0
552
Газета В мире Интернет-версия

19.06.2003 00:00:00

Битва за Иран не будет простой

Тэги: сша, европа, иран, дорожная карта


Несмотря на формирующееся единство в понимании потенциальной угрозы иранской ядерной программы, Запад в целом пока не выработал скоординированной программы действий в отношении Тегерана. В ходе начавшегося вчера на сессии МАГАТЭ в Вене обсуждения доклада ее гендиректора Мохамеда Эль Барадея разгорелись горячие дебаты о том, какой вердикт вынести Ирану в резолюции сессии совета директоров агентства.

Критический тон выступления гендиректора, пишет "Нью-Йорк таймс", предоставил возможность США, Великобритании и ряду других стран перейти в мощное наступление. Они требуют, чтобы итоговая резолюция зафиксировала "нарушение" Ираном Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), что означает автоматически перенос иранского вопроса на СБ ООН, и в категоричной форме потребовала бы от Тегерана без всяких условий присоединиться к дополнительному протоколу к ДНЯО. "Имеет место сильнейший дипломатический накат. Это вам не ООН, принимающая резолюции каждый день. Это тяжелая артиллерия", - характеризует дебаты западный дипломат.

Однако нет гарантии, что резолюция пройдет в таком виде, как хотелось бы Вашингтону и Лондону. Против собирается голосовать Россия. "Сейчас не то время, чтобы предпринимать настолько экстраординарный шаг. Мы должны поощрять сотрудничество, а не конфронтацию", - заявил представитель РФ в МАГАТЭ Григорий Берденников.

Тем временем Тегеран проявил признаки гибкости. Представитель иранского ядерного агентства Халил Мусави сообщил вчера, что вопрос о подписании дополнительного протокола рассматривается. Это обещание наверняка подтолкнет колеблющихся пока членов совета директоров МАГАТЭ к принятию более мягкой резолюции.

Между тем Франция сделала недвусмысленный жест, ловко "отомстив" Вашингтону за Ирак и показав, что не поддерживает его риторику о смене режима в Иране. Во вторник французская полиция арестовала 165 членов "Организации моджахедов иранского народа", выступающей против нынешнего иранского режима и уже 24 года базирующейся в Париже. Тегеран, разумеется, приветствовал облаву и призвал Париж жестко поступить с арестованными оппозиционерами. Но жест Франции вызвал возмущение большинства иранских эмигрантов.

Противникам перевода давления на Иран в режим жесткого прессинга действительно есть на чем сыграть. У администрации Буша, похоже, пока нет намерения "идти до конца", непосредственно вовлекаясь в смену режима в Тегеране. Выступая во вторник в Пномпене, госсекретарь Колин Пауэлл не исключил, что прерванные месяц назад после терактов в Саудовской Аравии контакты с официальным Тегераном будут возобновлены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

Аграрный комплекс новых регионов РФ пострадал от засухи в отсутствие мелиорации

0
256
Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

Минэнерго поручено следить за балансом цен на АЗС

0
252
"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

"АвтоВАЗ" пока не видит влияния снижения ставки ЦБ на авторынок

0
251
В Литве будет организовано производство украинского оружия

В Литве будет организовано производство украинского оружия

0
173

Другие новости