0
882
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2009 00:00:00

«Восьмерка» сдает экономическое досье "двадцатке"

Тэги: кризис, экономика


кризис, экономика Антиглобалистам не нужны ни «восьмерки», ни «двадцатки».
Фото Reuters

«Двадцатка» (G20), саммит которой прошел в конце прошлой недели в американском Питсбурге, впредь заменит «восьмерку» в качестве главной площадки для обсуждения глобальных экономических проблем. Там же договорились внедрить в практику своего рода взаимный контроль по части экономики за каждой страной и добиться большей сбалансированности мировой торговли. Кроме того, было решено несколько повысить роль развивающихся стран в управлении международными финансовыми институтами.

Российский президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита в первую очередь выделил проявленную его участниками готовность вести мониторинг макроэкономической ситуации в других странах. Это, считает он, позволит создать систему раннего предупреждения о финансовых кризисах. «Речь идет о том, чтобы не только МВФ, но сами страны должны друг за другом наблюдать и говорить о проблемах, которые существуют», – сообщил Медведев.

И еще одно замечание российского президента: решения «двадцатки» и дискуссии на Генассамблее ООН, в которой он также принял участие, отражают происходящий в настоящее время «крах однополярного мира». По его словам, «осознание этого пришло и к Соединенным Штатам Америки». «Это прекрасно, – считает Медведев, – потому что, например, по климатическим вопросам невозможно принимать решения в одиночку».

Отражением данного процесса стало и решение G20 взять на себя ответственность за обсуждение глобальных экономических проблем вместо «восьмерки» – в июне 2010 года вместе с саммитом G8 в канадском Хантсвилле пройдет и встреча лидеров G20.

Обещаниями подправить свою экономическую политику обменялись страны с большим позитивным и негативным сальдо во внешней торговле. Китай, Германия и Япония пообещали обратить больше внимания на развитие внутреннего рынка, в то время как задолжавшие им США обещали повысить долю накопления и сократить торговый дисбаланс.

Угроза президента Франции Николя Саркози покинуть саммит в случае, если не будет принято конкретных решений, так и осталась невыполненной. Саркози прежде всего добивался жестких ограничений на выплату бонусов руководителям банков: считается, что именно погоня за высокими премиальными выплатами толкала банкиров на рискованные финансовые операции, приведшие к кризису. Его предложение было принято лишь частично – саммит порекомендовал увязать вознаграждение, получаемое менеджерами банков, с долгосрочными результатами их работы, а не с кратковременными прибылями.

В своих оценках прошедшего саммита зарубежные СМИ отмечают, что его решения не подкреплены созданием контрольных механизмов, кроме обещаний «взаимного мониторинга». Поэтому важнейшим из них все же выглядит намерение «двадцатки» подменить G8 в качестве главного форума по глобальной экономике, что ведет к повышению роли развивающихся стран. Однако их вес в международных финансовых институтах увеличился ненамного. «В общей сложности мы договорились о том, что будет перераспределено 5% голосов в рамках Международного валютного фонда и 3% во Всемирном банке», – заметил по этому поводу Медведев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
316
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
227
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
313
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
410

Другие новости