0
557
Газета В мире Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

Японские корабли покидают Индийский океан

Тэги: япония, флот, афганистан


Японские ВМС прекратили вчера свое участие в антитеррористической операции в Индийском океане, санкционированной СБ ООН. Вынужденный из-за позиции парламента отзыв кораблей может стоить места еще одному премьер-министру Страны восходящего солнца. При этом сама резолюция СБ ООН, особенно предусмотренный ею «морской компонент», вызывает серьезные сомнения не только у японской оппозиции, но и у российских дипломатов, не голосовавших в сентябре этого года за ее продление.

Два японских военных корабля – вспомогательное судно «Токива» и эсминец «Кирисаме» – получили вчера приказ от министра обороны Японии Сигеру Исиба покинуть воды Индийского океана. Таким образом, приостановлена, а возможно, и прекращена поддержка японским флотом операции в Индийском океане, направленной на борьбу с террористами в Афганистане.

Операция перехвата осуществляется кораблями США, Великобритании и ряда других стран (всего 11 государств) в порядке выполнения резолюции СБ ООН, принятой в конце декабря 2001 года и с тех пор ежегодно продлевавшейся. Она предусматривает создание Международных сил в Афганистане, а также другие меры по борьбе с остатками разгромленного к этому моменту режима талибов. «Морской компонент» предусматривает перехват судов, которые, возможно, доставляют для террористов и боеприпасы, и пополнение.

Япония участвовала в «морском компоненте», заправляя топливом корабли коалиции. За шесть лет было проведено 794 заправки, перекачано 484 тыс. килолитров топлива.

С 1 ноября завершается действие закона, санкционирующего участие ВМС Японии в названной операции. Попытки правительства Японии продлить его наткнулись на стойкое противодействие Демократической партии, завоевавшей на выборах в июле большинство мест в верхней палате парламента. Демократы Страны восходящего солнца считают военные действия в Афганистане, как и в Ираке, «американской войной» и отказывают в поддержке их «морского компонента». С другой стороны, США, несмотря на в целом незначительную роль Японии в этих операциях, усиливают нажим на Токио с требованием «не уходить». Столкнувшись с неразрешимой ситуацией, месяц назад был вынужден уйти со своего поста премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Новый премьер-министр Ясуо Фукуда на днях попытался договориться с председателем Демократической партии Итиро Одзавой, но неудачно. Ныне, санкционировав отзыв кораблей, Фукуда выразил в специальном заявлении решимость в конечном счете добиться принятия парламентом закона, возобновляющего участие ВМС Японии в морской операции. Как считают многие эксперты, в действительности Фукуда загоняет себя в неразрешимую ситуацию, которая грозит новым правительственным кризисом.

Скандал с японским участием в операции ВМС привлекает внимание мировой общественности очевидным противоречием между сугубо сухопутным характером военных действий в Афганистане и невнятной ролью ее морского компонента. «Что перехватывают морские корабли в условиях, когда Афганистан является сухопутной страной, к тому же окруженной странами, которые негативно относятся к свергнутым талибам и поддерживаемой ими «Аль-Каиде»?» На такой вопрос, заданный «НГ» представителям МИД РФ, российские дипломаты затруднились ответить. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин воздержался при голосовании в сентябре по новой резолюции о продлении антитеррористической операции. Она была принята 14 голосами «за» и при 0 голосов «против».

Операция против афганских террористов на море выступает скорее как оправдание присутствия крупного контингента кораблей США и других стран в Индийском океане и Персидском заливе. По существу, этот аспект резолюции по Афганистану при внимательном рассмотрении представляет собой своего рода карт-бланш для военно-морских сил США и их союзников, сообщил «НГ» дипломатический источник. Используя мандат ООН, они могут не только держать в важном регионе крупный контингент кораблей, но и использовать его для подготовки операции и даже непосредственно для действий против других стран. Эта проблема приобретает особую важность именно в нынешнее время, когда все чаще можно слышать предостерегающие сигналы по поводу возможности войны против Ирана.

Задним числом Москва пытается добиться от Вашингтона уточнения морского компонента афганской операции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
337
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
303
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
749
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1796

Другие новости