0
671
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2003 00:00:00

Папа Бушу не указ

Тэги: сша, ирак, буш, ватикан


Вслед за СБ ООН и Европой американцы пытаются уломать еще одного влиятельного международного "оппозиционера" иракской войне - Ватикан.

Не успел вчера вылететь с миротворческой миссией в Багдад личный посланник Иоанна Павла II кардинал Роже Эчегарай, как в Ватикан прибыл известный консервативный американский католический проповедник Михаэль Новак. Он намерен встретиться с высокопоставленными ватиканскими иерархами и убедить их в оправданности силовой акции против Багдада. В интервью итальянским журналистам накануне своего визита Новак заявил, что война против Ирака является продолжением иракско-американского конфликта 1991 года, который "никогда не прекращался", а также актом самообороны со стороны США, которым режим Саддама прямо угрожает. Таким образом, считает Новак, эту войну нельзя считать "превентивной" (а следовательно, неоправданной, согласно канонам Католической Церкви).

Миссия Новака, как сообщает газета "Вашингтон пост", вызвала ожесточенную критику со стороны католических кругов США. На днях 60 лидеров католических приходов страны направили письмо послу США в Ватикане (организовавшего поездку для Новака), в котором подчеркнули, что "наша Церковь ясно и почти единодушно осудила приготовления к войне". В письме указывается, что Новак является "раскольническим теологом", чья апология "превентивного" удара идет вразрез с христианским учением.

Впрочем, наблюдатели считают маловероятным, что американцам удастся как-то повлиять на позицию Святого Престола. В воскресенье в своем еженедельном обращении к пастве Папа вновь выразил обеспокоенность в связи с возможностью войны, которая, по его выражению, стала бы "поражением для человечества".

Кардинал Роже Эчегарай повез в Багдад личное послание Папы Саддаму Хусейну. О содержании документа пока ничего не сообщается. Но, как полагают, папский эмиссар попытается убедить Саддама Хусейна более тесно сотрудничать с ООН. В то же время Эчегарай должен будет выразить обеспокоенность Папы Римского по поводу военных приготовлений США в регионе и его неприятие концепции "превентивной" войны.

14 февраля Понтифик должен принять в Ватикане вице-премьера правительства Ирака Тарика Азиза, который, кстати, является католиком восточного обряда. Хотя христиан в Ираке сравнительно немного (4-5% населения), но они очень важны для Ватикана, поскольку играют большую роль в налаживании межрелигиозного диалога с мусульманами. В последнее время в прессе появились слухи о том, что Понтифик якобы намерен вскоре прибыть в Ирак (который он намеревался посетить еще в 1999 году). Однако в пресс-службе Ватикана "НГ" заявили, что не располагают информацией на этот счет.

Предстоящая встреча Папы с Тариком Азизом, которая пройдет в тот же день, когда Ханс Бликс представит второй доклад СБ ООН, окутана атмосферой таинственности. Пресс-служба Ватикана отказывается предоставить даже самые общие сведения относительно ее содержания. Правда, эта загадочность хорошо вписывается в общий контекст международных инициатив по разрешению иракского кризиса с массой всевозможных "секретных" планов и договоренностей.

Несмотря на демонстративную активность Ватикана в разрешении иракского кризиса, очевидно, что его усилия не могут оказать сколько-нибудь заметного влияния на дальнейший ход событий. Например, министр обороны Испании Федерико Трильо, который является членом католического ордена "Опус Деи" и пользуется особым расположением Иоанна Павла II, заявил, что тема войны в Ираке, мол, не относится к вопросам веры и поэтому католики не обязаны разделять точку зрения Папы.

В то же время для государств, выступающих за мирное разрешение иракского кризиса, позиция Понтифика является дополнительным моральным аргументом в пользу создания широкой антивоенной коалиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1028
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1566
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1174
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1368

Другие новости