0
1387
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2009 00:00:00

Китайские коммунисты считают политику Кремля двуличной

Тэги: китай, россия, экономика, пошлина, сталь


китай, россия, экономика, пошлина, сталь В КНР в этом году произведут 565 млн. тонн стали.
Фото Reuters

Китай установил временную пошлину на российскую электротехническую сталь. Она может достичь 25%. Этот шаг еще раз напомнил о том, что, несмотря на тесные контакты между лидерами КНР и РФ, Пекин жестко отстаивает свои торговые и иные интересы. Недовольство Пекина вызывают ограничения наших властей на выдачу виз китайским гражданам, а также попытки Москвы диверсифицировать свой нефтегазовый экспорт в Азии. Газета «Жэньминь жибао» охарактеризовала отношение России к Китаю как политику с двойным дном.

Сегодня вступает в действие пошлина, которая может достичь 25%, на электротехническую сталь, поставляемую Новолипецким металлургическим комбинатом. Об этом сообщают американское агентство Bloomberg и китайское официальное агентство Синьхуа. Этот тип стали используется в производстве электрических трансформаторов.

Китай – крупнейший в мире производитель и потребитель стали. Он импортирует металлургическую продукцию и в то же время старается ограничить импорт, оберегая от конкуренции свои заводы. Под топор повышенных тарифов попали и американцы. Их компании, как видно из сообщения Министерства торговли КНР, должны будут понести наказание как за демпинг, так и за получение субсидий со стороны государства. Новолипецкий завод будет наказан только за демпинг.

Агентство Bloomberg подчеркивает, что меры, объявленные Пекином в соответствии с нормами ВТО, можно рассматривать как ответ Вашингтону на то, что он ввел тарифы и пошлины на китайские автомобильные шины и стальные трубы. Но почему Россия, которая не является членом ВТО, попала в одну компанию с Америкой? В беседе с «НГ» аналитик компании «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский отметил, что для российской стороны эта мера не очень болезненна. Она касается специфического продукта, а не обычного проката. Не этот продукт приносит основной доход Новолипецкому заводу. Пошлина вводится на подвиды электротехнической стали. Причем, прежде чем пойти на этот шаг, китайцы провели расследование. В практике российско-китайской торговли это не экстраординарный случай. Россия тоже вводила тарифы на китайские трубы, заключил эксперт.


Статья, помещенная на сайте «Жэньминь жибао».

Возможно, это чисто коммерческий спор, и ему не стоило бы придавать значения. Но в более широком контексте российско-китайских отношений он подтверждает, что не все в них так благостно, как пытаются представить в Кремле и Чжуннаньхае (районе Пекина, где сосредоточены партийные и правительственные учреждения). Вот как совсем недавно оценивала политику Москвы орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао». В связи с расширением НАТО на восток и другими антироссийскими шагами Запада Россия время от времени обращается в поисках безопасного соседства к Китаю. Но она остается другом только в хорошую погоду, утверждает газета. Так было накануне образования КНР, когда СССР вроде бы поддерживал новорожденное коммунистическое правительство Китая. Но в то же время советское посольство последовало за остатками клики Чан Кайши на юг Китая, чтобы иметь возможность балансировать между воюющими сторонами.

Наследие этой двусмысленной политики и шовинизма до сих пор влияет на отношение России к Китаю. Так, например, Россия использовала в течение 10 лет конкуренцию между Китаем и Японией в борьбе за маршрут прокладки российского дальневосточного нефтепровода. В этом случае геополитические соображения играли куда более важную роль, чем фактор экономической выгоды. Москва занималась манипулированием обеих сторон из-за кулис, считает китайское издание.

Россия делает все возможное, чтобы ослабить растущее влияние Китая. Например, премьер Владимир Путин, сторонник жесткой линии, настаивал на том, чтобы были установлены ограничения на выдачу виз для китайских граждан на российском Дальнем Востоке. Одновременно Путин может говорить в Москве о том, что двусторонние связи «достигли самого высокого уровня в истории», пишет «Жэньминь жибао».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
388
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
677
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
645
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
649

Другие новости