0
3686
Газета СНГ Интернет-версия

19.04.2016 00:01:00

Бишкек уличил Вашингтон в политическом шантаже

Тэги: мид, киргизия, доклад, госдеп, сша, центральная азия, оппозиция, правозащитники, политический шантаж, двойные стандарты


мид, киргизия, доклад, госдеп, сша, центральная азия, оппозиция, правозащитники, политический шантаж, двойные стандарты Фото пресс-службы МИД Киргизии

МИД Киргизии резко отреагировал на опубликованный на днях доклад Госдепартамента США о положении в Центральной Азии, и в частности раскритиковал Бишкек за давление на оппозицию и правозащитников и бездействие властей. «Многие люди в мире перестают верить в искренность намерений США в их якобы заботе о правах граждан в какой-либо другой стране», – говорится в ответе внешнеполитического ведомства Киргизии.

Доклад Госдепартамента США сложно назвать комплиментарным. По мнению авторов текста, в Киргизии участились случаи незаконных арестов оппозиционеров, силовики давят на правозащитников и национальные меньшинства, а власти не хотят и не способны положить этому конец. Киргизский МИД в долгу не остался и в резкой форме обвинил Вашингтон в двойных стандартах и политическом шантаже, попутно напомнив о провальной политике США в Ираке и Ливии: «Сотни тысяч погибших, еще больше раненых и миллионы беженцев – таков итог заботы США о правах человека в этих странах».

Чем объясняется столь острая реакция киргизского МИДа и означает ли его появление окончательный разрыв отношений между Киргизией и США? В первую очередь надо отметить, что ликование сторонников такого сценария преждевременно. Заявление МИД Киргизии не означает отказа Бишкека от дружбы с Вашингтоном. Резкость реакции можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, заявление МИД Киргизии носит пропагандистский характер и адресовано больше не США, а собственному населению. Власти как бы говорят согражданам: «Может, мы и не можем всерьез улучшить вашу жизнь, справиться с коррупцией и прекратить воровать, но зато мы настоящие патриоты и не прогнемся под давлением даже самых сильных стран». С реальностью последний тезис имеет мало общего, но для влияния на общественное мнение сойдет.

Во-вторых, другими адресатами заявления являются Москва и Пекин. Бишкек может надеяться, что «публичная порка», устроенная Госдепу, может улучшить отношения с соседями, продемонстрировав близость позиций и наличие общих недругов.

В-третьих, причиной появления подобного текста может быть специфика внешнеполитической линии Киргизии. Некоторые источники «НГ» утверждают, что часть подобных решений принимается не руководством МИДа, а непосредственно президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, склонным к эмоциональным и резким действиям.

Важно также, что само по себе заявление Бишкека ни к чему не обязывает. Киргизия по-прежнему с удовольствием будет получать гранты и кредиты у Европы и США. Публичное похолодание может почти не оказать влияния на реальные договоренности. Так будет продолжаться до тех пор, пока «западные партнеры» смогут подкреплять свои амбиции финансами и силой либо киргизские элиты вдруг не получат в свое распоряжение гарантированный альтернативный источник финансирования.

При всем этом в докладе Госдепа содержатся неоспоримые факты. Бишкек находится в сложной социально-экономической ситуации. Местная элита в большинстве своем считает, что оптимальным способом удержать ситуацию на плаву остается сохранение широкого «коридора возможностей», а также поддержание рабочих отношений со всеми центрами силы, включая США, КНР, страны исламского мира и, конечно, Россию. Упомянутый выше разрыв с Вашингтоном и переход Киргизии в стан реальных союзников России состоится лишь в том случае, если Москва значительно нарастит свое реальное, а не декларируемое присутствие в экономике, а также эффективнее начнет использовать «мягкую силу».

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1710
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1430
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1784
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2437

Другие новости