0
1340
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2012 00:00:00

Американская ФРС продолжает операцию "Твист"

Тэги: сша, фрс, кризис, финансы


Правление американской Федеральной резервной системы (ФРC) в среду понизило свой экономический прогноз на текущий год. Решено продолжить взбадривающую рынок операцию по обмену гособлигаций. Ожидавшийся массированный вброс денежной массы не произошел. Однако эксперты считают, что позднее в этом году ФРС все же прибегнет к возможностям печатания денег. Ведь в последние годы она это делала уже дважды, выпустив в обращение 2,3 трлн. долл.

Заседание правления ФРС прошло на фоне мрачных экономических оценок, свидетельствующих о замедлении экономического роста и сохранении высокой безработицы. Инвесторы ведут себя неуверенно в условиях экономической нестабильности и дезорганизованности власти, отмечает New York Times. Дезорганизованность власти – следствие все более усиливающегося погружения страны в предвыборную борьбу.

И СМИ, и экспертные круги ожидали, что ФРС прибегнет к практически единственному оставшемуся в ее распоряжении способу подтолкнуть экономический рост – вбрасыванию в оборот дополнительной денежной массы. Другое наиболее часто используемое средство оживления экономики – понижение учетной ставки уже исчерпано: ставка краткосрочного кредитования банков близка к нулю.

ФРС за последние годы (начиная с декабря 2008 года) провела две серии массированного использования печатного станка под предлогом пополнения денежного оборота. Это оформляется в виде приобретения ФРС облигаций Казначейства США. В общей сложности было выпущено 2,3 трлн. долл. В целом это не привело к росту инфляции в силу того, что американский доллар является главной резервной валютой в мире и имеет в этом качестве самое широкое хождение.

Вместе с тем подобные действия, понижающие реальную стоимость доллара, вызывали протесты со стороны стран, вложивших свои валютные запасы в облигации Казначейства США. Особенно громко протестовал Пекин, являющийся главным держателем американских госбондов и в то же самое время сталкивающийся с систематическими обвинениями со стороны Вашингтона в преднамеренном занижении курса своей валюты – юаня.

Ожидания экспертов не подтвердились. В итоге проведенного в среду заседания ФРС понизила свой экономический прогноз на этот год. Если еще в апреле она предсказывала рост на 2,4–2,9%, то сейчас – на 1,9–2,4%. Уровень безработицы, составлявший в мае 8,2%, до конца года не упадет ниже 8%, а то и может возрасти. По словам председателя ФРС Бена Бернанке, экономику страны «тормозят застой в жилищном строительстве, налоговая политика в стране и спад в Европе».

В то же время ФРС не решилась прибегнуть к мерам по пополнению денежной массы. Известно, что против этой меры решительно выступали политики-республиканцы. Они утверждали, что дополнительный выпуск денег приведет к росту инфляции. В то же время администрация Обамы проявляла заинтересованность в том, чтобы ФРС способствовала оживлению экономики. Бен Бернанке настаивает, что ФРС приняла свое решение сугубо самостоятельно. Как известно, она формально не подчиняется ни Конгрессу, ни администрации.

Решено лишь продолжить операцию «Твист», предусматривающую продажу краткосрочных ценных бумаг с целью покупки долгосрочных гособлигаций на сумму 267 млрд. долл. Подобный маневр позволит снизить стоимость реализации госбондов.

Рынки прореагировали на это решение краткосрочным – на одни сутки – падением курса доллара по сравнению с евро. Фирмы Уолл-стрита, реализующие госбонды, оценивают вероятность нового пополнения денежной массы в этом году в соотношении 50 на 50. Однако эксперты в большинстве считают, что этого ФРС не избежать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


И 57-го павильона мало

И 57-го павильона мало

Марианна Власова

Андрей Щербак-Жуков

Московская международная книжная ярмарка вернулась на ВДНХ

0
946
Пять книг недели

Пять книг недели

0
452
Уникальное предложение

Уникальное предложение

Вячеслав Харченко

Странное утро в одном южном городе и прочие истории

0
491
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
959

Другие новости