0
2515
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2013 00:01:00

Лидеры ФРГ против акции в Сирии без санкции ООН

Тэги: германия, выборы, сирия, кризис


германия, выборы, сирия, кризис Оппоненты находятся примерно в одной весовой категории. Фото Reuters

В берлинской телестудии «Адлерсхофен» минувшим воскресным вечером в рамках кампании по выборам в Бундестаг единственный раз лицом к лицу встретились кандидаты на канцлерский пост от консервативного блока ХДС/ХСС Ангела Меркель и от СДПГ Пеер Штайнбрюк. Словесной дуэлью это назвать трудно, поскольку соперники отвечали на вопросы и реплики модераторов четырех телеканалов. Острого спора в целом не получилось. Но это было центральное событие, знаменовавшее заключительный этап подготовки к голосованию 22 сентября.
За теледебатами наблюдали 17,6 млн. зрителей, а заодно по Интернету в Москве обозреватель «НГ». Поскольку немцев в первую очередь интересует собственная жизнь, дискуссия Меркель–Штайнбрюк главным образом касалась вопросов экономики, евро, обеспечения работой, профучебы для молодежи, зарплаты, пенсий, финансов, здравоохранения и т.д. Канцлерин выглядела спокойной и уверенной, напоминая о таких козырях, как рост экономики, низкая безработица. Соперник наступал, приводя свидетельства социальной несправедливости и растущих долгов государства и общества.
Самая острая стычка произошла по Греции. Тема очень беспокоит немцев. Недавно федеральное правительство признало, что этой стране, вероятно, потребуется дальнейшая финансовая помощь – третий «пакет спасения». Меркель не могла сказать, в какие суммы он обойдется: «Никто не знает точно, как будут развиваться дела в Греции». Но из ее слов следовало, что давление на Афины для выполнения взятых греками обязательств экономии будет продолжаться.
Штайнбрюк назвал это провалом стратегии федерального правительства в европейской политике. По его словам, кризисным странам вроде Греции нельзя предписывать все новые программы экономии. Нужна программа восстановления в сочетании со стимулами роста.
Оппозиции пмогает критика европейской политики Меркель. Но она вряд ли значительно повлияет на результаты голосования. Равно как и возмущение немцев американским шпионажем. Канцлерин признала, что деятельность АНБ нанесла ущерб доверию. Но затем заявила, что у нее нет причин не верить заверениям США и Великобритании в том, что они не занимаются повальной прослушкой в Германии. Оппонент, конечно, не замедлил вновь упрекнуть Меркель в том, что она не уберегла от этого немцев.
В условиях борьбы за симпатии и голоса электората размежевание по всем вопросам естественно. Иначе и быть не может. Но тем примечательнее практическое совпадение позиций в острейшем и актуальнейшем вопросе о Сирии. Зная настроения абсолютного большинства населения, Ангела Меркель не поддержала линию Вашингтона. В ходе теледуэли она высказалась против участия Германии в военной операции против Дамаска. О том же заявил и Пеер Штайнбрюк. Оба участника телеспора указали, что для этого обязателен мандат ООН, и выразили надежду, что встреча лидеров на предстоящем саммите «двадцатки» в Санкт-Петербурге предоставит возможность поискать политическое решение кризиса.
На все теледебаты было отведено 90 минут. По данным блиц-опроса телеканала ARD, их выиграл Пеер Штайнбрюк, который был более напорист. Он сократил свое отставание от Ангелы Меркель на 17 пунктов и теперь за него готовы голосовать 45%, а за канцлерин только на 3% больше. Аргументы и объяснения Штайнбрюка сочтены более доходчивыми. Но Ангелу Меркель те же респонденты считают более симпатичной, внушающей доверие и компетентной.
Но главное, согласно опросу, теледуэль нисколько не повлияла на предпочтения 47% избирателей. Так что борьба за их голоса продолжается. Сегодня распущенный бундестаг соберется в старом составе на трехчасовое заседание с повесткой дня «ситуация в Германии». Пусть в другом формате, но Ангела Меркель и Пеер Штайнбрюк не преминут вновь скрестить мечи.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
861
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1091
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
978
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1064

Другие новости