0
6545
Газета В мире Печатная версия

14.12.2022 19:42:00

Левая партия Германии на пороге раскола

События в Украине привели к утрате влияния наследников СЕПГ в немецкой политике

Тэги: германия. политика, сепг, левые, раскол, сво, украинский конфликт, вагенкнехт, социальное равенство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия. политика, сепг, левые, раскол, сво, украинский конфликт, вагенкнехт, социальное равенство На фото сопредседатель Левой партии Германии Жанин Висслер. Фото Reuters

С начала специальной военной операции (СВО) Левая партия в Германии переживает тяжелый кризис. Считающаяся правопреемницей правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), она фактически раскололась. Партийное большинство посчитало действия Москвы нарушением международных договоренностей, и на состоявшемся в июне съезде избрало новое руководство, которое совершило радикальный антироссийский разворот в политике партии.

Однако этот шаг не помог Левой партии на прошедших затем местных и земельных выборах. На четырех земельных выборах она потеряла от 1,9% (Нижняя Саксония) до 10,2% (Саар) своего избирательного потенциала. Именно это обстоятельство побудило ее нынешнее руководство обратиться к избирателям с так называемым Лейпцигским призывом. С целью его подготовки руководство и функционеры партии, поддерживающие антироссийский курс, собрались на днях в Лейпциге и выработали положения, которыми будут руководствоваться на предстоящих в 2023 году земельных выборах. Газета Leipziger Volkszeitung поэтому и обозначила встречу как «кризисное заседание». Как отмечает немецкое информагентство N-tv, в Лейпциге наряду с сопредседателями партии Жанин Виссслер и Мартином Ширдеванном присутствовали все мало-мальски значимые функционеры. Всего воззвание подписали 64 партийца.

Заслуживает внимания, что в Лейпциг не была приглашена лидер внутрипартийной оппозиции, депутат Бундестага Сара Вагенкнехт, которая первопричину в событиях в Украине усматривает в действиях США и НАТО и уже не первый год продвигает идею создания новой Левой партии. Она считает, что правительство Германии ведет против России экономическую войну. Именно поэтому в Лейпцигском призыве указывается на то, что его создатели выступают против «альтернативного партийного проекта» .

В документе однозначно обозначена вина России за ситуацию в Украине, признается право Киева на оборону и требуется восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины. Правда, говорится и о необходимости дипломатических усилий для прекращения боевых действий с привлечением таких посредников, как Китай и Индия, которые якобы могут повлиять на Москву.

В отличие от Вагенкнехт, назвавшей немецких «Зеленых» самой опасной партией Германии, подписавшие Лейпцигский призыв функционеры обозначают в этом качестве правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ) и требуют жесткого отмежевания от нее. Напомним, что АдГ является практически единственной политической силой в Германии, которая высказывается с пониманием действий России при проведении СВО.

В качестве внутриполитических целей на 2023 год в заявлении фигурирует курс на участие Левой партии в земельных правительственных коалициях в Берлине и Бремене, а также усиление влияния в Баварии, Шлезвиг-Гольштейне и Гессене. Однако не секрет, что левая идея переживает в Германии упадок. И это касается не только собственно Левой партии, но и социал-демократов.

Проблема заключается в том, что Левая партия в ходе приспособления к леволиберальным тенденциям в общественной жизни Запада потеряла свой профиль. Как и социал-демократы, немецкие левые пренебрегают темами, которые интересуют трудящихся в первую очередь. А это пенсионная реформа и действующая социальная система Харц IV, вызывающие острую критику. В этой связи газета TAZ вспоминает американского теоретика Нэнси Фрэзер. В активизации неолиберализма и его слиянии с левым популизмом она усматривает причины роста правопопулистских настроений в обществе. По ее мнению, громогласные выступления в пользу «многообразия» и оттеснили проблему социального равенства на задний план.

Именно об этом и предупреждает Вагенкнехт, призывая левых заняться защитой интересов трудящихся. Она выдвигает на передний план борьбу за социальное равенство, считая борьбу за права меньшинств леволиберальной причудой. И призывает возродить ФРГ в той форме социального государства, какой страна была полвека назад.

Пока трудно сказать. как планы Вагенкнехт отразятся на Левой партии. «НГ» сообщала о том, что еще несколько лет назад она пыталась создать в Германии широкую коалицию левых сил под названием «Возрождение», рассматривая ее как альтернативу социал-демократии. Судя по сообщению интернет-портала RedaktionNetzwerk Deutschland, идея создания новой партии вновь овладела умами ряда старых функционеров Левой партии. Портал сообщает со ссылкой на Грегора Гизи, депутата Бундестага от Левой партии, о его встрече на этой неделе с Вагенкнехт для обсуждения вопроса о создании новой партии левого типа. Не случайно, оценивая роль Вагенкнехт в формировании новой партии, журнал Compact указывает на популярность ее идей как среди левых, так и правых. Ведь среди функционеров АдГ у нее, пожалуй, больше поклонников, чем в рядах Левой партии.

Новая партия, указывает портал, может быть создана к выборам в Европарламент 2024 года. Как считают эксперты института по исследованию общественного мнения Mentefactum, ее могут поддержать 12% избирателей. И это неплохой показатель, если учесть, что сегодня ряд известных политических старожилов, таких как Свободная демократическая партия, участвующая, кстати, в правящей коалиции, имеет гораздо меньшие показатели симпатий среди избирателей. Многое будет зависеть от выборов 2023 года в Берлине, Бремене и трех западных землях, упомянутых в Лейпцигском призыве. Но как раз на западе Германии у Левой партии шансов на успех практически нет. 

Берлин


Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
439
Москва нацелит "Орешник" на Украину и страны НАТО

Москва нацелит "Орешник" на Украину и страны НАТО

Владимир Мухин

Сейчас РФ невыгодно соблюдать мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности

0
762
Пойдет ли новый президент Польши на диалог с Россией

Пойдет ли новый президент Польши на диалог с Россией

В Варшаве созрел запрос на возвращение консервативной повестки

0
1279
Клерикализм вне регламента

Клерикализм вне регламента

Сергей Иванеев

О тенденции к церковной цензуре в парламентской среде

0
441

Другие новости