кандидатов, 92 тыс. мандатов на выборах всех уровней.

Впрочем, были у ЦИК РФ некоторые нарекания, претензии и уточнения. Например, в ведомстве напомнили, что наблюдатели на выборах должны быть только от партий и кандидатов. При этом подтверждено, что готовить наблюдателей могли самые разные организации, в том числе и НКО – иностранные агенты. Зампред ЦИКа Леонид Ивлев даже назвал конкретно фонд «Голос», а это значит, что этой структуре скорее всего не дадут возможности напрямую направлять своих работников на избирательные участки.

Отметили на прошлой неделе в Центризбиркоме и такую проблему, как своеволие региональных и местных избиркомов. Впрочем, практика, как считают в ЦИКе, показала, что справиться с этим помогают обращения и жалобы наверх. Третья же претензия – чересчур активное досрочное голосование в ряде регионов – является серьезным политическим вопросом. На минувшей неделе Кремль еще раз напомнил, что досрочка в пределах 5% – это допустимая вещь. А вот более высокие показатели могут рассматриваться как нарушение властями принципов конкурентности, открытости и легитимности выборов. В ЦИКе уже пообещали разобраться с излишней самодеятельностью избиркомов в этом направлении.

Итоги кампании подвели на прошедшей неделе и в КПРФ. Коммунисты сравнили ситуацию прошлого года с нынешней и сделали вывод, что серьезных сдвигов в лучшую сторону нет, тон политической борьбе, как и раньше, задает админресурс. Саму же Компартию после 13 сентября может ожидать неприятный сюрприз. Стало известно, что в списке партий, которые могут участвовать в выборах Госдумы без сбора подписей, вполне возможно, появится 15-я позиция. Ее может занять Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), которая, таким образом, вместе с «Коммунистами России» станет вторым персональным спойлером КПРФ.

На последней предвыборной неделе как раз и началась подготовка к новому Единому дню голосования, который в 2016 году, как известно, пройдет вместе с думскими выборами в третье воскресенье сентября – 18-го числа. Предстоит избрать не 11, а 38 региональных заксобраний. В федеральном Центре уже заявляют, что будут внимательно следить за этими кампаниями, чтобы не допустить перевода проблем местного уровня в общероссийскую политическую повестку. Некоторые эксперты, кстати, уже сейчас предположили, что региональные и федеральная повестки специально окажутся сильно разнесены.

При таком раскладе в одномандатных округах, где люди предпочитают голосовать за более приземленные программы, большие шансы на победу появятся у кандидатов от Общероссийского народного фронта (ОНФ). На прошедшей неделе источники «НГ», близкие к администрации президента, подтвердили, что в будущем году «фронтовики» в качестве кандидатов в депутаты и Госдумы, и заксобраний субъектов РФ станут массовым явлением. Рейтинг доверия граждан к ОНФ уже сравнялся с электоральным рейтингом «Единой России», а рейтинги других партий в разы превзошел. Особое отношение к этой крайне активной на социальном направлении структуре еще раз подчеркнул Владимир Путин, на минувшей неделе посетивший форум Народного фронта по реформе российского здравоохранения.

Если избирательный сезон временно закрыт, то законодательный у депутатов Госдумы лишь начинается. И ими на прошлой неделе сразу же был поставлен целый ряд резонансных вопросов. Скажем, эсэры внесли поправки к закону о госгранице о праве президента вести список стран с повышенным уровнем террористической опасности. Граждан РФ или иностранцев, проведших в государствах из этого списка более двух месяцев, можно будут подвергать дополнительным проверкам при въезде в Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2655
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2333
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1794
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1624

Другие новости