0
475
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2007 00:00:00

Дели на пороге ядерного кризиса

Тэги: индия, магатэ


Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамед Эль Барадей прибывает сегодня в Дели, что грозит спровоцировать в Индии правительственный кризис. Левые партии могут использовать этот визит как повод для отказа в поддержке правительству, сформированному партией Индийский национальный конгресс.

Как объявлено в Дели, глава МАГАТЭ совершает трехдневный визит «доброй воли», однако левые партии усматривают в его приезде связь с соглашением о ядерном сотрудничестве между Индией и США, против которого они решительно возражают. Соглашение, подписанное в марте 2006 года президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, открывает дорогу американо-индийскому сотрудничеству в области ядерной энергетики. Оно заключено, несмотря на создание Индией ядерного оружия и ее отказ от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В то же время соглашение содержит положения, которые предусматривают необходимость контроля МАГАТЭ над гражданскими ядерными объектами, участвующими в программах международного сотрудничества. После заключения соглашения о гарантиях между Индией и МАГАТЭ оно должно быть ратифицировано Сенатом Конгресса США.

В Индии соглашение не подлежит ратификации. Вместе с тем левые партии могут попытаться его сорвать, пойдя на отказ от поддержки в парламенте правительства ИНК. Они считают, что, подписав соглашение с США, правительство страны поступилось ее жизненными интересами. По оценке левых, контроль со стороны МАГАТЭ ограничит свободу действий их страны в ядерной области. Кроме того, по их прочтению текста соглашения, в случае проведения новых ядерных испытаний Индия столкнется с разрывом соглашений, заключенных с зарубежными поставщиками топлива и оборудования для своих АЭС.

В минувшее воскресенье резким заявлением откликнулась на угрозы со стороны левых лидер ИНК Соня Ганди. Она заявила, что против соглашения с США выступают «враги прогресса и развития». По словам Ганди, возглавляемая ею партия готова пойти на проведение новых парламентских выборов, если ее будут к этому вынуждать, но от соглашения с США она не отступится. Манмохан Сингх в тот же день, коснувшись вопроса о возможности проведения досрочных парламентских выборов, заявил, что для ИНК и его правительства «нет ничего невозможного».

В день приезда Эль Барадея правительство Индии собирается официально уведомить руководство левых партий, что оно твердо намерено идти по пути реализации соглашения с США. А в ходе переговоров с руководителем МАГАТЭ оно, как сообщают индийские газеты, передаст ему список объектов невоенной ядерной программы Индии, на которые должны быть распространены гарантии этой организации.

Примечательно, что накануне визита Эль Барадея в Индию Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой выражается сомнение в необходимости ядерного соглашения с Индией в том виде, в каком оно было подписано. Конгрессмены считают, что ради этого соглашения Вашингтону придется добиться ослабления ограничений в области торговли ядерными веществами и оборудованием, на которые ориентируется так называемая группа экспортеров ядерных технологий в составе 45 стран.

Пока, правда, неясно, насколько серьезно усомнились конгрессмены в уже подписанном и даже предварительно одобренном в Конгрессе соглашении. Нельзя исключить, что эта резолюция, не имеющая обязательной силы для американской администрации, служит средством поддержки Дели и рычагом нажима на индийских левых, пытающихся сорвать ядерное соглашение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
845
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2757
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2533
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2294

Другие новости