0
4171
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2020 20:32:00

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

Тэги: украина, мвф, кредитная программа, зеленский, оппозиция, тимошенко


украина, мвф, кредитная программа, зеленский, оппозиция, тимошенко Юлия Тимошенко опять уличила власть в антиукраинских действиях. Фото с сайта www.ba.org.ua

Международный валютный фонд (МВФ) может увеличить объем новой кредитной программы для Украины с 5,5 млрд долл. до 8 млрд. Первый транш на сумму около 2 млрд долл. может поступить уже в апреле. Но для этого Верховная рада должна в кратчайшие сроки рассмотреть два законопроекта, которые вызывают острые политические споры в Украине.

Внеочередное заседание парламента планировалось на прошлую неделю, но не состоялось. Несколько депутатов заразились коронавирусом, их коллеги отправились на карантин, остальные не могут определить безопасное место и формат заседания. Однако организационные проблемы – не единственная причина бездеятельности. Депутаты не могут согласовать повестку дня. А те вопросы, которые требуется рассмотреть ради сотрудничества с МВФ, не находят необходимой поддержки.

Первый из них – об отмене 20-летнего моратория на покупку-продажу сельскохозяйственной земли – парламент начал рассматривать еще до эпидемии. В феврале депутаты увязли в тысячах поправок. Предварительно было принято компромиссное решение: иностранцы не смогут покупать украинские черноземы до тех пор, пока не будет проведен референдум по этому вопросу. Дальше – в зависимости от итогов референдума. Для украинских покупателей была установлена максимальная площадь сельхозземель в частной собственности: вначале речь шла о 200 тыс. га, затем – о 10 тыс. га. Сейчас президент Владимир Зеленский заявил, что объем покупки можно еще больше ограничить: «Мы уменьшили концентрацию для физических лиц до 100 га. Для юридических лиц (это второй этап, который будет введен с 2024 года) будет 10 тыс. га».

Но и эти поправки не устраивают те парламентские партии, которые выступают категорически против открытия рынка земли в этом году. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера»: «Сейчас в мире обостряется проблема продовольственной безопасности. А они (украинская власть. – «НГ») собираются пускать с молотка сельскохозяйственные земли. Продажа земли в нынешних условиях приведет страну к разрухе».

Второй законопроект, который депутаты еще не начали рассматривать, запрещает возвращать бывшим владельцам те банки, которые ранее обанкротились и были национализированы. В украинских СМИ этот законопроект именуют «антиколомойским», поскольку проблема касается в первую очередь одного из крупнейших в стране ПриватБанка. Ранее его собственником являлся крупный бизнесмен Игорь Коломойский, в период президентства Петра Порошенко банк был национализирован. Зарубежные кредиторы Украины опасаются, что возвращение банка станет потрясением для финансовой системы страны, а это повлияет на способность государства выплачивать внешние долги. Сам Коломойский ранее заявлял о том, что Украине стоит объявить дефолт и не идти на поводу у МВФ.

Команда Зеленского, которая сотрудничала с Коломойским в период работы в шоу-бизнесе, не поддержала эту идею бизнесмена. «Я настроен, чтобы Верховная рада собралась в понедельник (30 марта) и все эти вопросы прошли. Для нас очень важно – никто не хочет дефолта в стране. Я уверен, что меня услышат наши депутаты, и этого не произойдет. Будет поддержка международных институтов, Международного валютного фонда», – сказал Владимир Зеленский журналистам после состоявшегося в пятницу вечером совещания с фракцией правящей партии «Слуга народа».

Президент рассказал о цене вопроса: увеличение объема нового кредита до 8 млрд долл., из которых 2 млрд могут поступить в Украину в ближайшие недели. Экономист Борис Кушнирук сказал «24 каналу», что ничего этого не будет, если депутаты не проголосуют за закон о национализированных банках: «МВФ будет сохранять замороженный статус отношений с Украиной до тех пор, пока не решится проблема с Коломойским».

Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук в интервью тому же телеканалу отметил, что несколько раз встречался с бизнесменом: «Коломойский, очевидно, считает, что национализация ПриватБанка была незаконной, что относительно него было совершено преступление, что это решение принималось по политическим мотивам». Напомним, национализация состоялась после того, как Игорь Коломойский на фоне конфликта с командой президента Порошенко сложил с себя полномочия губернатора Днепропетровской области.

Политический эксперт Юрий Бутусов отметил, что в конце прошлой недели в парламенте не было необходимого числа в 226 голосов, чтобы утвердить «антиколомойский» законопроект. Экономист Борис Кушнирук напомнил, что у Коломойского «очень мощная лоббистская группа в парламенте». Сам Зеленский оказался в очень сложной ситуации. Ему приходится выступать фактически на стороне МВФ, то есть против Коломойского – человека, который дал нынешнему президенту и его партии путевку в политическую жизнь.

В воскресенье во второй половине дня еще не было точно известно, соберется ли Верховная рада на внеочередное заседание в понедельник. Между тем оппозиция призывает власть не медлить, потому что уже через пару недель проблема эпидемии осложнится социально-экономическими проблемами. Политолог Владимир Фесенко написал в соцсети, что за 29 лет истории независимости современная Украина, пережившая много кризисов, не сталкивалась с такими вызовами, как сейчас. Он отметил, что Украину ожидают одновременно экономический, политический и социально-психологический кризисы: «Обычно в условиях экономического кризиса большая часть населения занята социально-экономическим выживанием – подработки, теневые заработки, трудовая миграция. Но сейчас и с этим будут проблемы. К середине апреля понадобятся целевые социальные программы (для людей, у которых закончатся средства к существованию), а после карантина – специальные экономические программы для обеспечения занятости и постепенного подъема экономики».

Зеленский и новое правительство уверяют, что работают над такими программами. Президент обратился к малому и среднему бизнесу с просьбой «не увольнять людей». И пообещал государственную поддержку. Однако она зависит от того, как будет развиваться ситуация в переговорах с МВФ. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2433
Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Ливень спас Киев от договоренностей с Луганском

Татьяна Ивженко

Светлана Гамова

Небо над Донбассом осталось закрытым

0
19340
Незалежный реципиент

Незалежный реципиент

Ирина Дронина

Украинские ВМС получат от Америки боевые катера

0
1148
Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
3130

Другие новости

Загрузка...