0
860
Газета СНГ Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

Ювелиры бюджет не спасут

Тэги: киргизия, кризис, бюджет


киргизия, кризис, бюджет Условия жизни населения Киргизии стремительно ухудшаются.
Фото автора

В среду власти Киргизии обратились к МВФ с просьбой увеличить объем оказываемой помощи на 40 млн. долл. Бишкек испытывает серьезные проблемы с бюджетом. По некоторым данным, дефицит составляет около 20% (9 млрд. руб.). Это вынуждает власти искать дополнительные средства. Помимо МВФ Бишкек рассчитывает на поступление средств из Китая и, возможно, России.

Это не первая и явно далеко не последняя попытка местных властей увеличить доходную часть республиканского бюджета. От МВФ, по прогнозам экспертов, вряд ли удастся получить запрашиваемое увеличение помощи – дополнительные средства предоставлены будут, но в меньшем объеме. Определенную помощь Бишкеку окажет еще ряд международных организаций.

Сложнее с конкретными странами. Китай пока лишь присматривается к участию в строительстве на территории страны линий электропередачи, но деньги киргизскому правительству не дает. США, отягощенные собственными проблемами, и без того ежегодно выделяют 170 млн. долл. за пребывание в Киргизии американской военной базы, а также на некоторые гуманитарные программы.

Самая сложная ситуация в плане получения финансовой помощи у Киргизии сложилась с Россией. Бишкек считает, что Москва затягивает выделение кредита примерно в 0,7 млрд. долл., которые должны пойти на строительство объектов энергетики. Однако большинство аналитиков полагают, что у Кремля есть весомые причины эти деньги вообще не давать. Бишкеку эти деньги были обещаны за фактическую ликвидацию американского военного присутствия в Киргизии. Но дело закончилось сменой вывески – военная база была лишь переименована. И вообще Москва настаивает на возможности контролировать расходование средств, но это не очень устраивает киргизскую сторону. Словом, между Москвой и Бишкеком есть противоречия, и не факт, что российские деньги в конечном счете все-таки дойдут до Киргизии.

Очевидно, в правительстве все это просчитали, взявшись и за изыскание внутренних резервов. Среди направлений работы – легализация уже действующего бизнеса (с февраля упрощено патентирование предпринимателей), увеличение тарифов (ЖКХ, штрафы и пр.), продажа ряда объектов в частные руки. К примеру, 3 февраля появилась информация, что властям удалось продать госпакет акций ведущей энергоснабжающей компании – ОАО «Северэлектро». Претендовали на нее российская, казахская и киргизская компании. Победитель конкурса пока неизвестен, и сумма, за которую удалось продать компанию, – также неизвестна.

Среди примечательных инициатив правительства – заявление премьер-министра Данияра Усенова, последнее время фонтанирующего новыми идеями. На этот раз глава кабинета министров предложил активно использовать лежащие в банках короткие деньги для кредитования: «Это около 400 миллионов долларов, которые могли бы работать». Правда, независимые эксперты инициативу премьера сразу же подвергли критике – по их мнению, долгосрочные кредиты финансировать деньгами, лежащими на счетах «до востребования», нельзя.

Другая идея пополнения казны и оживления экономики относится к развитию ювелирной промышленности. «Киргизия может стать лидером по производству и торговле ювелирными изделиями в Центральной Азии», – полагает генеральный директор Ассоциации ювелиров Киргизии Чынгыз Макешов. По его мнению, для этого необходимы поддержка государства и упрощение налогового бремени. Первые шаги навстречу бизнесменам могут быть сделаны уже в ближайшее время. Правительство страны намерено отказаться от монопольного права клеймить изделия из драгметаллов. Также планируется разрешить в стране продажу золота и других драгоценных металлов и камней в любой форме. Все это, считают чиновники, поможет «вывести из тени» существенную часть ювелирной отрасли и тем самым увеличить объем налоговых поступлений в казну. Но наблюдатели отмечают, что внутренних резервов на «затыкание финансовых дыр» Киргизии никак не хватит и без зарубежных поступлений не обойтись.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1783
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1491
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1851
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2546

Другие новости