0
3729
Газета Кино Печатная версия

06.08.2019 20:06:00

Кинорейтинг "НГ": Маленькое красное платье для Офелии

Итоги июльского проката

Тэги: кинорейтинг, нг, июльский прокат


Один из если не лучших, то по крайней мере интересных фильмов, оказавшихся на экранах российских кинотеатров за последний месяц, – «Маленькое красное платье» Питера Стрикланда, существующее будто бы вне времени и жанров. Кроме этого внимания заслуживает и победивший на Московском кинофестивале «Тренинг личностного роста» казахстанского режиссера Фархата Шарипова – несмотря на то что действие происходит в другой стране, история об очередном потерянном после распада СССР поколении будет понятна и здесь. А вот попытка превратить шекспировского «Гамлета» в историю женщины – в фильме Клер МакКарти «Офелия» – кажется, провалилась. Не каждую классическую историю можно «подверстать» под современные тренды.

«Маленькое красное платье», реж. Питер Стрикланд

 166-7-02_t.jpg  2019-08-06_195706.jpg

Эмоции: цвет настроения красный

Конъюктурность: низкая

Кратко: банковская работница Шила, разведенная мать взрослого сына, готовится пойти на свидание вслепую и покупает в странном магазине не менее странное платье. Его вид не вызывает подозрений, но стоит ткани соприкоснуться с телом, как с человеком начинает твориться какая-то чертовщина с фатальным исходом. Главным героем этой местами абсурдистской, местами жутковатой картины является и сам дьявольский наряд, который примеряют сразу несколько персонажей, и сопровождающие его примерку и ношение звуки – аудио в данном случае в целом создает уникальную атмосферу, а всевозможные шуршания и поскрипывания становятся идеальным саундтреком.

30 очков

«Тренинг личностного роста», реж. Фархат Шарипов

 166-7-01_t.jpg  2.jpg

Эмоции: социальная драма про страну, которой больше нет.

Конъюктурность: средняя

Кратко: офисный клерк Канат, неудачник в кризисе среднего возраста, встречает бывшего однокурсника. Он, напротив, в жизни устроился как нельзя лучше и утягивает героя в мнимо красивую жизнь, которая на деле оказывается не менее, а то и более мрачной, чем реальность Каната. Отмеченный в названии тренинг личностного роста отсылает не только к шарлатанским курсам с таким названием, которые всю дорогу посещают персонажи, но и метафорически описывает трансформацию Каната – да и целого поколения. Жанрово «Тренинг» можно отнести даже к криминальному триллеру – здесь много откровенных сцен, мата, жестокости, грубости и формально есть линия с загадочным исчезновением девушки. Но на деле это кино, конечно, является весьма глубокой социальной драмой, очень точно описывающей и внешнее, и внутреннее состояние не только современного Казахстана, но и, пожалуй, всего постсоветского пространства.

26 очков

«Офелия», реж. Клер МакКарти

 166-7-05_t.jpg 3.jpg 

Эмоции: все умрут, а Офелия останется

Конъюктурность: высокая

Кратко: фильм снят по мотивам даже не пьесы Шекспира, а, как указано в титрах, романа Лизы Клейн – этакой альтернативной истории возлюбленной Гамлета, рассказанной ею самой. Сюжет авторы «Офелии» не то чтобы изменили – скорее сместили в нем акценты, а также избавились от мужских монологов в пользу женских. Никаких вам «Быть или не быть?». Гамлет (Джордж МакКей) из трагического главного героя превратился в фонового персонажа, тогда как Офелия, напротив, трансформировалась в сильную даже по нынешним меркам женщину, которая пережила всех героев. Шекспировские страсти по феминизму выглядят малоубедительно и походят на фарс, зато в главных ролях – сыгравшая одну из ключевых героинь новых «Звездных войн» Дейзи Ридли, а также Наоми Уоттс и Клайв Оуэн. По крайней мере есть на что, точнее, на кого посмотреть.

24 очка

«Клуб анонимных киллеров», реж. Мартин Оуэн

166-7-03_t.jpg   4.jpg

Эмоции: болтливый киллер – находка для режиссера

Конъюктурность: средняя

Кратко: после неудавшегося покушения на американского сенатора наемные убийцы под руководством куратора в исполнении Гэри Олдмена организовывают клуб по интересам – и собираются, чтобы обсудить случившееся, поделиться опытом и историями из своей практики. Интересная завязка, но не более – затянутая и рассыпающаяся на сценки картина, наполненная клише и «клюквой». Тут и теория заговора, и русский по имени Сергей Рахманинов, и множество анекдотов с бородой. Из этого мог получиться и криминальный экшен, и разговорный триллер, и трагикомедия, и даже абсурдистский фарс, но сценарий испещрен дырами и переполнен монологами, довольно неумело связанными между собой, – о персонажах зритель узнает, пожалуй, слишком много. 

19 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1427
Подростки открывают жизнь с новой стороны

Подростки открывают жизнь с новой стороны

Вера Цветкова

Что ожидать от второго сезона драмеди "Пингвины моей мамы"

0
1337
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1118
Каждая свеча горит по-своему

Каждая свеча горит по-своему

Ольга Акакиева

Друзья и коллеги Германа Гецевича помянули его стихами

0
497

Другие новости