0
979
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

В Индонезии фактически действует ЧП

Вячеслав Урляпов

Об авторе: Вячеслав Федорович Урляпов - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: индонезия, терроризм


Едва исполнился месяц с момента совершения теракта на острове Бали, унесшего жизни более 180 человек, как индонезийская полиция официально объявила о прямой причастности к этому преступлению крупнейшей региональной исламистской группировки "Джамаа Исламийя". Главный подозреваемый по этому делу - некий сельский житель из провинции Восточная Ява по имени Амрози - сознался в содеянном, но взял всю ответственность только на себя и своего младшего брата Али Имрона. По данным индонезийских спецслужб, еще один брат Амрози - Мукхлас занял недавно один из руководящих постов в "Джамаа Исламийя", что сразу навело следствие на мысль о причастности этой организации к недавней трагедии на Бали.

Министр обороны Матори Абдул Джалил заявил, что арестованный лидер "Джамаа Исламийя" Абу Бакар Баашир поддерживал связи с международной террористической сетью "Аль-Каида". Прямыми доказательствами этого следствие не располагает, что вызывает нарастающий ропот в отношении правоохранительных органов со стороны многочисленных сторонников Баашира, особенно среди молодежи. Подарком судьбы для индонезийских прокуроров стало сообщение панарабского телеканала "Аль-Джазира" о том, что Усама бен Ладен приветствовал теракт на Бали.

Джакартская пресса уже писала, ссылаясь на сингапурские источники, что "Джамаа Исламийя" и ее военизированное крыло "Совет моджахедов" располагают хорошо законспирированной разветвленной сетью в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Во главе организации стоит высший совет ("шура"), имеются функциональные подразделения: миссионерской деятельности, экономики, оперативной информации, безопасности и связи. На низовом уровне организованы базовые ячейки по 4-5 человек. До поры они считаются законсервированными, но в любой момент руководство "Джамаа Исламийя" может призвать их к активным действиям.

Таким образом, "Жемчужное ожерелье, опоясывающее экватор", как в Юго-Восточной Азии называют Индонезию, теперь уже окончательно оказалось вписано в кровавую дугу международного терроризма. Окончательно - потому, что взрывы и ранее гремели в разных районах страны, включая столичную Джакарту, и теракт на Бали стал кульминацией этой террористической войны.

Теперь президент г-жа Мегавати Сукарнопутри, по сути дела, ввела в стране чрезвычайное положение. Она подписала указ, позволяющий задерживать подозреваемых без предъявления обвинения сроком до шести месяцев. Уличенным в совершении терактов отныне грозит смертная казнь. Этот шаг был весьма болезненно воспринят частью общества, так как многие участники борьбы за демократию эпохи авторитарного правления Сухарто (1965-1998 гг.) усмотрели в действиях нынешнего правительства намерение восстановить всесилие военных и полиции.

Между тем всего полгода назад казалось, что внутриполитическая ситуация в Индонезии постепенно стабилизируется и не грозит никакими катаклизмами. Представители США, тщательно занимающиеся мониторингом проблем терроризма по всему миру, выражали всяческое одобрение усилиям индонезийских властей по обеспечению общественной безопасности.

В частности, директор ФБР США Роберт Миллер на встрече с индонезийским министром - координатором по вопросам политики и безопасности Сусило Бамбангом Юдойоно заявлял, что Вашингтон благодарен правительству Индонезии за "твердую позицию по проблеме международного терроризма". По иронии судьбы, доверительное общение коллег-силовиков проходило именно на Бали. Заметим, что во время октябрьского взрыва на этом острове, в том числе в районе американского консульского представительства, не пострадал ни один гражданин США. Примечательно также, что в конце сентября Белый дом объявил о приостановке деятельности своего посольства в Джакарте и генерального консульства в Сурабае - центре провинции Восточная Ява, который является ближайшим к Бали крупным городом. Таким образом, благодаря ли Провидению или по каким-то иным причинам злой рок октябрьской трагедии миновал граждан Соединенных Штатов (в отличие от австралийцев и европейцев).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
596
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
432
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
428
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
658

Другие новости