0
903
Газета СНГ Интернет-версия

22.04.2008 00:00:00

ДТП на российско-киргизском направлении

Тэги: киргизия, авиабаза, чп


Инцидент с офицером Российской армии, раненным в воскресенье киргизскими милиционерами, осложнил и без того небезоблачные отношения Москвы и Бишкека. По мнению представителей МИД РФ, заинтересованы в ухудшении отношений могут быть как «внешние», так и местные силы. На фоне сложившейся социально-экономической ситуации «в Киргизии заняты поиском внешних врагов», считают российские дипломаты.

Старший лейтенант Российской армии находится в реанимации, удалена селезенка и ребро – таков результат «встречи» российских военнослужащих с киргизскими милиционерами, произошедшей в ночь с 19 на 20 апреля. Сначала об инциденте журналистам сообщили сотрудники российского посольства. По их версии, россияне ехали ночью в расположение части, но неожиданно путь им преградил темный джип без опознавательных номеров. Из него вышли четыре киргизских милиционера, которые без предъявления документов и объяснения причин вытолкали россиян из автомобиля, избили, а также выстрелили в спину одному из них. Позже появилась версия МВД Киргизии, согласно которой виновными в произошедшем оказались россияне. По данным правоохранительных органов Киргизии, в машине были два военнослужащих авиабазы Кант, в том числе заместитель начальника финансовой службы базы Максим Зотов, находящийся сейчас в реанимации, а также один местный житель. Как утверждают в МВД республики, на автомобиле, в котором ехали россияне, не было заднего номерного знака, к тому же водитель грубо нарушал правила движения. Позже, когда сотрудники ГАИ преградили путь транспортному средству и потребовали, чтобы пассажиры вышли из салона, они «стали оказывать активное физическое сопротивление». Инспектор патрульно-постовой службы ОГАИ Бишкека Нурдин Уркумбаев, «действуя строго по инструкции», произвел пять предупредительных выстрелов в воздух – одна пуля попала в Максима Зотова.

Не последнее слово в скандальной истории сказали врачи, сообщившие, что в больницу старший лейтенант Российской армии попал в «состоянии алкогольного опьянения». Инцидент вызвал бурную реакцию в киргизском интернет-сообществе. Тут же появились провокаторы, призывающие срочно вывести с территории Киргизии российскую авиабазу и «резать русских».

ЧП с ранением российского военнослужащего, следствие по которому еще не завершено, стало очередным испытанием на прочность для киргизско-российских отношений. С начала года произошло уже несколько инцидентов. В России были убиты более 10 граждан Киргизии, что вызвало возмущение у них дома. То, что убийцы были найдены, и то, что в половине случаев это были киргизы, на уже созданный общественный фон не повлияло.

На данный момент помимо инцидента с ранением российского военнослужащего отношения между двумя странами омрачают нерешенный вопрос с ретрансляцией российских телеканалов, а также запрет на проведение на территории Киргизско-Российского славянского университета республиканского съезда организаций российских соотечественников. На мероприятии, которое должно состояться в конце апреля, главы организаций, объединяющих русскоязычных граждан, планировали определиться с планами на ближайшее время. Запрет на проведение съезда в здании университета некоторые организаторы мероприятия восприняли как провокацию.

Симптоматично, что на днях решением парламента в стране появился памятный новый день – День памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году. Тогда местное население взбунтовалось против царских властей, в результате погибли сотни тысяч человек, в том числе русские поселенцы и местные жители. Киргизские националисты используют эту дату как повод, чтобы напомнить согражданам о «коварстве и злодеяниях русских».

По оценке ряда экспертов, сейчас в Киргизии усиливаются провокационные действия «третьих сил», направленные на ухудшение отношений между Киргизией и Россией. Как заявил на заседании комитета Госдумы директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Максим Пешков, «в Киргизии последние 2–3 месяца активно идет агитационно-пропагандистская работа в прессе и в парламенте против России». По мнению дипломата, заинтересованы в ухудшении отношений могут быть как «внешние», так и местные силы – на фоне сложившейся социально-экономической ситуации «в Киргизии заняты поиском внешних врагов». Трагический инцидент с ранением российского военнослужащего, кто бы в нем ни был виноват, лишь ухудшит ситуацию, считают эксперты.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
390
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1237
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1186
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
956

Другие новости