0
4688
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2020 19:57:00

Минск предупредил о дефектах в "Дружбе"

Белоруссия угрожает приостановкой транзита российской нефти

Тэги: белоруссия, нефтепровод, дружба, транзит, конфликт, россия


белоруссия, нефтепровод, дружба, транзит, конфликт, россия Нефтепровод «Дружба» отправили на профилактику. Фото Reuters

Белоруссия начала ремонт нефтепровода «Дружба», в связи с чем частично может быть приостановлен транзит российской нефти в Европу. В Минске утверждают, что это плановое мероприятие и оно никак не связано с нефтяным конфликтом с РФ. Тем временем власти ведут переговоры с другими поставщиками нефти.

О том, что с 14 по 17 января будут проводиться ремонтные работы на отдельных участках магистрального нефтепровода «Мозырь-Брест-3», сообщил белорусский оператор ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В сообщении отмечается, что в 2019 году было обследовано 1300 км линейной части трубопроводов, обнаружилось «большое скопление дефектов». Ссылаясь на рекомендации АО «Бейкер Хьюз технологии и трубопроводный сервис», которое проводило диагностику, в компании предупреждают, что устранение дефектов будет проходить по графику и ежемесячно в течение продолжительного времени.

«Осуществление работ сопряжено со снижением давления в трубопроводе и частичной остановкой перекачки нефти», – говорится в сообщении компании-оператора. В частности, первый этап ремонта продлится с 14 до 17 января. Будут заменены секции общей протяженностью 40 м. В компании подчеркнули, что уже предупредили о своих планах ПАО «Транснефть».

Напомним, что ремонт начинается на фоне нефтяного конфликта с Россией. Стороны не могут договориться ни о стоимости нефти (цена вопроса – 10 долл. за тонну в качестве премии поставщикам), ни о стоимости транзита (Белоруссия хочет повысить его на 16,6%, а Россия только на размер инфляции). При этом «Гомельтранснефть Дружба» связь между приостановкой транзита и конфликтом с Россией отрицает. Хотя и эксперты, и руководство «Транснефти» в такие совпадения не верят. СМИ цитируют заявление официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, в котором он утверждает, что выявленные дефекты на нефтепроводах в Белоруссии не требуют остановки прокачки. Компания также готова предоставить помощь в устранении дефектов.

Да, власти Белоруссии и раньше говорили о том, что нефтепровод требует ремонта, однако происходило это уже в момент обострения отношений с Россией. В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко весной прошлого года говорил о том, что Россия не ценит дружественные шаги Белоруссии и на добро отвечает злом. «Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы, но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации, и тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации – нефть», – рассказывал Александр Лукашенко, возмущаясь тем, что Россия не пускает белорусские продукты на свой рынок.

Впрочем, по состоянию на 15 января с транзитом проблем не возникало. Это подтверждали и в России, и в Польше. По мнению местных наблюдателей, предупреждение о приостановке прокачки может быть частью белорусских маневров в нефтяной войне с Россией за цены и тарифы. Наряду с указом № 9, который вводит экологический налог для компаний – транзитеров нефти, среди которых в том числе дочернее предприятие российской «Транснефти» «Запад Транснефтепродукт».

Еще один «маневр» белорусских властей – поиск альтернативных поставщиков. «Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти», – заявил во вторник по итогам совещания у президента вице-премьер правительства Дмитрий Крутой. По его словам, переговоры о поставке и доставке идут с такими странами, как Украина, Польша, страны Балтии, Казахстан, Азербайджан.

Правда, экспертов смутило уточнение чиновника о том, что этим вопросом в правительстве занялись только сейчас и только сейчас «разослали соответствующие коммерческие предложения». Дело в том, что разговоры о возможности альтернативных поставок шли весь прошлый год. Более того, накануне визита Александра Лукашенко в Казахстан минувшей осенью анонсировалось подписание соглашения о поставках 3,5 млн т нефти из этой страны на белорусские НПЗ. Однако в среду глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что они только получили запрос от «Белнефтехима», представители которого намерены приехать в Казхахстан до 20 января для переговоров. Это дает экспертам основания говорить о том, что в угрозах властей Белоруссии гораздо больше блефа, чем реальных намерений.

Впрочем, тот факт, что переговоры о поставках нефти из нероссийских источников идут, в среду подтвердил посол Литвы в Минске Эйнарс Семанис. Он сообщил, что этот вопрос будет обсуждаться 16 января во время визита в Белоруссию премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша. Также 15 января об этом шла речь во время встречи министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым. Впрочем, азербайджанские СМИ со ссылкой на заместителя начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью госнефтекомпании SOCAR Ибрагима Ахмедова сообщили, что никаких решений на этот счет пока нет. Польский оператор «Дружбы» PERN также заявлял, что качать нефть одновременно и к себе, и от себя не может.

«С точки зрения экономики заявления Лукашенко абсолютно пустые и ничего в себе не содержат. Это одна из составляющих политической игры», – говорит о намерениях властей Белоруссии найти альтернативу российским поставщикам белорусский экономист Лев Марголин. Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий убежден, что, несмотря на угрозы Минска, ему придется принять условия Москвы и постепенно «переходить к нормальным прагматическим отношениям с Россией», не рассчитывая на скидки и дотации.

«Альтернативную нефть найти можно, но вряд ли она будет дешевле российской. Вообще говоря, искать альтернативные источники нужно было последние два десятилетия, а не рассылать письма сейчас. Стратегически для белорусской экономики выход один: научиться работать с мировыми ценами на нефть и газ», – считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. «Продолжать надеяться на льготы со стороны России – значит оставлять в ее руках рычаг давления, который она может использовать в любой момент», – прокомментировал он ситуацию на своей странице в социальной сети. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусов защитят от ненависти и извращений

Белорусов защитят от ненависти и извращений

Дмитрий Тараторин

Агитаторы и пропагандисты активно помогают гражданам получать только одобренную информацию

0
1048
О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

О возможных ударах по Венесуэле и миротворчестве Трампа

В условиях глобальной турбулентности можно останавливать войны, но легче самому пользоваться отсутствием правил

0
1271
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2037
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Еврокомиссия приравнивает Израиль к России

Геннадий Петров

С помощью санкций руководство ЕС пытается помешать наступлению в секторе Газа

0
1916

Другие новости