0
4260
Газета СНГ Интернет-версия

14.04.2015 00:01:00

Золотая отставка киргизских чиновников

Тэги: киргизия, кумтор


киргизия, кумтор На фото плавка золота. Фото сайта «Кумтор Голд Компани» (www.kumtor.kg)

Глава Министерства финансов Ольга Лаврова ушла с поста, объяснив это тем, что достигла поставленных целей, стабилизировав экономику, сократив дефицит бюджета и отчасти выправив платежный баланс страны. Эта отставка не была бы столь интересной, если бы одновременно своих мест не лишились глава ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов и председатель Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшен Ирсалиев. Под угрозой оказалась судьба кабинета министров.

В очередную политическую турбулентность Киргизия вошла из-за споров вокруг золотого рудника «Кумтор». Прибыльное предприятие, генерирующее около 10% промышленного производства страны, является объектом скандалов с начала добычи золота в 1997 году. За эти годы инвесторы рудника – канадцы – хорошо познакомились с особенностями местного бизнеса. Договоры о работе предприятия неоднократно переписывались, делегации чиновников разных уровней и составов, а также проверяющие комиссии появлялись на нем с завидной регулярностью.

Потерявшие свои посты киргизские чиновники, уходя в оппозицию, брались за раскачку скандальной темы, обещая «отдать золото народу». Количество митингов, пикетов, а также перекрытий дорог с требованиями «национализировать/конфисковать/взять и отобрать силой рудник» за 18 лет превысило несколько сотен. Число статей в местных СМИ, а также противоречивых экспертных комментариев о судьбе «Кумтора» не пересчитать.

Есть две причины столь оживленной полемики по поводу золоторудного предприятия. Первая – это незащищенность права собственности в Киргизии. С кем бы и как бы инвесторы ни договаривались о вложении средств в киргизскую экономику, какие бы «самые окончательные документы» ни подписывали, можно не сомневаться, что условия сотрудничества будут пересматриваться неоднократно.

Вторая причина – само золото. Рудник «Кумтор» является одним из крупнейших в мире, его активы представляют лакомый кусок. Контроль над золотыми финансовыми потоками может позволить не только подзаработать, но и укрепить позиции на местном властном олимпе.

Проблема в том, что ни одна из борющихся за рудник сторон не может добиться окончательного успеха, установив над ним контроль. Мешают конкуренты, плюс сами инвесторы – канадцы. В результате споры продолжаются, порой приобретая отпугивающие потенциальных инвесторов формы.

Конечное решение по «Кумтору» местные власти и депутаты принять никак не могут. Нынешний глава правительства Киргизии Джоомарт Оторбаев, не найдя иного выхода из ситуации, предложил отказаться от совместного предприятия с канадской золотодобывающей компанией Centerra Gold Inc.

Премьер предложил сохранить действующее соглашение по проекту, заменив при этом менеджмент компании на «варягов» – введя от имени Киргизии в состав совета директоров Centerra Gold Inc группу иностранных специалистов. Идею в штыки приняли часть депутатов. Публично заявили протест, подав в отставку, упомянутые выше Токон Мамытов и Дуйшен Ирсалиев.

Пока правительство Киргизии пыталось каким-то образом разрешить спор вокруг месторождения, местные оппозиционеры провели курултай (совет) на юге страны. На небольшом по местным меркам мероприятии были заявлены следующие требования: «решить вопрос с «Кумтором» в пользу народа... возбудить уголовные дела в отношении некоторых представителей власти, выступающих в защиту иностранного инвестора», отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию, привлечь к ответственности чиновников, «наносящих вред национальной экономике». Но так как юг не раз становился источником нестабильности, которая затем распространялась по стране, в Бишкеке внимательно следят за развитием событий после курултая.  

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1783
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1491
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1851
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2546

Другие новости