0
2850
Газета Здоровье Интернет-версия

24.04.2018 17:59:00

Более 8% обследованных граждан оказались носителями ВИЧ

Эпидемия СПИД шагает по России

Тэги: вич, спид, болезнь, эпидемия, минздрав, голодец


вич, спид, болезнь, эпидемия, минздрав, голодец Фото pixabay.com

Более 8% жителей Новосибирской области, которые сдавали анализы в мобильной лаборатории, оказались носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). С учетом ранее выявленных случаев доля зараженных ВИЧ может приближаться к 10% населения. Это хуже, чем во многих неблагополучных африканских странах – таких как Кения, Танзания или Уганда.

На аппаратном совещании при главе Бердска главврач Центральной городской больницы Юрий Краморов озвучил неутешительные цифры. Всю прошлую неделю в Бердске стоял тест-мобиль, где любой желающий мог пройти анонимное обследование и в считанные минуты узнать свой ВИЧ-статус. Итоги неутешительны: из 294 обследованных граждан ВИЧ обнаружен у 25 человек, а это более 8% бердчан, сообщает сайт «Все новости Новосибирской области» издательского дома «Советская Сибирь».

«Сегодня у нас прошли диагностику 40 человек. К сожалению, выявляем и ВИЧ, и гепатит, – вздыхают медики из тест-мобиля. – Колесим по дорогам Новосибирской области с января этого года. За это время обследование прошли 2650 человек. И каждый день мы выявляем от трех до пяти ВИЧ-положительных. Конечно, это много. По Бердску ситуация ровно такая же, как и по всей области, не лучше и не хуже».

Доктор Краморов подчеркнул, что экспресс-диагностика не всегда точна, и пригласил всех выявленных ВИЧ-положительных горожан вновь пройти повторное обследование в ЦГБ, чтобы точно определить свой ВИЧ-статус.

По данным выборочного обследования трудно сделать вывод о реальных размерах эпидемии СПИДа в России. Однако опыт Новосибирской области показывает, что официальная доля ВИЧ-инфицированных по стране может быть существенно занижена. Заметим при этом, что Новосибирская область – это не самый неблагополучный в плане ВИЧ регион России.

По данным вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец в РФ сейчас насчитывается 944 тыс. россиян с диагнозом ВИЧ, из которых 346 тыс. постоянно получают антиретровирусную терапию. Она сообщила также, что с 1987 года от этой болезни в России умерло уже свыше 276 тыс. человек, а в мире с начала эпидемии было инфицировано более 78 млн человек, почти половина из них умерли (см. НГ от 19. 04. 2018). Такую официальную статистику Голодец огласила на VI Международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии, проходившей недавно в Москве.

Тогда Ольге Голодец не дали в среду спокойно рассказать об успехах чиновников в борьбе со СПИДои. Во время ее приветственного слова группа молодых людей провела флешмоб, сложив своими телами в футболках с буквами фразу «Нет перебоям!». Таким образом они напомнили о сложной ситуации, возникшей у многих больных из-за введения Минздравом новой практики обеспечения лекарствами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

НГ-EL

0
197
Не салфетка и не кирпич

Не салфетка и не кирпич

Наталья Рубанова

Татьяна Дагович об украинском языке для любви и социальных встрясках, рождающих философские вопросы

0
1323
Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Знаки бесконечности, вставшие на дыбы

Андрей Юрков

88-летие Дмитрия Сухарева и презентация четырехтомника его сочинений

0
287
Принцип нео пределенности,  или ОМЕН-НЕМО

Принцип нео пределенности, или ОМЕН-НЕМО

Константин Кедров-Челищев

Стихи о том, что Сталин – это корпускулярный Ленин, а женщина – это волна мужчины

0
371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org