0
517
Газета В мире Интернет-версия

08.11.2007 00:00:00

Пентагон запутался в тайваньском вопросе

Тэги: сша, южная корея


Шеф Пентагона Роберт Гейтс, совершающий поездку по странам Восточной Азии, завершил вчера визит в КНР и провел переговоры в Южной Корее. В то время как его встречи в Пекине не принесли видимых результатов, Гейтсу удалось найти общий язык с руководством в Сеуле по поводу северокорейской угрозы.

Роберт Гейтс, играющий все более видную роль во внешнеполитических контактах нынешней американской администрации, не ограничился переговорами в Пекине со своим китайским коллегой министром обороны КНР генералом Цао Ганчуанем. Его принял и разъяснил китайскую позицию по Тайваню председатель КНР Ху Цзиньтао. Китайский лидер высказался также за продолжение уже сформировавшейся к данному моменту тенденции к стабильному развитию отношений между КНР и США.

Кроме того, что руководство КНР оказало подчеркнутое внимание американскому гостю, он мало чего добился от своих собеседников. Так, поднятый шефом Пентагона вопрос о непрозрачности военного бюджета КНР, выросшего в текущем финансовом году на 17,8%, был оставлен без ответа. Гейтс не получил также никаких разъяснений на прямой вопрос по поводу проведенных в январе с.г. в КНР испытаний противоспутникового оружия (был сбит устаревший китайский спутник).

Не имел успеха и призыв Гейтса поддержать инициативы Вашингтона по усилению нажима на Тегеран. Руководители КНР подтвердили, что они против создания Ираном ядерного оружия, но предпочитают использовать методы дипломатии.

Главным достижением главы военного ведомства США стала договоренность об установлении так называемой горячей линии – прямой телефонной связи между Пекином и Вашингтоном для использования в случае возникновения военной угрозы.

Пребывание Гейтса в Пекине отмечено скандалом. Как сообщили американские СМИ со ссылкой на делегацию, в ходе переговоров и встреч в Пекине Гейтс высказался за «сохранение статус-кво в Тайваньском проливе». В то же время американская военная пресс-служба заранее известила, что глава министерства должен настаивать на «мирном решении вопроса о воссоединении» Тайваня с КНР. Постановка вопроса о воссоединении вызвала протесты со стороны официальных представителей Тайваня в США.

После демаршей тайваньцев Пентагон был вынужден дать поправку. Оказывается, Гейтс говорил о необходимости исключительно «мирного решения проблемы». Иначе говоря, министр не формулировал ни саму проблему, ни то, в какую сторону она должна решаться.

Большее взаимопонимание Гейтс встретил в Сеуле, где он услышал жалобы со стороны министра обороны Южной Кореи Ким Чжан Су на сохраняющуюся угрозу со стороны Северной Кореи и ее «асимметричного оружия». Она якобы не ослабла, несмотря на происходящий вывод из рабочего состояния ядерных объектов КНДР.

На переговорах обсуждалось выполнение графика мероприятий по подготовке к передаче в 2012 году Южной Корее оперативного командования ее армией в случае войны. По действующим правилам ныне эти полномочия берет на себя американский генерал. К настоящему моменту американцы передали южнокорейцам 23 военных объекта и готовятся передать еще 40. К конечному сроку реорганизации в Южной Корее останется 25 тыс. американских солдат вместо нынешних 28 тыс.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
337
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
303
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
749
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1797

Другие новости