0
1948
Газета СНГ Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Иссык-Куль становится казахским

Тэги: казахстан, киргизия, границы


Визит президента Киргизии Курманбека Бакиева в Астану, который намечен на 17 апреля, местные эксперты уже считают успешным. Такая уверенность объясняется решением киргизского парламента о передаче Казахстану ряда пансионатов на озере Иссык-Куль и части спорных участков на киргизско-казахстанской границе.

Решение о передаче в собственность Казахстану четырех пансионатов, расположенных в курортной зоне озера Иссык-Куль, а заодно и части спорных участков на границе двух стран киргизский парламент принял в конце минувшей недели. Речь идет о распродаже родной земли и предательстве родины – так отреагировали киргизские оппозиционеры на ратификацию парламентом договора о границе с Казахстаном.

Договор, подписанный еще в 2001 году, киргизские депутаты не могли ратифицировать более шести лет. За это время состав парламента несколько раз менялся, но каждый раз, приступая к обсуждению сложной и болезненной темы спорных участков, народные избранники откладывали обсуждение на потом. Принимать непростое решение пришлось менее чем за неделю до визита президента Курманбека Бакиева в Казахстан. «За» выступили практически все представители президентской партии «Ак-Жол», «против» – немногочисленные социал-демократы и коммунисты.

Проблема спорных участков возникла сразу же после распада СССР. Административные границы, обозначенные во времена существования Союза, оказались нечеткими. Приграничные участки, принадлежность которых вызывала вопросы, появились у большинства стран СНГ. Особенно сложной оказалась ситуация в Центральной Азии, где до сих пор большая часть границ остается неделимитированной.

На киргизско-казахстанской границе возникли три спорных участка – гранитный карьер в Таласской области, урочище Каркыра в Тюпском районе, а также участок в пойме реки Чу неподалеку от города Токмок.

Соглашение о киргизско-казахской границе подписал в 2001 году еще первый президент Киргизии Аскар Акаев, теперь, после ратификации договора парламентом, Казахстан получит все спорные участки, но взамен отдаст несколько своих, в том числе 75 га в районе киргизского села Степное в Чуйской долине и 1100 га – в местности Санташ. Часть киргизских политиков считают, что обмен неравноценен. «Казахстан просит отдать ему гранитный карьер, а взамен предлагает участок в селе Степном. Но там песок и засоленные почвы», – сказал «НГ» депутат Жогорку Кенеша Мурат Джураев.

Также Казахстан получил в собственность построенные в советские времена на деньги Казахской ССР дом отдыха «Самал», пансионат «Автомобилист» оздоровительного лагеря университета КазГУ и пансионат «Олимп». По соглашению новый собственник должен довести эти пансионаты до уровня четырехзвездочных отелей, обеспечить их круглогодичное функционирование, а также при наборе на них обслуживающего персонала предоставить гражданам Киргизии не менее 80% рабочих мест.

Решение о пансионатах активно поддерживал Курманбек Бакиев: «Что плохого в том, что эти пансионаты будут работать круглый год? Если к тому же зарплата у работающих там будет в несколько раз выше. Казахстан не увезет эти пансионаты к себе. Они останутся на нашей земле». Между тем источник «НГ» в МВД республики сообщил, что в последнее время на Иссык-Куле идет настоящая борьба за передел собственности, что отпугивает потенциальных туристов.

Как сообщили «НГ» источники в парламенте республики, команда президента «провела определенную работу», убеждая депутатов положительно решить вопрос о пансионатах и землях. По некоторым данным, депутатам сообщалось, что в случае, если вопрос о границах и пансионатах не будет решен в пользу Казахстана, последний «усложнит условия пребывания на своей территории киргизских мигрантов, а также начнет пиар-кампанию по очернению туризма на Иссык-Куле».

Официальные лица данную информацию не подтвердили. Напротив, спикер парламента Адахан Мадумаров, выступая во время голосования, подчеркнул: «Курманбек Бакиев не просил в преддверии его визита в Казахстан решать вопросы по границам, пансионатам... с данной инициативой высказывались прежде всего лидеры фракций парламента».

Провластные депутаты, а также госчиновники, комментируя происходящее, высказывают уверенность, что решение парламента улучшит отношения с Казахстаном и, возможно, поможет руководству Киргизии договориться о дополнительных инвестициях в экономику страны. Оппозиционеры, а также эксперты опасаются, что теперь, после того как Киргизия пошла на условия Казахстана, свои претензии на киргизскую землю и собственность выскажут Узбекистан и другие страны бывшего СССР.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1430
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1784
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2438

Другие новости