0
615
Газета В мире Интернет-версия

07.10.2009 00:00:00

США не уйдут из Афганистана

Тэги: афганистан, война, талибы, сша, стратегия


афганистан, война, талибы, сша, стратегия Канадские солдаты налаживают контакты с жителями провинции Кандагар.
Фото Reuters

Президент США Барак Обама в ходе посещения Национального контртеррористического центра в Вашингтоне подчеркнул твердое намерение его администрации продолжить борьбу с терроризмом. Перед этим в ходе своей поездки в Копенгаген, где он официально поддерживал олимпийскую заявку Чикаго, Обама прямо на борту самолета в аэропорту встретился с командующим войсками США и НАТО в Афганистане генералом Стэнли Маккристалом, добивающимся отправки новых подкреплений.

Ситуация в Афганистане ныне стала темой повседневной озабоченности руководства администрации. Она обсуждается на совещаниях в Белом доме и в передачах телевидения с участием ведущих руководителей администрации. В совместном интервью, переданном в понедельник телеканалом CNN, министр обороны Роберт Гейтс и государственный секретарь Хиллари Клинтон выступили с заверениями о том, что цели США в Афганистане не меняются. Клинтон подчеркнула необходимость региональных усилий по поддержке нынешней власти в Кабуле, а Роберт Гейтс высказался за наращивание военных усилий.

«Мы не уходим из Афганистана», – заявил глава Пентагона. По его словам, дебаты в Вашингтоне касаются лишь новых шагов США в этой стране, и отзыв войск на них не затрагивается. По словам Гейтса, Обаме ныне предстоит принять ключевые решения, и военному ведомству останется лишь четко выполнить полученные указания. Министр напомнил генералам, что они вправе давать в частном порядке советы президенту, однако при этом не должны никак высказываться публично.

По оценке экспертов, глава Пентагона пытается приглушить вышедшие за пределы ситуационной комнаты Белого дома споры о том, надо ли увеличивать численность американских и коалиционных войск. Как уже сообщалось, на совещаниях, созванных по инициативе Обамы, полемизируют сторонники и противники посылки на войну новых сил. Так, вице-президент США Джозеф Байден высказывает опасение по поводу того, что США увязнут в трясине затяжной войны в отдаленном районе земного шара, не найдя правильной стратегии выхода из конфликта. Он предлагает больше использовать афганскую армию, а самим американцам вести своего рода бесконтактную войну в опоре на задействование беспилотных самолетов. В то же время председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен настроен поддержать заявки генерала Маккристала о посылке подкреплений.

В этих условиях американские эксперты стали внимательно следить за позицией самого Гейтса, долгое время воздерживавшегося от каких-либо заявлений по данной теме. Судя по передаче CNN, министр ныне сделал выбор в пользу усиления воинского контингента. Так, отвечая на вопрос о причинах нынешних трудностей в ведении войны, Гейтс прямо пожаловался на недостаточность боевых сил. «Из-за нашей и, откровенно говоря, наших союзников неспособности направить достаточно войск в Афганистан талибы ныне наращивают активность», – заявил Гейтс.

Одним из проявлений этой активности стал бой, в ходе которого в минувшую субботу американское подразделение в составе коалиционного контингента потеряло восемь солдат убитыми. Бой произошел в отдаленном районе Восточного Афганистана, где талибы смогли сконцентрировать достаточно крупные силы, включающие не только их отряды, но и местное ополчение, в попытке захватить изолированный пост коалиционных войск. Считается, что это новинка в действиях талибов, которые вносят коррективы в свою тактику.

Ныне стало известно, что командование коалиционных войск собиралось эвакуировать этот пост, находящийся в труднодоступной местности, и до его ликвидации оставались считанные дни. Оказывается, уже сейчас, не дожидаясь окончательного формулирования новой стратегии, коалиция предпринимает шаги, которые не вызывают споров.

Важнейшим элементом новой стратегии является перегруппировка коалиционных сил. Их перебрасывают поближе к густонаселенным районам страны, чтобы обеспечить безопасность основной массы населения и оторвать его от влияния талибов. В пустынных и горных районах будут шире использоваться беспилотники-дроны. Намечено увеличить численность афганской армии.

По сообщениям из Вашингтона, Белый дом намерен прибегнуть к мобилизации международной поддержки нынешнего режима в Кабуле – как военной, так и экономической и дипломатической. Показательно, что в ходе состоявшейся на прошлой неделе встрече в Белом доме с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном Обама громогласно объявил, что война в Афганистане «не является сугубо войной США». Организация международных усилий является одной из важнейших задач начинающейся на этой неделе поездки в Европу госсекретаря США Хиллари Клинтон.

В нынешнюю среду в Белом доме пройдет очередное совещание по Афганистану. Не исключено, что именно на нем будет согласован вопрос о том, насколько указанные действия следует подкрепить посылкой на театр военных действий дополнительных войск.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
887
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2950
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2700
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2434

Другие новости