0
1169
Газета СНГ Интернет-версия

29.04.2008 00:00:00

Бакиев взялся за эфир

Тэги: киргизия, сми, интернет, закон


В Киргизии грядет большой медиапередел. Киргизские депутаты решили навести порядок в СМИ республики. Если Закон «О телевидении и радиовещании», принятый ими, подпишет президент, большинство электронных СМИ Киргизии окажутся «вне закона» и могут прекратить работу.

Законопроект, разработанный депутатами из пропрезидентской партии, выставляет теле- и радиокомпаниям жесткие условия работы: вещание должно производиться на государственном или официальном языках, при этом программам отечественного производства следует отводить не менее 60% всего объема эфира.

Такими возможностями в Киргизии обладают лишь две компании – «Пятый канал» и Национальная телерадиовещательная корпорация Киргизии (НТРК), остальные телекомпании занимаются в основном ретрансляцией иностранных (главным образом российских) каналов. Так, в Киргизии можно увидеть продукцию Первого канала, «Россия», НТВ, СТС. Свой продукт маленькие телеструктуры производят в небольших объемах – объясняется это нехваткой финансов.

Успехи «Пятого канала» и НТРК на их фоне объяснить легко. «Пятый канал» был создан чуть более года назад, миллионы долларов, по официальной версии, были вложены в этот проект несколькими инвесторами, по неофициальной – из окружения президента Киргизии. Грамотно подобранная команда, жесткие требования к персоналу, «зеленый свет» со стороны властей, хорошая техническая база и эффективный менеджмент позволили «Пятому» занять все эфирное время своими передачами, выйдя на первое место в столице по популярности.

С Национальной телерадиовещательной корпорацией Киргизии все проще – она целиком существует за счет госбюджета, а также на средства от продажи рекламы. НТРК единственная в стране ретранслирует свои передачи на всю Киргизию, однако слово «существует» было упомянуто в статье не случайно – качество передач, несмотря на проводимые на телеканале реформы, остается довольно низким, а штат чрезмерно раздутым.

Сразу несколько НПО и медиаорганизаций предложили реформировать НТРК в Общественное телевидение, независимое от государства и управляемое общественным советом. Несмотря на официальные заявления высших чинов, в том числе Курманбека Бакиева, о том, что «общественное телевидение необходимо для Киргизии», в действительности деятельность по реформированию государственной организации на протяжении нескольких лет шла тяжело и не особо эффективно. Наблюдательный совет был создан, однако эффективность его действий оказалась низкой. Объяснялось это просто – государству было невыгодно терять контроль над НТРК – наиболее сильным пропагандистским средством в Киргизии.

Несмотря на заявленные объективность и нейтральность, НТРК никогда не был действительно нейтральным. Последним примером может служить факт снятия с эфира радио «Азаттык» программы «Неудобные вопросы» с участием видного оппозиционера Омурбека Текебаева.

Наряду с нормами объемов вещания в новом законе о телевидении и радиовещании есть и положения, напрямую касающиеся судьбы НТРК и создаваемого на его базе Общественного телевидения. Согласно законопроекту, руководство и членов Наблюдательного совета Национальной телерадиовещательной корпорации Киргизии будет единолично назначать президент страны. Данное решение депутатов член Наблюдательного совета НТРК Эльвира Сариева прокомментировала так: «Законопроект уничтожил общественное телевидение и радио, которое только начало зарождаться».

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что даже при подписании президентом закона весомых причин у власти закрывать телеканалы нет. В отличие от ситуации 2–3-летней давности сейчас практически все каналы лояльны к властям.

Иначе обстоит дело с лояльностью интернет-ресурсов. На форумах, блогах, сайтах можно встретить довольно жесткую критику в адрес как властей в целом, так и ее отдельных представителей. На данный момент юридический статус блогов, форумов и сайтов остается неясным, а сами ресурсы – неподконтрольными властям. В связи с чем, видимо, и появилась инициатива приравнять к средствам массовой информации сайты, интернет-дневники и форумы. Сейчас идет обсуждение необходимости и эффективности данной меры.

Идея, высказанная рядом депутатов, вызвала возмущение в интернет-сообществе Киргизии и недоумение у медиаэкспертов. Известный киргизский блогер Елена Скочило отметила «НГ»: «Непонятно, как власти будут предъявлять свои требования по цензуре к блогам, в которых говорится о событиях в Киргизии, но размещенным на зарубежных платформах? Неясным остается вопрос о способах определения авторства: если кто-нибудь зарегистрирует блог на мое имя и начнет писать гадости про президента, кто будет отвечать? И кто будет разбираться?»

Многочисленные НПО призывают президента наложить вето на Закон «О телевидении и радиовещании», пользователи интернет-форумов и дневников готовят запасные варианты в виде резервных аккаунтов. Решение за президентом.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1430
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1784
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2438

Другие новости