0
3947
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.11.2018 19:06:00

Мир на пороге нового кризиса, но российскую экономику спасает картошка

Неделя в экономике

Тэги: экономика, кризис, нефть, цены, минсельхоз


экономика, кризис, нефть, цены, минсельхоз Фото pixabay.com

На прошлой неделе казалось, что еще немного – и нагрянет мировой финансовый кризис. Во вторник американские фондовые индексы потеряли от 1,7 до 2,2%. Падение подстегивали распродажи акций высокотехнологичных и интернет-компаний.

В среду торги начались с роста, но в конце недели падение возобновилось. Основные фондовые индексы США в пятницу снизились «на фоне худшего за последние три года дня для американской нефти», сообщают информагентства. В целом за минувшую неделю промышленный индекс Dow Jones потерял 4,44%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – 4,26%, свидетельствуют данные торгов. Финансисты предупреждают, что в 2019 году нас ждут еще более серьезные обвалы.

Нефть марки WTI за одну пятницу подешевела почти на 7% – до 50,4 долл. за баррель. Падали котировки и Brent – примерно на 6%, до 58,8 долл. за баррель. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп снова занялся словесными онлайн-интервенциями. «Наслаждайтесь! – написал он на своей странице в Twitter после снижения котировок WTI. – Спасибо Саудовской Аравии, но давайте опустим цены еще ниже!»

Российские власти готовятся к периоду низких цен, принимая бюджет, предполагающий несколько лет профицита за счет затягивания поясов и активное накопление резервов. В среду Госдума приняла такой бюджет в третьем чтении, в пятницу его одобрил Совет Федерации. А Центробанк рассчитывает сценарии, учитывающие падение нефтяных цен даже до 35 долл. за баррель.

И вопреки негативным предзнаменованиям российские чиновники все равно уверены: наша экономика на протяжении ближайших трех шестилеток обгонит мировую. Правда, произойдет это, видимо, не благодаря рывку России, а из-за того, что, условно говоря, загнивающий Запад ускорит свое загнивание. Такие перспективы обсуждались на заседании правительства в четверг. Причем началось мероприятие с призыва премьера Дмитрия Медведева не повторять судьбу XXII съезда КПСС.

Кроме того, на прошлой неделе российское правительство обнаружило поистине магические экономические свойства у возделываемых в стране сельхозкультур – в частности, у картофеля. Во вторник в докладе «Картина деловой активности» Минэкономразвития сообщило, что в октябре рост ВВП РФ ускорился до 2,5% в годовом выражении с 1,1%, зафиксированных в сентябре. «Увеличение темпов роста ВВП в октябре… было обусловлено в первую очередь разворотом годовой динамики производства в сельском хозяйстве, которое показало рост на 11,9% год к году после спада на 6% в сентябре и на 11,3% год к году в августе», – уточнило ведомство.

Из отчета Росстата было непонятно, что именно в октябре так резко подстегнуло сельское хозяйство. Пришлось обратиться за разъяснениями в Минсельхоз. На что «НГ» в ведомстве Дмитрия Патрушева ответили: валовой сбор картофеля увеличился в октябре в годовом выражении на 34,2%, подсолнечника в октябре было собрано на 46,8% больше, чем годом ранее, а зерна – на 15,1% больше. Эксперты недоумевали: «Ускорение роста экономики в принципе не может обеспечиваться сектором, находящимся в сравнении с топливно-энергетическим в глубочайшем арьергарде».

Завершилась неделя расширенным заседанием президиума Госсовета в Ялте, на котором рассматривались задачи, стоящие перед главами регионов и определенные в новом майском указе президента. Владимир Путин подчеркнул, что нам всем нужны конкретные результаты – прорыв. Но экспертов и журналистов куда больше интересовали не слова, а обновленный формат заседания, подразумевающий распределение участников за семью круглыми столами. И главной интригой был вопрос, кому какое место было отведено и как близко оно было к Путину.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Владимир Скосырев

Дональд Трамп поставил на паузу американские поставки оружия властям острова

0
662
Узнать Удмуртию за выходные

Узнать Удмуртию за выходные

Галина Грачева

"Роснефть" представила новый туристический маршрут по достопримечательностям республики

0
524
Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных  центрах

Кадры для нефтяной отрасли Красноярска теперь готовят в современных образовательных центрах

Татьяна Астафьева

Поддержка «Роснефти» позволяет обеспечивать отрасль квалифицированными сотрудниками

0
968
Немцы смирились с неизбежностью урезания социальных расходов

Немцы смирились с неизбежностью урезания социальных расходов

Олег Никифоров

Бюджет с ростом трат на оборону население Германии одобрило

0
1743

Другие новости