0
576
Газета В мире Интернет-версия

29.01.2003 00:00:00

Джадда поддержали не все

Тэги: пасе, чечня, референдум


Российской делегации на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) пока не удалось отстоять свою позицию. На вчерашнем заседании в Страсбурге политкомиссия ПАСЕ с небольшим перевесом голосов одобрила проект рекомендаций по Чечне, подготовленный лордом Джаддом. Как известно, в докладе Джадда содержится неприятный для Москвы пункт, рекомендующий перенести запланированный на март референдум по Конституции Чеченской Республики на более поздний срок.

Сегодня данный вопрос выносится на пленарное заседание ПАСЕ. Выступив на заседании комиссии, глава российской делегации на сессии ПАСЕ Дмитрий Рогозин предостерег: "Если ПАСЕ будет настаивать на рекомендации о переносе срока референдума, Россия поставит вопрос о замене лорда Джадда в качестве докладчика ассамблеи по чеченскому вопросу".

Как сообщил "НГ" источник в Страсбурге, в ходе вчерашнего обсуждения российскую позицию, в частности, поддержали поляки и немцы, отметившие, что выстраивания "благоприятных условий" (для свободного волеизъявления и т.д.) для проведения референдума можно ждать бесконечно долго. По их мнению, если Совет Европы хочет на деле играть конструктивную роль в политическом урегулировании в Чечне, то откладывать референдум, который, по сути, запускает процесс этого урегулирования, было бы контрпродуктивно.

Эту же мысль акцентировал и Рогозин в своем выступлении на политкомиссии. По его словам, речь сейчас идет о реальном продвижении к тому, чего ПАСЕ добивалась в течение многих лет, то есть к запуску процесса политического урегулирования, восстановления легитимных органов местного самоуправления. И вот сейчас, когда необходимо сделать этот конкретный шаг, сказал Рогозин, рекомендация об отсрочке референдума перечеркивает ту работу, которую ассамблея проводила совместно с депутатами российской Госдумы.

В ходе состоявшихся дебатов был поднят вопрос: улучшит ли реально ситуацию в Чечне отсрочка референдума или нет. Многие члены ПАСЕ, в частности представители Германии, посчитали, что баланс больше негативный. Ведь, как заявили немцы, следует иметь в виду, что такая рекомендация не продвигает вперед дело политического урегулирования и не улучшает ситуацию.

Несмотря на некоторую напряженность по чеченскому вопросу, ощущающуюся в отношениях России и Европы, Москва явно не намерена свертывать сотрудничество с теми или иными европейскими институтами. Об этом, в частности, свидетельствует послание, направленное вчера главой МИД РФ Игорем Ивановым действующему председателю ОБСЕ, и.о. главы МИД Нидерландов Якопу Гейсбергу де Хооп Схефферу. В нем выражается надежда на то, что ОБСЕ окажет российской стороне экспертную поддержку в осуществлении мониторинга референдума по Конституции Чечни, выборов в органы власти всех уровней республики. Правда, как разъяснил Иванов, вовсе "не обязательно постоянное полевое присутствие ОБСЕ", то есть мониторинг как бы будет осуществляться "на разовой основе".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
1223
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
713
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
644
Пять книг недели

Пять книг недели

0
298

Другие новости