0
467
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2006 00:00:00

Дамаск порывает с долларом

Тэги: сирия, иран, санкции, доллар


Правительство Сирии объявило на этой неделе о переходе во внешних платежах с доллара на евро. Дамаск пытается таким образом обезопасить себя от новых экономических санкций, инициатором которых могут стать США. Показательно, что это решение принято в канун годовщины гибели экс-премьера Ливана Рафика Харири, вину за которую возлагают на сирийских официальных лиц.

По сообщению официального органа партии Баас газеты «Ас-Саура», премьер-министр Сирии Мохаммед Наджи аль-Атари отдал распоряжение финансовым органам страны перейти на евро во всех внешних платежах по импорту, экспорту и предоставлению услуг. Эта мера вводится, говорится в распоряжении, чтобы избежать проблем с связи с санкциями против Сирии.

Руководство государственного Коммерческого банка Сирии назвало распоряжение премьера «мерой предосторожности». В своем пресс-релизе оно поясняет, что переход во внешних финансовых операциях с доллара на евро производится «в связи с угрозами США в адрес Сирии, способными осложнить банковские процедуры и операции по переводу средств в страну из банков-корреспондентов в Европе».

Сирия уже является объектом американских торговых санкций с 2004 года, когда Вашингтон обвинил сирийцев в поддержке терроризма и запретил экспорт в эту страну любых товаров американского производства, кроме лекарств и продовольствия. Ныне Вашингтон выступает за гораздо более масштабное – от имени Совета Безопасности ООН – «наказание» Дамаска за якобы причастность к убийству Харири. Новые обвинения в адрес сирийцев, выдвинутые на днях госсекретарем США Кондолизой Райс, – в подстрекательстве к антиевропейским и антидатским выступлениям в связи с «войной карикатур» – усилили опасения в Дамаске.

По оценке международных финансовых экспертов, переход Сирии с доллара на евро при ее общих валютных резервах, равных 5 млрд. долл., не способен нанести сколь-нибудь значимый ущерб мировым позициям американской валюты. Однако примеру Дамаска может последовать Тегеран, уже сейчас перемещающий свои деньги со счетов в Европе в более надежные банковские финансовые структуры стран Юго-Восточной Азии. Валютные резервы Тегерана оцениваются в 30 млрд. долл., и в случае их перевода в евро международные позиции доллара серьезно пострадают.

Еще более серьезной угрозой для доллара эксперты считают намерение Тегерана открыть у себя Международную нефтяную биржу и вести расчеты за сделки на ней не в нефтедолларах, а в нефтеевро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
359
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
316
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
787
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1851

Другие новости