0
1169
Газета СНГ Интернет-версия

20.01.2009 00:00:00

"Манас" пока остается за США

Тэги: киргизия, авиабаза, манас


киргизия, авиабаза, манас Генерал Петреус утверждает, что вопрос о выводе базы США не поднимался.
Фото Reuters

История с очередной волной слухов о выводе авиабазы «Манас» с территории Киргизии получила продолжение. Спустя неделю после появления в прессе информации о том, что власти республики намерены уступить влиянию Москвы и наконец вывести американскую авиабазу из страны, в республику прибыла внушительная делегация из США. В этот раз защищать интересы звездно-полосатого флага пришлось командующему Центральным командованием США (CENTCOM) генералу Дэвиду Петреусу.

Его визит не случаен – структура, которой руководит Петреус, занимается планированием операций и управлением американскими войсками в случае военных действий на Среднем Востоке, в Восточной Африке и Центральной Азии. Генерал встретился с министром обороны Киргизии, а также с премьер-министром страны.

По официальным данным, основной темой визита стало намерение США усилить международное сотрудничество по борьбе с экстремизмом. По словам Петреуса, «ни одна из стран не хочет, чтобы экстремизм взял в Афганистане верх и начал свое шествие по странам Центральной Азии».

Выступая перед журналистами, глава CENTCOM подчеркнул важность участия Киргизии в борьбе с терроризмом, оплотом которого, по версии США, является Афганистан. Генерал сообщил: в последнее время ситуация в Афганистане серьезно ухудшилась, количество нападений увеличилось на 40%, в связи с чем США и НАТО планируют перебросить в эту страну более 30 тыс. солдат.

Не забыл командующий Центральным командованием США и тему дня – авиабазу «Манас». «Роль авиабазы, находящейся в Киргизии, значительна, – подчеркнул Петреус, – через нее в Афганистан попадают американские, французские и другие солдаты». Кроме того, сказал генерал, «с этой базы осуществляется безопасность самолетов, и она входит в так называемую Северную сеть распределения». «Манас» – важное звено в логистической цепи поставки грузов и людей в Афганистан.

По итогам конференции стало понятно: уходить из Киргизии американцы, несмотря на желание некоторых киргизских и российских политиков, не намерены. Петреус заметил журналистам, что на встрече с руководителями республики обсуждались только публикации СМИ, тема вывода базы официальными лицами Киргизии не поднималась. Как и в предыдущих случаях, основным аргументом, который США используют для того, чтобы убедить местные власти оставить авиабазу «Манас» в покое, стали деньги. Петреус на переговорах давил на экономическую составляющую вопроса – по официальным данным, республика от присутствия базы имеет 63 млн. долл. в год (в том числе арендная плата, оплата услуг аэропорта «Манас», зарплата местным гражданам, работающим на базе, а также деньги, выделяемые местным подрядчикам).

Но и это еще не все. Понимая сложность ситуации, Петреус местным властям – если база останется, доходы возрастут. Уже в феврале в страну из США прибудет спецкомиссия, которая «обсудит дополнительные программы, по которым Киргизия могла бы получать дополнительные выгоды от присутствия базы». Проще говоря, менее чем через месяц в Бишкеке начнется традиционный для восточных стран торг между местными чиновниками и американскими дипломатами. Наверняка он будет проходить за закрытыми дверями. А его итоги будут оглашены в весьма урезанном виде.

Курманбеку Бакиеву предстоит сделать непростой выбор – 2 млрд. долл. кредита из России или 63 млн. долл. плюс дополнительные неафишируемые выгоды от США плюс списание внешнего долга страны в обмен на участие республики в восстановлении Афганистана, которого, по некоторым данным, намерена добиваться Киргизия.

Кроме того, понятно, что с активизацией военных действий в Афганистане доходы от пребывания авиабазы возрастут. Согласно местным слухам, доходы от обслуживания полетов американской авиации, а также поставок авиатоплива якобы поступают членам семьи президента.

Окончательное решение о судьбе базы Бакиеву придется принять до середины февраля, к этому моменту Бишкек посетит спецкомиссия США, а сам Бакиев отправится в Москву, на саммит ЕврАзЭС и ОДКБ.

До этого США и Россия, разыгрывающие в регионе очередной раунд большой Игры, будут давить на Киргизию в вопросе вывода (или сохранения) авиабазы до победного конца.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
435
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1329
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1288
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1038

Другие новости