0
4949
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2014 00:01:00

Рудник "Кумтор" заберут за долги

Тэги: киргизия, кумтор, суд, иск, инвесторы


киргизия, кумтор, суд, иск, инвесторы Золотую руду с месторождения продолжают вывозить. Фото Reuters

Киргизские власти начинают осознавать результаты последних судебных разбирательств по золоторудному комбинату «Кумтор», согласно которым Бишкек должен будет выплатить в общей сложности более 130 млн долл. «НГ» писала ранее, что Киргизия проиграла судебную тяжбу с горнорудчиками из Stans Energy (Канада), на две трети акций принадлежащих киргизской компании Centerra Gold Inc, управляющей золотым рудником. На днях стало известно еще об одном проигрыше, на сей раз в парижском суде. По нему республика должна заплатить 16,5 млн долл.

«Если Канада собирается и дальше грабить Киргизию, мы примем решительные меры по «Кумтору». Часто под видом цивилизованных отношений и демократических ценностей идет грабеж малых государств. Мы этого не допустим и будем принимать жесткие меры», – заявил на днях президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Чуть позже, на встрече с диппредставителем Оттавы, президент добавил: «Канада в какой-то степени должна Киргизии... Ваши фирмы получили (в Киргизии. – «НГ») много прибыли».

Понятно, что промолчать на фоне столь скверных новостей президент страны не мог. Но что означают его резкие высказывания в адрес другого государства? Последние заявления Алмазбека Атамбаева были сделаны скорее всего «для внутреннего пользования». Увидеть строгость и недовольство руководителя республики должны были не инвесторы и мировая общественность, а рядовые избиратели Киргизии.

Это не первый раз, когда Алмазбек Атамбаев выходит на публичную сцену и демонстративно жесткими заявлениями подкрепляет свой образ сильного и независимого от внешних центров силы политика, как бы говоря согражданам: «Не волнуйтесь, на растерзание зарубежным кровопийцам-капиталистам я вас не дам».

При этом надо отметить, что высказывания Атамбаева выверены по части последствий – так, чтобы и характер показать, и на дипломатический скандал не нарваться. Данный подход позволяет отчасти сохранить поддержку президента населением, но никак не помогает решить системную проблему тотального воровства чиновников.

Что на самом деле происходит в инвестиционной сфере Киргизии в контексте последних исков?

Налицо результат многолетней практики, когда под прикрытием государства отдельные чиновники и политики давили на инвесторов, преследуя личные цели.

Выгоду от подобной деятельности получал кто угодно, но не Киргизия. Местные предприимчивые граждане путем шантажа вымогали у инвесторов средства и уступки. Не обходилось и без коррумпированных судов и правоохранительных органов. Итогом «наезда» могло стать получение от «жертвы» определенной «мзды», согласие на услуги «крыши», а в случае несогласия – блокировка работы либо рейдерский захват.

Некоторые инвесторы действовали, согласуясь с местными правилами игры. Пользуясь коррумпированностью местных чиновников, отдельные зарубежные бизнесмены добивались льготных условий работы в Киргизии. Впрочем, некие договоренности, заключенные на начальной стадии, не спасали от перечисленных выше неприятностей. Скорее наоборот – взятки в начале работы увеличивали вероятность «наезда» позже. С предложением «поделиться или уйти из страны» могли прийти как уже знакомые по начальной стадии чиновники, так и представители криминалитета или силовых структур. При этом факт выплаты денег в Бишкеке абсолютно не гарантировал отсутствие проблем в той местности, где расположен рудник. Любой сотрудник СМИ Киргизии может назвать десятки случаев, когда горнорудчики сталкивались с вымогательством жителей тех районов, где велись разведка или добыча.

Во всей этой истории важно следующее: препятствия инвесторам, а то и отъем их имущества зачастую происходили от имени и с участием государства, но государственная казна чаще всего от этого ничего не имела – актив уходил в частные руки.

Между тем платить по счетам, выставленным в международных судах, придется рядовым гражданам Киргизии из пенсий, зарплат, денег на образование и медицину.

Те, кто реально участвовал и заработал на истории с «Кумтором», не пострадают.

 Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1748
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1461
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1816
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2491

Другие новости