0
15215
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2015 00:01:00

Душанбе повременит с Евразийским экономическим союзом

Тэги: таджикистан, еаэс, владмиир путин, эмомали рахмон, шос, саммит, мигранты


таджикистан, еаэс, владмиир путин, эмомали рахмон, шос, саммит, мигранты Президент Эмомали Рахмон надеется на сотрудничество с российскими регионами. Фото со страницы президента Таджикистана в Flickr

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон обсудили в Уфе в рамках саммита ШОС вопросы безопасности в Центральной Азии и положение таджикских мигрантов в РФ. По словам таджикского лидера, развитие стратегического партнерства с Россией – приоритет для республики. При этом Таджикистан не спешит вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Эмомали Рахмон прилетел в Уфу для участия в саммите ШОС, который открывается сегодня. Накануне он встретился с Владимиром Путиным и предложил российскому коллеге поговорить «о  развитии отношений между Россией и Таджикистаном». «Это наш приоритет», – подчеркнул таджикский президент. Он назвал Россию «главным инвестором республики», отметив, что почти 50% прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана поступили из РФ. Однако этот позитив омрачают проблемы трудовых мигрантов.

За нарушение миграционного режима многих граждан Таджикистана депортировали из РФ и на различные сроки запретили въезд. Душанбе, находясь в сложном положении в связи с безработицей, пытается договориться с Москвой по вопросам допуска на территорию РФ своих граждан. И кое в чем преуспел. Так, по информации официального представителя посольства Таджикистана в РФ Мухаммада Эгамзода, таджикский лидер поблагодарил Путина за проявленное российской стороной понимание, что к ряду нарушений гражданами Таджикистана условий пребывания на территории РФ было проявлено либеральное отношение, а самих нарушителей исключили из черного списка. Речь в основном идет о таджикских студентах, обучающихся в российских вузах. Рассчитывая на понимание Москвы в решении многих вопросов, Душанбе все еще не решил, как быть со вступлением в ЕАЭС. На все предложения России быстрее определиться таджикская сторона отвечает, что вопрос сложный и требует тщательного изучения плюсов и минусов, которые несет интеграция. Эксперты считают, что Таджикистан далек от принятия решения.

«Это первый случай, когда политическое руководство Таджикистана так упорно сопротивляется интеграционному процессу, который де-факто инициирован Россией», – сказал «НГ» заместитель лидера Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов. Он отметил, что в Душанбе, оценивая возможные выгоды и потери от вступления в ЕАЭС, рассчитывают в первую очередь на помощь России в строительстве Рогунской ГЭС. «Хотя этот вопрос должен решаться на двусторонней основе, – говорит политик. – Россия может повлиять на Таджикистан. У Москвы есть определенные рычаги и влияние на Душанбе». 

Хакимов считает, что именно вопрос с трудовыми мигрантами, который, похоже, будет решен в интересах таджикской стороны, является одним из эффективных рычагов воздействия на руководство республики. Поэтому, пока экономическая ситуация в Таджикистане остается сложной, отягощенной социальными проблемами и коррупцией, а иностранные инвестиции носят ограниченный характер, Душанбе будет действовать с оглядкой на Москву.

Политик считает, что воздержаться от вступления в ЕАЭС Таджикистан призывают Китай, США и Индия. По мнению Хакимова, Душанбе должен искать и занимать сбалансированную позицию в отношении основных игроков, присутствующих в регионе, а также Ирана – государства с общими с Таджикистаном культурой и языком.

По мнению эксперта по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александра Князева, спешить с принятием Таджикистана в ЕАЭС не стоит. «Ускоренное вступление этой страны в альянс может обернуться катастрофой как для самого Таджикистана, так и для ЕАЭС. Пока неясно, переживет ли союз принятие в свои ряды Киргизии – очевидный политический характер этого факта не вызывает восторга ни в Минске, ни в Астане, изначально считавших ЕАЭС организацией исключительно экономической направленности. Не снижает остроты вопроса даже то, что Москва вроде бы готова самостоятельно оплачивать свои политические интересы», – сказал «НГ» Князев. Однако, по его мнению, слово «экономический» в названии организации может быть постепенно выхолощено, а сам союз может потерять свое истинное назначение. «Помимо этого, вступление Таджикистана в ЕАЭС актуализирует пограничные вопросы. При существующей в стране коррупции граница является едва ли не главным источником обогащения таджикистанской элиты. Как и Киргизия, Таджикистан находится в перманентно турбулентном состоянии и с точки зрения внутренней стабильности», – полагает Князев.

По мнению эксперта, ситуация в Таджикистане может резко ухудшиться из-за фактического запрета властей Партии исламского возрождения (ПИВТ). Вчера Генпрокуратура Таджикистана заявила, что «ПИВТ утратила статус политической партии». Это решение Душанбе, считает Князев, выталкивает целый слой политически активного и при этом религиозного электората (а уровень религиозности в целом в РТ оценивается более чем в 90% населения) из правового пространства к десяткам радикальных организаций, многие из которых имеют связи в сопредельном Афганистане. «Таджикистан все это уже проходил в 1990-х, когда гражданская война в республике проходила в контексте, общем с афганским. Но при этом та война была купирована на территории республики, а теперь условия ЕАЭС с его свободным перемещением граждан могут превратить возможную войну в острейшую проблему для всех членов союза», – сказал «НГ» Князев. По его мнению, неизбежное ухудшение социально-экономических условий при вступлении в союз способно стать катализатором взрыва, который заденет участников ЕАЭС и сыграет на руку внешним силам, не заинтересованным в постсоветской интеграции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1222
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1047
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1337
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1761

Другие новости