0
704
Газета В мире Интернет-версия

13.11.2001 00:00:00

"Призыв" призвали к порядку

Тэги: суздаль, пожар


На улице Слободская в Суздале недавно среди ночи неожиданно загорелся жилой дом. Вызванная на место милиция установила, что причиной пожара стал поджог. В России традиционно любили пускать красного петуха, поэтому в случившемся власти усмотрели банальную бытовуху. Однако когда в ту же ночь сгорели леса строящейся часовни на городском кладбище, стало ясно, что два происшествия имеют между собой непосредственную связь. Дело в том, что спаленный дом принадлежал архиепископу Российской Православной Автономной церкви отцу Феодору, а строительством часовни занимались служители РПАЦ. То есть кто-то сознательно пытался оказать давление на представителей автономной церкви.

Случившееся - лишь следствие давнего конфликта церкви с теми, кому не нравится наша позиция, сказал представитель Архиерейского Синода РПАЦ во Владимире, с которым нам удалось пообщаться по телефону. По его словам, энергичная деятельность священнослужителей, которые в советские времена были на нелегальном (катакомбном) положении, раздражает власти. Весной и летом нынешнего года несколько общин США обратились с просьбой о присоединении к Российской автономной церкви, которую эмигранты считают продолжателем неповрежденной православной традиции. А в середине октября митрополит Суздальский и Владимирский Валентин побывал в Америке с первым арихипастырским визитом. Об этом подробно рассказали недавно на своей пресс-конференции в Центральном Доме журналистов представители РПАЦ.

Растущая активность бывших катакомбников не могла понравиться. И вот в газете "Призыв" (Владимирская область) появляется статья "Святые изгои", ознаменовавшая начало методичной кампании по дискредитации Российской Православной Автономной церкви и особенно ее первоиерарха митрополита Суздальского и Владимирского Валентина (Русанцова). Бывший священник Андрей Осетров, отлученный от церкви весной этого года, якобы сумел уговорить нескольких мальчишек дать обвинительные показания против отца Валентина, обещая взамен вознаграждение. Так появилась и начала гулять по городу видеозапись, в которой подростки обвиняют пожилого иерарха в смертных грехах. Возбудили уголовное дело, о чем владимирская газета поведала своим читателям. Причем в этих материалах митрополит был назван "преступником", "растлителем" и "вором".

Владыка Валентин обратился с иском о "защите чести и достоинства" в Ленинский районный суд города Владимира. Суд вынес определение, запрещая публикацию материалов в развитие предыдущей темы. Несмотря на это, газета "Призыв" продолжила скандальные "разоблачения". В итоге суд наложил на газету штраф в размере 100 минимальных окладов.

Но это не остановило противников отца Валентина. На смену "черному пиару" пришли более серьезные аргументы давления, характерные для криминальной среды. После поджога строящейся часовни на стенах домов появились листовки провокационного характера, в которых разжигается религиозная рознь. Кому-то очень хочется повторить недавние погромы в Москве, но уже в суздальском варианте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2025
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3013
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2390
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2395

Другие новости