0
538
Газета В мире Интернет-версия

15.08.2007 00:00:00

Выбор ШОС – договор о дружбе

Тэги: шос, киргизия


Руководители стран, где живут почти 40% населения планеты, встречаются 16–17 августа в столице Киргизии Бишкеке на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Здесь будут обсуждаться региональные и международные проблемы, а также дальнейшее развитие практического сотрудничества. При этом расширение самой организации в повестке дня не значится.

Помимо всех шести стран-участниц (Россия, КНР, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) на уровне глав государств представлены страны со статусом наблюдателей – Иран и Монголия, а также с гостевыми приглашениями – Туркмения (впервые) и Афганистан. Всего во встрече участвуют 10 президентов. Индия и Пакистан, имеющие статус наблюдателей, направили в Бишкек министров.

Саммит заседает на фоне проходящих в Челябинской области совместных антитеррористических учений стран ШОС «Мирная миссия-2007». Хотя это дало повод для комментариев в СМИ, выделяющих военную составляющую как наиболее значимый аспект сотрудничества в рамках ШОС, дипломаты и другие официальные представители стран-участниц в своих заявлениях перед встречей неизменно делали упор на пропаганду мирных, неблоковых аспектов ШОС, его открытость и мирные устремления, прежде всего экономическое взаимодействие.

По словам заместителя министра иностранных дел России Александра Лосюкова, в Бишкеке будет подписан объемный документ – Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств – членов ШОС. Общие взгляды лидеров ШОС на развитие ситуации в мире найдут отражение в Бишкекской декларации саммита. Кроме того, планируется заключить соглашение о сотрудничестве в области культуры.

Не подтвердились и слухи о предстоящем приеме Ирана в члены ШОС и вообще о расширении ШОС на саммите в Бишкеке. По словам посла КНР в Москве Лю Гучана, ШОС не является «закрытым клубом», однако пока не подготовлены документы, устанавливающие порядок и критерии приема новых участников, и организация пока сконцентрируется на налаживании работы в нынешнем составе.

Упомянутый Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве станет, по всем признакам, документом, отражающим не только общую направленность деятельности ШОС, но и определяющим важнейший – политический – критерий приема в ее состав новых участников. В дальнейшем предстоит установить другие критерии, в частности определиться по поводу региональных или иных рамок.

Все это напоминает о практике АСЕАН, выдвинувшей в качестве условия признания других стран своими партнерами подписание ими Договора о дружбе и сотрудничестве. В итоге некоторые потенциальные «партнеры», в том числе США, утратили к этому интерес. В договор, как известно, были включены уже ставшие общепризнанными принципы ненападения, невмешательства во внутренние дела и т.п. (Россия присоединилась к договору).

Одним из приоритетных в повестке дня саммита будет экономическое направление деятельности ШОС, в частности осуществление принятой в 2003 году на уровне глав правительств Программы торгово-экономического сотрудничества на период до 2020 года. Главы государств – стран ШОС намерены уделить должное внимание вопросам борьбы с новыми вызовами и угрозами. Проявлением этого будет их присутствие 17 августа на полигоне в Челябинской области РФ при осуществлении активной фазы совместных антитеррористических учений «Мирная миссия-2007».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
846
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2764
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2543
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2301

Другие новости