0
1256
Газета В мире Интернет-версия

05.04.2005 00:00:00

Оружейные торговцы спорят из-за клиентов на Востоке

Тэги: ес, китай, эмбарго, вооружения, сша, зеллик


Заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик сделал в Риге заявление, способное обрадовать российский военно-промышленный комплекс. Он предостерег страны Европейского союза от опрометчивого на американский взгляд шага – отмены эмбарго на продажу вооружений Китаю. При этом второй человек в Госдепартаменте припугнул европейцев перспективой пересмотра соглашений с их фирмами по части использования технических достижений США. Учитывая практическую значимость угрозы, российские экспортеры могут вздохнуть: появление серьезных конкурентов на столь важном для них китайском рынке вооружений откладывается. Правда, может быть, не на столь долгий срок.

Заявление Зеллика – своего рода комментарий «заинтересованной стороны» на сообщения о том, что президент Франции Жак Ширак в телефонном разговоре с председателем КНР Ху Цзиньтао подтвердил курс Парижа на отмену эмбарго. Эта мера была введена, как известно, 15 лет назад в качестве наказания Китая за подавление студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь. Ширак прошлой осенью побывал в Китае, где настойчиво продвигал французские торговые интересы и обещал добиться отмены эмбарго. Как сообщалось, в период и накануне визита французские фирмы заключили с китайцами контрактов на 5 млрд. долл. Теперь Ширак подтвердил, что не отказывается от данного им слова, несмотря на давление со стороны Вашингтона.

Вопрос об отмене эмбарго был поднят французскими и германскими представителями на саммите Евросоюза в декабре прошлого года. Тогда договорились, что эмбарго будет отменено, когда удастся выработать систему учета и контроля в сфере торговли вооружениями и военной техникой. Однако первоначальное единогласие сменилось расколом, когда в дело вмешался официальный Вашингтон. Его главные возражения против планируемого европейцами шага сводятся к тому, что отмена эмбарго подтолкнет Пекин к гонке вооружений и нарушит «баланс сил в Тайваньском проливе». Иными словами, усилится опасность военного конфликта, в который в силу имеющихся обязательств могут быть вовлечены и США. В качестве сопутствующего аргумента в Вашингтоне вспомнили и тему «нарушения прав человека» в КНР.

Подобная аргументация возымела эффект. По крайней мере несколько стран Евросоюза, включая Великобританию, Нидерланды и Данию, пошли на попятный. И хотя, кроме англичан, другие противники отмены эмбарго не являются крупными экспортерами оружия, их мнение значимо, так как принципом принятия решений в Евросоюзе по таким вопросам является консенсус – единодушное согласие. Сейчас уже очевидно, что к июлю с. г., как это планировалось, вопрос об отмене эмбарго не будет решен.

Спор вновь вызвал к жизни термин «Старая Европа» – так в Вашингтоне назвали европейские страны, пошедшие на конфронтацию с американцами. Это прежде всего Франция и Германия. Нынешняя угроза отлучить европейских производителей оружия от военно-технических достижений Америки призвана усилить изоляцию «Старой Европы». Ведь европейские вооружения и военная техника уже настолько сильно по своему техническому уровню отстают от американских, что, по мнению военных экспертов, это делает бессмысленным планирование каких-либо совместных операций в рамках НАТО. Кроме того, нарушители эмбарго будут лишены возможности инвестировать в американский ВПК.

У лидеров «Старой Европы» свои аргументы: они считают, что эмбарго – своего рода пережиток холодной войны. Кроме того, для них не секрет, что под шумиху об угрозе в зоне тайваньского пролива Вашингтон проталкивает крупные поставки на Тайвань военной техники и вооружений. Есть планы превращения Тайваня в передовой ярус противоракетной обороны. И чем громче шумиха по поводу «военных приготовлений» КНР, тем больше оснований предполагать, что эти планы уже осуществляются. Все это не на пользу «моральных» аргументов Вашингтона в пользу безопасности и прав человека в Китае.

Наконец, у главной заинтересованной стороны – Пекина также есть свои действенные аргументы. В том числе и торговые: только что китайцы заключили сделку с европейским консорциумом «Аэробус» на закупку авиалайнеров на сумму в 1,5 млрд долл. Подобные возможности покупателя могут заставить задуматься американский «Боинг», главный до сих пор поставщик самолетов в Китай. Иными словами, вопрос об отмене эмбарго способен расколоть не только Европу, но и американский бизнес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
388
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
337
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
848
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1951

Другие новости