0
16745
Газета Кино Печатная версия

08.10.2024 18:32:00

На этой земле не кончается зима

В конкурсе фестиваля "Маяк" показали фильмы про крепостных крестьян, родительское горе и коллективную память

Тэги: кинофестиваль маяк, конкурсная программа, рецензия


кинофестиваль маяк, конкурсная программа, рецензия Александр Робак и Юлия Марченко играют осиротевших родителей. Кадр из фильма «Вечная зима»

Фестиваль «Маяк» продолжает чествовать дебютантов и, что важно, дебютанток: во второй конкурсный день свои первые полнометражные картины представили Рената Джало – самый большой эксперимент смотра, Николай Ларионов – пока самая зрительская картина «Маяка» и самая, пожалуй, лучшая роль Александра Робака, и Тома Селиванова – самая смелая на уровне идеи и высказывания работа. В отличие от первого дня (см. «НГ» от 08.10.24), фильмы которого подошли друг к другу как кусочки одной мозаики, второй конкурсный блок получился максимально разнородным даже на визуальном уровне, хотя и тут есть общее: все эти фильмы о вечных и проклятых вопросах.

Действие картины «На этой земле» Ренаты Джало разворачивается в России XVIII века. Кажется, что сегодня если кто и берется воспроизвести на экране этот период, то получается что-то яркое и костюмное, да еще и про дворцы, перевороты, сильных мира сего. Но нет, в этот раз – черно-белое полотно, визуально тут же напоминающее отдельные работы Андрея Тарковского, Белы Тарра, Алексея Германа. Герои никакие не цари, а крепостные крестьяне. Деревня умирает, урожай погиб, старцы причитают – непрекращающийся ропот старух становится главным саундтреком притчи о стремлении к свободе. В первых же кадрах, снятых с высоты птичьего полета, мужчина в самодельных крыльях пытается совершить прыжок-полет с крыши дома. Прибежавшие селяне не дают – оказывается, это беглый крестьянин, по слухам, натворивший дел в своей деревне, а теперь прибившийся к новому поселению. Своими выходками он, говорят, навлекает беду, и теперь волна осуждения всех непохожих катится от избы к избе. Достается бродячему скомороху, местному юродивому, но больше всех – девочке, якобы «скушавшей» жизненную силу своей сестры-близнеца. Ей запрещают смотреть на людей, заставляют вымаливать у бога прощение, а она тайком бегает в лес, где тот самый беглый «икар» не оставляет попыток полететь – и оставляет всюду свои крылья, которые девочке так хочется примерить.

Красивая метафора, перекидывающая мостик из далекого прошлого в настоящее, – старушки-соседки все так же судачат на скамейках у дома, несогласных и непохожих порицают, свободы как не было, так и нет. И удастся ли смастерить крылья, которые сработают, – вопрос, который и в фильме, и в жизни пока висит в воздухе без ответа. Видеоряд у фильма выдающийся – вычурные ракурсы, неожиданные углы, сплошная недосказанность и недопоказанность, – но он вместе со звуковым оформлением отдаляет картину от зрителя, которому, возможно, полезно было бы ее увидеть. Но смотреть, слушать почти физически невыносимо: абсолютная вещь в себе, которой не нужна аудитория.

«Вечная зима» Николая Ларионова, наоборот, близка народу. Магнитогорск, начало 2000-х, благополучная семья работяг: сталевар (Александр Робак), учительница (Юлия Марченко), их сын-школьник (Сергей Грузинов). Копия мамы, которого папа, любя, учит быть мужиком. Для этого нужно уметь драться, но драка в итоге и приводит к трагедии. Потеряв сына, родители погружаются каждый в свое горе, отдаляясь друг от друга в попытках как-то справиться. В итоге оба придут разными путями к общему знаменателю – не искать виновных, разомкнуть порочный круг насилия. Боль все равно не уйдет, и чувствовать можно все, что хочется и как хочется. И плакать, и играть в футбол.

Зима, которая никак не кончается, символизирует застывшую, поставленную на паузу жизнь. Визуальную простоту и прозрачность не может замылить даже бесконечно валящий из заводских труб в морозный воздух дым, она же подчеркивает игру актеров, и на ней по большей части держится картина. Александр Робак здесь и в привычном для себя образе русского мужика, но и в неожиданно тонком его воплощении – порывистого, чувствующего, страстного, несмотря на внешнюю скованность. Их дуэт с Юлией Марченко, в противовес Робаку хрупкой, словно из стекла, создает нужную эмоциональную палитру. Цельный фильм, по-хорошему лаконичный и так же по-хорошему бытовой, что в данном случае выгодно выделяет его в конкурсе «Маяка».

Особенно на фоне такого неровного, местами графоманского и претенциозного кино, как «Пепел и доломит» – иллюстрации расхожей фразы про благие намерения. Режиссер Тома Селиванова играет главную роль – кинематографистки Дины, которая в компании немца-музыканта Йохана (Антон Риваль) путешествует по заброшенным исправительно-трудовым лагерям. История любви, коллективной памяти и вины, возвращения забытых имен и поиска своего творческого голоса разворачивается в естественных декорациях карельских и магаданских лесов, еще не целиком поглотивших страшные метки прошлого: то тут, то там торчат искусственными горами остовы «архипелага ГУЛАГ». Важно помнить, осмыслять, проговаривать, спору нет, но авторы «Пепла и доломита» сбиваются с ритма, будто теряя нить повествования. И вновь кино, идею которого неплохо бы донести до массового зрителя, превращается в произведение для своих. Впрочем, логично: героиня еще только ищет свой почерк, а нам всем еще учиться и учиться осмыслять прошлое. 


Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2054
Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Герои сказки "Алиса в Стране чудес" перепели Высоцкого

Наталия Григорьева

Анна Пересильд, Милош Бикович и Ирина Горбачева сыграли персонажей Льюиса Кэрролла в современной России

0
4640
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4379
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4006

Другие новости