0
6890
Газета СНГ Интернет-версия

29.06.2016 00:01:00

Бишкек маневрирует между центрами силы

Тэги: киргизия, сша, китай, инвестиции, иран


киргизия, сша, китай, инвестиции, иран На фото президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Фото Reuters

Год назад, в конце июля 2015 года, власти Киргизии денонсировали соглашения с США о двустороннем сотрудничестве. Бишкек отказал Вашингтону в упрощенной схеме работы американских госорганизаций. В частности, до денонсации американские грузы, направляемые на гуманитарные цели, ввозились и вывозились из Киргизии без обложения таможенными пошлинами и без налогов. Американские сотрудники, участвовавшие в «программах содействия», получали дипстатус. Сегодня ситуация изменилась. Но ставка Бишкека на Россию не оправдалась: главным инвестором и модератором в регионе стал Китай.

С денонсации прошел год, и теперь можно подводить итоги. Ничего неожиданного не произошло. Не оправдались прогнозы российских ура-патриотов, оптимистично утверждавших, что Бишкек напрочь порвет с Вашингтоном и со всех ног устремится в объятия Москвы. Напротив – за год киргизско-российские отношения ощутимо охладились.

Не устроил в отместку Вашингтон и оранжевой революции – Госдеп предпочел сохранить текущую линию, избегая конфликтов и поддерживая отношения со всем спектром политических сил в стране. Американские дипломаты одинаково широко улыбаются как местным оппозиционерам, так и высокопоставленным чиновникам. Уровень сотрудничества между Киргизией и США в целом остался прежним. Относительно незначительное сокращение гуманитарных программ скомпенсировано дополнительными средствами, направленными Вашингтоном в регион. Госдепартамент и ряд крупных фондов по-прежнему активно работают с местными общественными организациями, уязвимыми слоями населения, СМИ. Заслуживающим внимания направлением является подготовка лояльных американским идеям и ценностям молодежных лидеров – будущих представителей местных элит.

Российское влияние в стране по-прежнему весомо и значимо, но по перечисленным выше направлениям Москва уступает «коллегам из-за океана». Не хватает финансирования, гибкости, профессионализма, борьбы с формализмом и, что самое главное, понимания конечной цели. Взять для примера две базы «мягкой силы» России и США – Киргизско-российский славянский университет и Американский университет в Центральной Азии. Разрыв в качестве обучения, оснащении аудиторий, в оплате труда, внедрении новых методик заметен невооруженным глазом, и, увы, не в пользу России.

Осложнение экономической ситуации усугубило ситуацию. Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в середине прошлого года совпало с усилением кризиса и обострило застаревшие болячки в сельском хозяйстве и промышленности страны. Власти не смогли подготовиться ни к вступлению в ЕАЭС, ни адаптироваться к участию в союзе. Госаппарат работает по-прежнему неэффективно, привыкание к новым условиям происходит болезненно. Совместные российско-киргизские энергетические проекты канули в Лету – в начале 2016 года киргизские власти денонсировали соглашение о строительстве каскада ГЭС. Провалы освещаются громко, успехи – незначительно.

В выигрыше за этот год оказались Китай и Иран. Первый за счет готовности вкладывать недостижимые для остальных игроков суммы постепенно наращивает влияние в стране и регионе. Пока Россия сокращает инвестиции, а США предпочитают заниматься демократизацией, китайские деньги рекой текут в регион, где вкладываются в строительство транспортной инфраструктуры, а также в добычу полезных ископаемых в интересах КНР. С китайских проектов кормятся местные политики. Также Поднебесная пытается использовать и «мягкую силу».

По сравнению с Китаем достижения Ирана ощутимо слабее. Выйдя из-под санкций, Тегеран подыскивает наиболее интересные направления для работы и готовит инфраструктуру для дальнейшего проникновения в регион.

Киргизская внешняя политика традиционно неустойчива. Колебания Бишкека между центрами силы напоминают траекторию бильярдного шара в многоугольнике: сегодня Бишкек дружит с Москвой, завтра – с Пекином, а послезавтра – с Анкарой. Это отработанная годами тактика, позволяющая поддерживать отношения и получать финансовую поддержку всех заинтересованных игроков. У этого подхода есть и минусы. Попытки усидеть на двух и более стульях одновременно требуют искусного маневрирования и при потере контроля приводят к плачевному результату. Пример тому – судьбы двух потерявших власть президентов страны – Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
780
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
925
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
752
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
893

Другие новости