0
1575
Газета СНГ Интернет-версия

21.08.2009 00:00:00

Граница становится фронтовой полосой

Тэги: киргизия, узбекистан, таджикистан, конфликт


киргизия, узбекистан, таджикистан, конфликт Узбекские пограничники тщательно досматривают гостей из соседней Киргизии.
Фото Reuters

Руководство Узбекистана решило «уберечь своих граждан от возможных вооруженных инцидентов» и дополнительно укрепить границу с Киргизией. Первыми жертвами попытки укрепления рубежей стали сами узбекистанцы – власти заставили их выселиться с приграничных территорий в районе Ферганской долины.

С начала недели 178 семей, живших в непосредственной близости от киргизской границы, руководство Узбекистана в добровольно-принудительном порядке отселило в глубь республики. Ранее узбекские пограничники начали рыть на границе рвы трехметровой глубины – чтобы отгородиться от соседей.

Ферганская долина – впадина в предгорьях Тянь-Шаня протяженностью до 300 км и до 170 км в ширину – одновременно является одним из самых густонаселенных регионов планеты, главным сельскохозяйственным районом Центральной Азии, а также самой большой головной болью региона. Именно здесь в наиболее острой форме сталкиваются интересы сразу трех стран – Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Драки, перестрелки, взаимные обвинения – постоянные конфликты сопровождают деятельность пограничников, служащих в Ферганской долине. То и дело узбекские, таджикские, киргизские военные и милиционеры пытаются невзначай захватить спорные участки сопредельной территории. В результате разгорается скандал, стороны обмениваются взаимными обвинениями.

Наиболее часто причиной конфликтов становится деятельность местного населения: к примеру, испытывая острый дефицит пастбищ, граждане Узбекистана стараются пасти стада на территории Киргизии. Естественно, что киргизских граждан, которые также испытывают дефицит пашенных и пастбищных земель, такое поведение соседей не радует.

Приграничную ситуацию серьезно осложняют нерешенные до сих пор пограничные вопросы. С 1991 года страны не могут определиться с принадлежностью сотен участков. Двух- и многосторонние переговоры проходят чуть ли не постоянно, однако польза от них невелика. Дырки в границах, бедность населения, слабость пограничных войск, а также высокая степень коррумпированности местных чиновников, военных и представителей спецслужб – все это обеспечивает прекрасные условия для работы в данном регионе контрабандистов всех мастей. Из Узбекистана в Киргизию они везут овощи и фрукты, из Киргизии – китайский ширпотреб, из Таджикистана – афганские наркотики. Огромные деньги крутятся вокруг границ, доли от взяток уходят на самый верх. Как результат – узбекские, киргизские, таджикские высокопоставленные чиновники, напрямую кормящиеся от контрабанды, совершенно не заинтересованы в наведении порядка на границе. Status quo их вполне устраивает.

Кроме контрабандистов зачастую заодно с ними на границах действуют террористы, экстремисты, проповедники. За последнее время они значительно усилили свою деятельность в Ферганской долине, которую эксперты уже давно называют одной из главных угроз стабильности региона. Взрывы и перестрелки, прошедшие там в мае–июне этого года, тому подтверждение.

Последние действия по отселению людей из приграничной зоны узбекские представители объясняют заботой о местном населении и стремлением, взяв под контроль границу, перекрыть пути, по которым террористам удавалось проникать на территорию страны. Впрочем, по мнению ряда наблюдателей, помимо борьбы с террористами некоторые высокопоставленные чины из Ташкента, создавая буферную зону вдоль границы, решают еще одну важную задачу – убирают конкурентов-контрабандистов из числа местных жителей, ставя под полный контроль контрабандные потоки, идущие из и внутрь страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости