0
2916
Газета СНГ Печатная версия

06.07.2021 19:58:00

Лукашенко грозит заполнить Европу нелегалами

Белоруссия готовит жесткий ответ на западные санкции

Тэги: белоруссия, западные санкции, контрсанкции, нелегальные мигранты


белоруссия, западные санкции, контрсанкции, нелегальные мигранты Александр Лукашенко пояснил, что на самом деле кроется за санкциями Запада. Фото с сайта www.president.gov.by

Белоруссия должна выработать жесткий ответ на западные санкции, распорядился президент страны Александр Лукашенко. Он поручил МИДу ответить по линии международных организаций, а правительству дал задание проверить западные компании и фактически прекратить сотрудничество с теми из них, кто поддержал санкции против Белоруссии. Европейским соседкам Лукашенко пообещал много нелегальных мигрантов.

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, Škoda, Nivea и т.д. Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок – ни шагу, второе: через Беларусь – тоже ни шагу.

Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда», – заявил Александр Лукашенко во вторник во время совещания о противодействии санкционным мерам в отношении Белоруссии. «Надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И прежде чем браться за экономическое оружие, думали», – добавил он.

Лукашенко поручил правительству и Национальному банку «внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут бизнес в нашей стране». «Те из них, кто ответственно относится, понимает нас – милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться», – распорядился он.

Кроме того, правительство должно будет защитить отечественные предприятия и сохранить рабочие места. «Мы должны выработать стратегию, которая позволит минимизировать их эффект и продолжить свое развитие. Я уже говорил: никаких разговоров о том, что мы можем где-то недобрать, сократить темпы, тот прирост нашей экономики, который сложился за первое полугодие. Об этом речи быть не может. Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать. Идет война», – заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко упрекнул МИД в недостаточно активном противодействии санкционному давлению. «Складывается впечатление, что наши дипломаты сидят там в норах и боятся высунуть свой нос. Я уже говорил, куча международных судов. Почему мы не обращаемся в эти суды, а если обращаемся, почему наше общество этого не знает?» – возмущался он. Лукашенко попросил МИД рассказать, «как будем выстраивать отношения со странами, которые сегодня вовсю носятся с призывами «дожимать» Беларусь… Какие ответные меры планируются в случае дальнейшего закручивания санкционной спирали?»

Пояснил белорусский руководитель и причины войны, развязанной Западом. Во-первых, для того чтобы создать проблемы России: «Они начали новый поход на Восток. Не надо много доказательств для этого. Санкции введены не только против нас, но и еще более масштабные, более чувствительные санкции – против Российской Федерации». Во-вторых, чтобы «расчистить поле для своего бизнеса»: «Им не нужна конкуренция. Это одна из причин наката на Беларусь. И все знают, что за санкциями стоят конкретные корпорации, финансирующие политические интересы ряда западных деятелей, многие из этих корпораций имеют криминальное прошлое, как и эти политические деятели». В-третьих, «западные политики с высоких европейских трибун призывают покончить с властью и народом Беларуси», чтобы сделать из страны сырьевой придаток Европы. «Фактически это карательная операция на современный манер», – считает Александр Лукашенко.

Из слов белорусского руководителя следовало, что поток нелегальных мигрантов в соседние европейские государства не прекратится. «Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса и туда ниже – Африки, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать, – предупредил Лукашенко. – Они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу… Они хотят, чтобы мы их забирали здесь и размещали в лагеря. Ребята, этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России».

Свежие сообщения с западных границ Белоруссии обещания Лукашенко подтвердили. За последние сутки на границе с Литвой было задержано 130 нелегальных мигрантов (граждане Конго, Камеруна и Гвинеи) и 40 – с Польшей (граждане Афганистана). Всего в этом году литовские пограничники задержали 1363 нелегальных мигранта. После объявления санкций их количество выросло до более чем сотни в сутки. Официальный Вильнюс утверждает, что в Белоруссию их специально привозят самолетами.

В понедельник Литву в связи с чрезвычайной ситуацией на границе посетил президент Европейского совета Шарль Мишель. «Мои коллеги по Европейскому совету совершенно ясно заявляют, что... власти Беларуси используют незаконную миграцию в попытке оказать давление на Европейский союз, включая Литву», – сказал он на пресс-конференции в Вильнюсе. «Очень сложно общаться с режимом, легитимность которого мы не признаем и который отправляет мигрантов не по ошибке или вследствие халатности, а специально, в качестве политического инструмента», – сказал по этому поводу президент Литвы Гитанас Науседа.

Громкие заявления о войне, развязанной против Белоруссии, уже стали привычным явлением в риторике белорусской власти. «Лукашенко нечего предложить, поэтому информационный треш на тему заговоров и прочего будет продолжаться», – считает военный эксперт Егор Лебедок. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко разрешил не носить маски и не вакцинироваться

Лукашенко разрешил не носить маски и не вакцинироваться

Антон Ходасевич

У белорусских властей свой подход к коронавирусу

0
2093
Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Антон Ходасевич

Запад нацелился сменить власть в Белоруссии и лишить ее независимости, заявляют в Минске

0
2306
Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Лукашенко будет лично лечить Белоруссию от COVID-19

Антон Ходасевич

В Минске вынуждены признать, что эпидемия сама собой не закончится

1
4721
Минск обвиняет ООН в махинациях

Минск обвиняет ООН в махинациях

Антон Ходасевич

В Белоруссии утверждают, что протесты финансировались Россией

0
3140

Другие новости

Загрузка...