0
721
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2003 00:00:00

Саудов демократизировать пока не будут

Тэги: саудовская аравия, теракт, сша, давление, ирак


Несмотря на голоса критиков "саудовского" досье внешней политики США, Белый дом не воспользовался субботним терактом в Эр-Рияде для усиления давления на Саудовскую Аравию. По крайней мере открыто. Напротив, со стороны Вашингтона последовали заявления в поддержку королевского дома Саудов. Последний преподносится в качестве гаранта стабильности в стране, являющейся крупнейшим мировым экспортером нефти.

В свою очередь, правящий в Аравии режим заявляет о готовности к более действенной кооперации с США в области безопасности. Наследный принц Абдалла заявил вчера о решимости "выкорчевать" не только террористов, но и их сторонников. Тем самым он дал понять, что теперь саудовские спецслужбы (к которым у США остаются серьезные претензии) будут "копать" глубже и последовательнее - невзирая на возможное выявление причастности к террористическим сетям и представителей саудовской элиты.

В этой ситуации Вашингтону не остается ничего иного, как наращивать помощь Эр-Рияду в борьбе с терроризмом. Внешне возникает ощущение, что американцы чуть ли не готовы открыть новый фронт в войне против глобального терроризма. Парадокс же состоит в том, что одновременно США будут помогать выживанию монархического саудовского режима. Официальный Эр-Рияд, еще в воскресенье обвинивший в организации теракта "Аль-Каиду", заявил вчера, что целью террористов являлось свержение режима. "Для террористов эта война стала войной против режима, войной за то, чтобы превратить страну в новый Афганистан, управляемый местным саудовским "Талибаном", - цитирует "Вашингтон пост" влиятельного саудовского аналитика Давуда Аль-Шириана.

В воскресенье свои соболезнования наследному принцу (и фактическому руководителю страны) Абдалле принес президент США Джордж Буш. По словам президента, США и Саудовская Аравия "вместе плечом к плечу" стоят в борьбе против терроризма. Вечером в тот же день в Эр-Рияд для экстренных переговоров с принцем Саудом прибыл замгоссекретаря США Ричард Армитедж. По его словам, теракт был направлен "против правительства и народа Саудовской Аравии", а стоит за ним, конечно, "Аль-Каида". При этом Армитедж отметил, что США ожидают новых атак террористов на саудовской территории: "Это была не единственная и не последняя атака". Поэтому, подчеркнул дипломат, "требуется тесная совместная работа" США и Саудовской Аравии.

Как считает "Вашингтон пост", субботний теракт и визит Армитеджа стали поворотным моментом в саудовско-американских отношениях. Напряженность между ними нарастала со времени событий 11 сентября 2001 года, среди главных действующих лиц которых большинство было выходцами из Саудовской Аравии. Многие тогда заговорили о том, что успех борьбы с терроризмом предполагает демократизацию режима Саудов. Теперь же Вашингтон, наоборот, говорит об упрочении стабильности режима. О демократии никто уже не вспоминает: иракского орешка, видно, оказалось вполне достаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
732
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2310
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2161
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1987

Другие новости