0
705
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2005 00:00:00

Фиделя обменяли на Чавеса

Тэги: венесуэла, чавес, газпром, сотрудничество


Президент Венесуэлы Уго Чавес, которого отличают специфические отношениями с соседями и Соединенными Штатами, похоже, становится стратегическим партнером Владимира Путина. Судя по договоренностям, достигнутым в последнее время, Москва готова превратить Венесуэлу в нефтегазовый плацдарм на Американском континенте. Российский интерес к Венесуэле, по мнению экспертов, прежде всего продиктован расчетом проникнуть на нефтегазовый рынок США с южного направления. Таким образом, впервые после увлечения Кубой у Москвы появляется в Латинской Америке новый партнер.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в минувшие выходные уже второй раз за последние два месяца посетил Венесуэлу. Первый раз он посетил эту страну в декабре, почти сразу после завершения визита Уго Чавеса в Россию. По итогам визита Миллер и президент национальной нефтяной компании Венесуэлы «Петролеос де Венесуэла С.А.» (PDVSA) Рафаэль Рамирес, как говорится в официальном сообщении «Газпрома», «в присутствии президента Уго Чавеса подписали Меморандум о взаимопонимании». Стоит отметить, что Миллер также лично встречался с Чавесом, тогда как в Мексике, где он побывал в пятницу, встречи прошли лишь с министром энергетики Фернандо Элисондо Барраганом и руководством мексиканской нефтегазовой государственной монополии ПЕМЕКС.

«Газпром» действительно заинтересован в расширении своего присутствия на Американском континенте, поскольку строит глобальные планы по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в США. Венесуэла и Мексика могли бы стать хорошим плацдармом для выхода на североамериканский рынок. Глава «Газпрома» даже сообщил о намерении компании начать поставки СПГ в этом году через терминалы в Мексиканском заливе.

Что касается Венесуэлы, то с ней «Газпром» договаривается также о реализации совместных проектов в области разведки и добычи нефти и газа.

Стоит также отметить, что Россия в своих попытках закрепиться в Америке действует не только через «Газпром». Компания «ЛУКОЙЛ» также ведет активные переговоры об участии в нефтяных проектах в Венесуэле. В октябре первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Равиль Маганов встречался в Москве с вице-президентом Венесуэлы Хосе Висенте Ранхелем, а ранее «ЛУКОЙЛ» подписал с PDVSA меморандум о сотрудничестве. Российская компания заинтересована создать с PDVSA совместное предприятие по добыче нефти в Восточном бассейне Венесуэлы и в районе озера Маракайбо.

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов разъяснил «НГ», что газовая отрасль Венесуэлы является наиболее перспективной. Венесуэла обладает наибольшими запасами газа (420 млрд. кубометров) в Латинской Америке и занимает по этому показателю второе место в Западном полушарии. Сотрудничество с Россией в нефтегазовой сфере приобретает для Венесуэлы особое значение, учитывая ее стремление ослабить экономическую и политическую зависимость от США. Китай и Индия являются крупнейшими потребителями венесуэльских энергоносителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
326
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1057
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2656
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2229

Другие новости