0
2325
Газета В мире Печатная версия

03.07.2022 19:41:00

Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Немецкой экономике предрекают длительную рецессию

Тэги: германия, экономика, кризис, инфляция, бедность, доклад, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, экономика, кризис, инфляция, бедность, доклад, санкции Неимущим гражданам в Берлине бесплатно раздают еду. Фото Reuters

Журнал Spiegel вышел с тревожным утверждением: ФРГ стоит на пороге крупнейшего со времен окончания Второй мировой войны социально-экономического кризиса. Инфляция достигла рекордных значений, и стране угрожает экономический спад. У правительства же даже нет плана, как спасти социальный мир в стране. Ведь, судя по докладу «Бедность 2022», с момента объединения в Германии установлен антирекорд по числу бедняков.

Доклад «Бедность 2022» (подобные исследования выходят уже 20 лет) подготовлен неправительственной организацией «Паритетный союз», который объединяет в своих рядах около 11 тыс. отделений по всей Германии и насчитывает свыше 700 тыс. сотрудников. Смыслом ее деятельности является достижение равенства для всех граждан ФРГ. На состоявшейся презентации доклада главный управляющий этой организацей Ульрих Шнайдер предупредил, что «ситуация в экономике и социальной сфере такова, что Германия опускается на самый низкий уровень, и это может привести к ее развалу».

В докладе отмечается, что со времени объединения Германии в стране никогда не было такого количества бедняков – 13,8 млн человек, по данным на 2021 год. Даже среди занятых возрастает число тех, кому не хватает финансовых средств.

Благосостоянию немцев угрожают пандемия коронавируса, события в Украине и инфляция. Приводимые Шнайдером показатели, отмечает Spiegel, относятся еще к 2021 году. Тогда инфляция и растущие расходы на энергию не играли еще первостепенной роли, как сейчас. Журнал задается вопросом: как будет выглядеть ситуация осенью, когда придут начисления за пользование электроэнергией и газом? По мнению Шнайдера, новые счета вызовут состояние отчаяния не только у низших, но и у части средних слоев. Многие эксперты, пишет журнал, уже предрекают мрачную картину последствий надвигающегося кризиса в ближайшем будущем. Но пессимистически настроены не только они.

Spiegel замечает, что, хотя правительство намерено облегчить положение граждан, опасность социального взрыва возрастает. К тому же остается спорным вопрос, кто получает выгоду от правительственных мер. Они касаются целых пакетов по облегчению положения граждан, включая освобождение от платежей для развития возобновляемой энергетики. Единовременные выплаты, включая дополнительные деньги на детей и пособия по безработице, начнут выплачиватьв июле. Но согласно опросу профсоюзного фонда Ганса Бёклера, почти 25% населения «чрезвычайно озабочено своим финансовым положением». Многие уже отказываются от отпуска, приобретения одежды и даже от многих продуктов питания. 39% граждан намерены ограничить себя в питании и приобретении разного рода товаров для досуга.

Инфляция в Германии достигла отметики в 7,6%. Такого еще в объединенной Германии не наблюдалось. Несколько смягчили темпы инфляции отмена налога на бензин на бензоколонках и продажа населению транспортного билета стоимостью в 9 евро на поездки пригородным транспортом в течение месяца (в июле или августе). Но если такие льготы не продлят, то темпы инфляции могут ускориться. К тому же рядовым потребителям и промышленности прежде всего угрожает рост цен на газ. Именно это может ввергнуть немецкую экономику в длительную рецессию, которая обернется потерей многих рабочих мест. И, указывает журнал, «если рухнет средний класс, то рухнет все».

По сравнению с нефтяным кризисом 1973 года сегодняшние проблемы намного острее. Если тогда потери мировой экономики были относительно ограниченны, то теперь произошло наложение друг на друга целого ряда кризисов. В этой связи особую озабоченность у федерального канцлера Олафа Шольца вызывает проблема поддержания социального мира. Поэтому он обратился к наемным работникам, работодателям и профсоюзам с предложением поддержать совместную акцию по спасению экономики страны. На этой неделе Шольц намерен провести совещание с участием профсоюзов и предпринимательских объединений для выработки совместных мер по сохранению социального мира. 


Читайте также


«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
1605
Искусство переводить стрелки

Искусство переводить стрелки

Валерий Андрианов

Почему «Транснефть» пытается взыскать средства с тех, кому сама и причинила ущерб

0
1208
Киев запустил массовую приватизацию в условиях боевых действий

Киев запустил массовую приватизацию в условиях боевых действий

Наталья Приходко

Украинские власти распродадут 420 предприятий

0
2834
Казус Гулеватого

Казус Гулеватого

Николай Васильев

Спонсоры ВСУ и украинских националистов, работающие с российскими компаниями, угрожают национальным интересам страны

0
1202

Другие новости