0
3509
Газета СНГ Интернет-версия

23.07.2015 00:01:00

В Киргизии вводится принуждение к дисциплине

Тэги: киргизия, алмазбек атамбаев, протесты, пикеты


киргизия, алмазбек атамбаев, протесты, пикеты Золотой рудник «Джеруй» уже три дня окружен пикетами. Фото с сайта www.vb.kg

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вчера пообещал всем, кто перекрывает дороги, блокируя поставку грузов и мешая движению транспорта, строгое наказание. Поводом для таких угроз послужили пикеты золоторудного месторождения «Джеруй», инвестором которого является российская компания. Подъездные дороги к руднику были традиционно перекрыты.

«Чтобы наша страна развивалась и процветала, нужно навести порядок. Мы должны принуждать всех к дисциплине», – объясняет согражданам президент Алмазбек Атамбаев.

Выступая накануне на открытии ведущей на Иссык-Куль стратегической автотрассы Бишкек–Балыкчи, глава государства обрушился на врагов государства: «Хватит молчать по отношению к тем, кто мешает работать, развитию Киргизии, на это нельзя закрывать глаза и позволять им это... В стране больше нет неприкасаемых. Кто бы ни был: ты или твой родственник, все мы будем теперь отвечать перед законом. Но и те бездельники, которые перекрывают дороги или мешают работать, также будут отвечать перед законом».

В целом ничего нового в заявлениях президента нет. Лидер Киргизии и иные чиновники регулярно обещают навести порядок и восстановить законность – взять хотя бы тему перекрытия дорог. В Киргизии уже пытались бороться с блокировкой автотрасс, являющейся распространенной и эффективной формой протеста. В феврале 2013 года Алмазбек Атамбаев подписывал закон, вводящий ответственность за перекрытие дорог. Предполагалось, что незаконное перекрытие будет караться штрафом от 50 долл., а за блокирование стратегической трассы на срок более суток можно будет лишиться свободы на три года. Закон был широко разрекламирован государственными СМИ как признак грядущего наведения порядка и прекращения митинговой вседозволенности.

Однако стоило достаточно крупной и мотивированной группе перекрыть дорогу, как о существовании закона власти и прокуратура словно забыли. Сторонники экс-спикера парламента Ахматбека Кельдибекова, требовавшие освободить политика из-под стражи, блокировали стратегическую трассу Ош–Иркештам, соединяющую юг страны с Китаем, более трех недель. Добившись желаемого, протестующие беспрепятственно разошлись по домам.

В силу слабости центральной власти правопорядок в стране соблюдается не всегда. Когда в дело вступают мотивированные массы, жесткие и решительные сотрудники правоохранительных органов отступают в сторону, не мешая толпе добиваться целей. Такое случалось не только при смене власти в марте 2005-го и апреле 2010 года. Аналогичные явления можно было наблюдать во время межэтнических столкновений в Оше, где милиционеры и военные не только не смогли предотвратить столкновения или хотя бы купировать, но раздали десятки единиц огнестрельного оружия участникам погромов.

Текущая ситуация негативно сказывается не только на безопасности граждан, но и на экономике страны. Например, комплект «яростная толпа + пассивная милиция» неоднократно использовался для давления на канадских золотодобытчиков на руднике «Кумтор». Со схожими проблемами сталкивались и другие горнорудчики. Так, в 2011 году группа всадников подожгла несколько строений геологоразведочного лагеря компании Talas Copper Gold, попутно избив начальника службы безопасности объекта. Со схожими проблемами может столкнуться и российский инвестор – против деятельности ОАО «Восток-геолдобыча», входящего в ГК «Русская платина» Мусы Бажаева, с начала недели протестует ряд жителей Таласской области. Активисты, устраивая митинги и пикеты, требуют прекратить разработку золоторудного месторождения «Джеруй».

По последним данным, борьба с преступностью в Киргизии приобретает необычный для страны размах – за последние дни за решеткой оказались два депутата – действующий Хаджимурат Коркмазов и бывший Максат Кунакунов. Накануне, 22 июля, правосудие занялось экс-руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым. Еще неделю назад Нарымбаева относили к числу наиболее влиятельных персонажей, сейчас он находится в СИЗО Госкомитета нацбезопасности по обвинению в коррупции и превышении должностных полномочий.

Судя по последним заявлениям президента Киргизии и действиям правоохранительных органов, руководство страны решило взять курс на реализацию политики сильной руки. Воплотится это намерение в жизнь или останется элементом предвыборной имитации, сказать сложно. Достоверно можно утверждать лишь то, что нынешний уровень беспорядка в стране, выраженный в коррупции и безнаказанности, не даст Киргизии подняться с колен, какой бы путь развития она ни выбрала.

 Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
571
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1130
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1027
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
650

Другие новости