0
1147
Газета Буддизм Интернет-версия

28.11.2001 00:00:00

Закон и традиция

Тэги: визит, далайлама


ЧТО ВЫ можете сказать о сорвавшемся визите далай-ламы в Россию?

- По этому поводу могу сказать, что еще в марте наша организация официально пригласила далай-ламу посетить Россию. Далай-лама выразил свое согласие.

То, что визит сорвался, следует рассматривать в следующем ракурсе. Китай расценивает визит далай-ламы в любую страну как политический, если приглашение исходит от официальных лиц.

Я знаю, что в середине лета были письма глав субъектов Федерации (президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и президента Тувы Шериг-оола Ооржака) по поводу возможности принятия далай-ламы. Российский МИД среагировал, ясно дав понять далай-ламе, что его визит по приглашению региональных лидеров невозможен. Я знал, что это невозможно еще 3 года назад. Многие это знали. Странно, что пошли по этому пути.

Далай-ламу нужно приглашать не как политического деятеля, а как духовного лидера. В этом качестве далай-лама не раз бывал в России и никогда проблем не возникало.

- Значит ли это, что визит далай-ламы в следующем году все же состоится?

- Я не могу решать за МИД. То, что наши отношения с далай-ламой неизменны, - это остается в силе. В 1997 году мы разговаривали по поводу возможности работы с китайскими буддистами. И с его стороны не было никаких проблем. Мы реализуем нормальное буддийское состояние, когда сотрудничаем со всеми буддийскими организациями соседних стран.

Главное, что здесь не должно быть препятствий или стремления навязывать, кому с кем дружить. Это для нас неприемлемо.

- Для чего необходимо создание Всероссийского координационного совета буддийских организаций?

- Речь идет о создании централизованного религиозного объединения, которое будет иметь регистрацию в Москве, чтобы не было никаких проблем с юридической точки зрения. Исходя из этого я более чем уверен, что визит состоится только по нашему приглашению.

Есть один нюанс. Сангха России приглашает далай-ламу для встреч с верующими, мирянами и духовенством, а некоторые местные религиозные организации приглашают его только в плане самореализации. Они не могут говорить от лица всех верующих. Поэтому важно, чтобы приглашение исходило от централизованной организации.

- Что вы можете сказать о свободе вероисповедания в России? Насколько практика отличается от норм, прописанных в соответствующем законе?

- Каждая религиозная организация соответствует менталитету, опыту, образу жизни того народа, который исповедует данную религию.

С законом о свободе вероисповедания мы столкнулись десять дет назад. Но мы имеем многовековую историю и живем по своим законам, как и любая традиционная религия. Этот же закон даже ограничивает нас. Если для новых религиозных организаций он создает свободу, то для нас он дает определенные ограничения.

- О каких ограничениях вы говорите?

- Дело в пастве. По этому закону создаются новые буддийские организации, которые в народе называют "красношапочниками". Они занимаются активной пропагандой и тем самым отбирают у нас паству. Идет процесс ограничения нашего влияния на верующих. То есть закон больше потворствует новым религиям, чем старым.

- Какие изменения могут быть внесены в этот закон?

- Изменения должны быть следующего порядка: в основе закона должна быть традиция народа и традиционная религия этого народа. Закон должен служить большей гармонизации религии со своими прихожанами. Он должен работать для народа, для сохранения народа. В этом направлении можно работать.

- Что вы можете сказать о движении Фалунгунь? Имеет ли оно отношение к буддизму?

- Я могу сказать, что Фалунгунь ближе всего к буддизму, если сравнивать с тремя мировыми религиями. Это движение появилось в Китае, а в Китае сильны традиции буддизма, даосизма, учения Лао Цзы. Это у них в ментальности, они ведь сами пустили к себе буддизм. Но только в этом аспекте. А сам по себе он не имеет отношения к традиционному буддизму. Это, скорее, некая форма протеста.

- Какая проблема актуальна сейчас для российских буддистов?

- Самая большая проблема среди российских буддистов - это подготовка кадров духовенства. Наше взаимопонимание между буддийскими организациями Тувы, Бурятии, Калмыкии и другими лежит в основе реального соотношения качества духовенства, его образованности. Настоящее взаимодействие будет только тогда, когда вырастет авторитет духовенства, когда его влияние будет полнее. Тогда возможно более гармоничное сотрудничество. Ведь в регионах духовенство стало возрождаться только 10 лет назад.

Идеальным состоянием является ситуация, когда духовенство находится со своим народом в отношениях взаимозависимых. Для этого нужно время. Работы в этом направлении, конечно, ведутся. Мы готовим кадры. Создаем все условия для обучения, так как понимаем, что развиваться быстрее мы можем только с более зрелым духовенством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
813
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
678
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
476
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
699

Другие новости