0
592
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2006 00:00:00

В ЦРУ расследуют тюремный скандал

Тэги: цру, госс, тюрьма


цру, госс, тюрьма Директор ЦРУ Портер Госс хочет узнать, кто рассказал журналистам о секретных тюрьмах.
Фото Reuters

Вслед за расследованием в Европе истории с тайными тюрьмами ЦРУ свое следствие по этому делу начал директор ЦРУ Портер Госс. В его распоряжении, поступившем в кабинеты сотрудников разведки по каналу внутриведомственной электронной почты, говорится, что огласка тайны стала результатом утечки из самого ведомства. По словам Госса, «небольшое число» сотрудников ЦРУ разгласили сведения о тюрьмах американским СМИ. Как известно, первой материалы о тайных тюрьмах и использовании пыток против пленников ЦРУ опубликовала газета «Вашингтон пост».

Госс уведомил личный состав разведки, что попавшие под подозрение сотрудники ЦРУ будут подвергнуты внеочередной проверке с использованием детектора лжи.

Как утверждается, Госс не только припугнул своих сотрудников проверками, но и успел обратиться в Министерство юстиции США с официальным запросом о проведении расследования. Как известно, в состав Министерства юстиции входит главный американский сыскной орган – ФБР. Совместное расследование этой же истории «утечек» собираются провести комитеты по разведке обеих палат Конгресса.

Еще одним примером проникновения СМИ в тайны обнесенного колючей проволокой разведцентра в Лэнгли стали сообщения о предстоящем уходе Роберта Грениера с поста директора Антитеррористического центра ЦРУ. Об этом он сам сообщил своим коллегам, используя тот же канал компьютерной связи.

Как сообщает агентство Рейтер, 51-летний Грениер в последние годы находился на самых ответственных участках разведработы – был резидентом ЦРУ в Пакистане, затем возглавил «оперативную группу по Ираку». Во главе Антитеррористического центра Грениер пробыл менее года, однако какими-либо достижениями похвастаться не смог. Более того, предпринятый по его инициативе в январе с.г. воздушный удар по «скоплению террористов» в Пакистане обернулся потерями среди гражданского населения и крупным межгосударственным скандалом.

Расследование утечек не останавливает журналистов и их партнеров в Лэнгли. Не все верят и в то, что следствию поможет детектор лжи. Как вспоминают в этой связи ветераны вашингтонской политики, Роберт Макфарлейн, занимавший пост помощника президента США по национальной безопасности при президенте Рональде Рейгане, однажды пытался с помощью проверки на детекторе лжи выявить виновника «утечки» сведений в печать.

На свою неосторожность он сам первым сел к прибору и был уличен во лжи. Необоснованно, как до сих пор утверждает Макфарлейн.

Более успешным оказалось следствие по делу «серийного грабителя», работавшего в Лэнгли. На днях полиция арестовала 44-летнего Джорджа Далмаса. Сотрудник разведки занимался взломом квартир не очень профессионально – он объезжал окрестности на собственной автомашине и грабил дома в отсутствие их хозяев. На 17-м ограблении Далмас попался: хозяйка квартиры успела записать номер автомашины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
340
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
307
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
755
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1804

Другие новости