0
1793
Газета СНГ Интернет-версия

13.03.2013 00:01:00

Киргизы объявили новый поход на власть

Тэги: киргизия, протесты. власть


киргизия, протесты. власть

«Сейчас самое время, когда народ Джалал-Абада, Оша, Баткена засучивает рукава, говоря, что скоро сменит эту изнутри загнившую власть», – часть киргизоязычных газет сейчас мало в чем уступает большевистской «Искре». Призывы к участию в антиправительственных митингах уже неделю как распространяются десятком оппозиционных СМИ. В понедельник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пожаловался в телеэфире на то, что его сравнивают с экс-президентом Курманбеком Бакиевым. А вчера  владельцы магазинов, расположенных в центре столицы, начали вывозить товары, опасаясь погромов времен тюльпановой революции. 
Акции протеста проходят сейчас по всей стране, на сегодня в центре Бишкека запланирован курултай оппозиционного «Движения по сохранению Кыргызстана», организаторы которого обещают привести в столицу около 5 тыс. человек. Несмотря на то что сбор подобного числа участников маловероятен, центральные власти готовятся к обороне. К Белому дому, в котором работают парламент и президент, подвезены бетонные блоки (ими можно укрепить ворота), для защиты правопорядка планируется задействовать 2 тыс. милиционеров и работников спецслужб, а также народных дружинников. «Неконтролируемая толпа способна захватить Белый дом и перейти к разграблению города. Я призываю всех к общей мобилизации», – заявил накануне представитель народной дружины Тариэль Искаков.
   
Алмазбек Атамбаев обратился к населению с просьбой не бунтовать. 	Фото  с официального сайта президента 	Киргизии
Позиции экспертов расходятся. Одни говорят о вероятной попытке захвата власти, другие упрекают коллег в несдержанности и отмечают, что недовольство населения действиями властей еще не достигло той отметки, после которой начинаются местные революции.
Надо отметить, что слухи о грядущем перевороте выгодны как президенту, так и его противникам. Первый может использовать подобные настроения для того, чтобы держать под контролем парламент республики. Ведь именно Жогорку Кенеш (парламент) должен стать целью № 1 для любых из критиков нынешней власти. Авторитет данной организации в республике катастрофически снижается, и защитить парламентариев от толп разгневанных граждан, если таковые появятся на площади, сможет лишь президент. В нынешней ситуации парламент и президент плывут в одной лодке.
Полезны эти слухи и внепарламентской оппозиции. Собирая людей, обсуждая будущие протестные акции, готовясь сменить власть либо правдоподобно имитируя подготовку, некоторые активные граждане могут с успехом выбить у нынешних властей некоторые государственные посты и доступ к финансовым потокам.
Нервозная реакция парламентариев на еще, по сути, не начавшиеся митинги демонстрирует, помимо прочего, слабость и отсутствие у депутатов широкой поддержки среди населения. 95% нынешних парламентариев не могут похвастать тем, что их знают и уважают в разных областях Киргизии. Кроме того, не секрет, что часть депутатов попала в нынешний парламент не за заслуги перед избирателями, а за внушительные по местным меркам деньги.
Вместе с тем надо отметить, что в крайнем случае некоторые из парламентариев будут готовы силой защищать свое кресло. Для этого часть представленных в Жогорку Кенеше партий могут мобилизовать многотысячные группы поддержки (состоящие главным образом из родственников и нанятых протестантов), которые могут пригодиться как для проведения антимитингов, так и для силового противодействия оппонентам.
Угроза подобного развития событий очевидна – применение «боевых крыльев партий» значительно увеличит риск гражданской войны и распада страны. Впрочем, этот вариант надо отнести к маловероятным – местные элиты предпочтут хорошей драке закулисные переговоры. Не только из чувства самосохранения, но и при непосредственном влиянии «старших братьев» – в распаде страны не заинтересованы ни ближайшие соседи по региону – Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, ни крупные игроки вроде России и Китая.   
Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1783
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1491
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1851
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2546

Другие новости