0
1052
Газета СНГ Интернет-версия

22.09.2009 00:00:00

Пентагон переходит дорогу ОДКБ

Тэги: спецназ, сша, центральная азия, одкб


спецназ, сша, центральная азия, одкб Американский спецназ еще не подтянулся в Киргизию, но флаг США здесь уже установлен.
Фото автора

К февралю покой и безопасность в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Туркменистане и Пакистане могут начать охранять бойцы американского спецназа. В случае негативного развития событий на помощь местным войскам придут около 200 зеленых беретов, первые из которых начнут прибывать в регион примерно через месяц.

По данным портала EurasiaNet, в странах Центральной Азии могут быть развернуты подразделения группы № 3 Специальных войск США (US Special Forces 3rd Group), ранее действовавших в Афганистане. Как сообщил EurasiaNet офицер по связям со СМИ войск специального назначения США капитан-лейтенант Фред Куеблер, «это изменение в региональной ориентации отражает факт сегодняшней обстановки и требований. Группа проводила операции в Афганистане с 2002 года».

На деле туманные фразы американского офицера означают следующее: в каждой из стран региона американские военные готовятся провести миссию по «обеспечению внутреннего порядка» (Foreign Internal Defense или FID), суть которой заключается в оказании помощи войскам местных государств. FID в первую очередь подразумевает оказание консультационных услуг местным военным, обучение и подготовку солдат к боевым действиям. Кроме того, по некоторым данным, в случае если на территории одной из стран начнут происходить события, угрожающие интересам США и при этом правительство самой страны попросит о помощи, размещенный здесь американский спецназ может принять участие и в боевых действиях.

Порядок оказания помощи, цели описывает инструкция Комитета начальников штабов – «осуществление военно-гражданских, психологических операций, обмена информацией и разведданными, а также материально-технической поддержки». При этом надо отметить ряд моментов. Во-первых, американские инструкторы обучают местных силовиков (армию, спецслужбы) уже не один год. Регулярно проходят совместные учения, однако разговоров о необходимости развертывания здесь батальона американского спецназа не было. Во-вторых, в регионе возросла опасность проникновения экстремистов из Афганистана. В-третьих, за последнее время страны региона в меру своих возможностей усилили охрану южных границ.

Сама группа № 3, бойцов которой Пентагон планирует разместить в центральноазиатских странах, имеет богатый опыт. Еще в 60-х ее бойцы воевали во Вьетнаме, в 90-х участвовали в войне в Персидском заливе, позже защищали интересы США в Карибском бассейне и в западной части Африки. С началом антитеррористической кампании подразделения группы № 3 перебросили в Афганистан. По данным западных СМИ, группа насчитывает около 1000 человек. У нее на вооружении стрелковое оружие, более 120 гранатометов, до 400 подрывных устройств, 6 самолетов и вертолетов и около 100 автомобилей. В странах Центральной Азии, по задумке Пентагона, на вахтовой основе будет действовать один батальон (около 200 человек).

Инициатива Пентагона вызывает ряд вопросов: только ли обучением ограничится пребывание американских военных, как долго зеленые береты здесь пробудут и что захотят взамен оказанной услуги? Неясным остается и правовой аспект инициативы: для размещения иностранных войск на территории страны требуется согласие парламента. Пока его никто не давал. Уже озвучены подозрения, что главным результатом усиления военного присутствия США в регионе станет не обеспечение безопасности населения или повышение профессионального уровня местных военных, а наращивание влияния США в Центральной Азии. То, что парламенты данных стран еще не дали согласие на размещение воинского контингента, не должно никого обмануть – местные депутаты подконтрольны президентам, а уж им Вашингтон всегда может сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Теперь ход за Россией и Китаем. Им усиление США в регионе не нужно. Тем более что страны Центральной Азии наряду с Россией в большинстве своем являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая, как известно, недавно создала собственные Коллективные силы оперативного реагирования – КСОР.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1777
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1483
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1844
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2534

Другие новости