0
4092
Газета СНГ Печатная версия

15.08.2023 19:36:00

Белорусские эмигранты претендуют на территорию Литвы

Вильнюс беспокоят не только власти соседней страны, но и те, кто ее покинул

Тэги: белоруссике политэмигранты, литва, миграционные ограничения, тихановская, вагнеровцы, белоруссия, лукашенко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссике политэмигранты, литва, миграционные ограничения, тихановская, вагнеровцы, белоруссия, лукашенко Светлана Тихановская взяла Литву под защиту. Фото Reuters

Светлана Тихановская заявила, что у белорусов нет территориальных претензий к Литве. Обращение лидера оппозиции вызвано высказываниями в соцсетях, где те, кого она характеризует как провокаторов, утверждают: «Вильнюс – белорусский город». При этом Литва намерена ужесточить режим пересечения границы для белорусов, в частности, из-за якобы угрозы, исходящей от «Вагнера». Александр Лукашенко в приветствии к участникам Московской конференции по безопасности отметил высочайший уровень напряженности в мире.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к властям Литвы с заявлением, опубликованным на интернет-портале Delfi (литовская и латвийская версии заблокированы на территории РФ Роскомнадзором), о том, что белорусы не претендуют на территориальную целостность страны. Это неожиданное утверждение ее побудили сделать высказывания в соцсетях следующего содержания: «Вильнюс – белорусский город», «литвины – белорусы». Подобные выпады начали активно обсуждать литовские СМИ, что и потребовало от Тихановской реакции.

Лидер оппозиции отметила: «В последнее время в литовских медиа и интернет-ресурсах обсуждают заявления неизвестных провокаторов, которые своими заявлениями принижают Литву и литовский народ. Подобные антилитовские высказывания маргинальны для белорусского общества. Я хочу подчеркнуть нашу общую позицию: литовская территория и государство принадлежат народу Литвы и больше никому. Границы нерушимы, кто говорит иначе – тот провокатор». Надо отметить, что подобные заявления основаны на исторических спорах относительно этнического состава Великого княжества Литовского. Имеются версии, что литвинами в Средние века именовали именно предков белорусов, а предков современных литовцев – жмудинами.

Например, сайт history-belarus.com утверждает: «Литвины – исторический эндоэтноним уроженцев белорусских земель. Наряду с терминами «русин» и «жмудин» использовался в полном названии ВКЛ – Великое княжество Литовское, Русское, Жемайтийское и иных, – определяя титульную нацию и подчеркивая его мультикультурность».

Эти изыскания, возможно, услаждают чью-то национальную гордость. Но вот в практическом плане они сейчас для белорусских эмигрантов совсем некстати, с учетом того что власти Литвы как раз сейчас рассматривают возможность ввести дополнительные ограничения для белорусов на пребывание в стране и пересечение ее границ. Беспокойство по этому поводу ясно высказано Тихановской в ее обращении: «Меня беспокоит дискуссия среди политиков, нужно ли в ответ на присутствие вагнеровцев усилить ограничения и приравнять белорусов к россиянам. Действительно, угроза со стороны режима есть, но миграционные ограничения ее не решат. Это может в первую очередь ударить по продемократично настроенным белорусам».

Лидер оппозиции полагает, что провокационные заявления в соцсетях делают «агенты режима», и заявляет: «Нужно четко понимать: Лукашенко – это не Беларусь. Не белорусы угрожают Литве, а режим и его пособники».

На днях Тихановская провела встречу с президентом Литвы Гитанасом Науседой, в ходе которой старалась убедить его не уравнивать ограничения в отношении белорусов и россиян. Между тем Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне обсудил этот вопрос, и его председатель Лауринас Кащюнас отметил, что «дискуссия будет продолжена». «Я думаю, что в этом месяце будет созревать решение. Потом мы определимся в любом случае – инициатива будет, это точно», – заверил он.

Конкретно обсуждается законопроект, который предлагает прекратить прием заявлений от граждан Белоруссии и России на получение литовского гражданства, ВНЖ, виз и ввести другие санкции. Часть ограничений для белорусов поначалу удалось исключить, и депутаты одобрили смягченный вариант. Но президент Науседа наложил на него вето и вернул на повторное рассмотрение. Однако Сейм президентское вето преодолел и принял закон без поправок, в смягченном для белорусов варианте. Но появление в Белоруссии группы «Вагнер» вновь активизировало дискуссии.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на радио Žinių radijas заявила, что есть немало оснований для унификации ограничений в отношении россиян и белорусов. При этом она отметила: «Я думаю, что сейчас есть немало оснований, а гуманитарные исключения, в основе которых лежит объективная необходимость и угроза людям, противникам режима... эти исключения есть и остаются». Премьер полагает: «Я не могу сказать, надо ли уравнять все на 100% или возможны какие-то промежуточные решения, но я думаю, эта дискуссия в парламенте возобновится».

Между тем глава пограничной службы Литвы Рустам Любаев в своем интервью восточноевропейскому бюро «Голоса Америки» (организация, признанная в России иноагентом) в связи с опасениями по поводу группы «Вагнер» заявил: «Мы планируем усилить охрану границы в плане развертывания дополнительных ресурсов, людских ресурсов, технического оснащения. У нас есть соглашения о сотрудничестве с Национальными силами обороны, Национальной полицией, и мы уже развернули дополнительные ресурсы на границе. Граница находится под наблюдением, пока в режиме повышенной готовности».

Тем не менее главный литовский пограничник отмечает: «Я бы не стал переоценивать риски. Мы должны очень внимательно относиться к их присутствию, потому что они являются дестабилизирующим фактором в регионе. Но я бы не переоценивал возможности группы «Вагнер». И хотя я не ожидаю открытой военной агрессии против члена ЕС и НАТО, риск гибели людей и провокаций, инцидентов на границе остается очень высоким».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник обратился с приветствием к участникам IX Московской конференции по безопасности, в котором подчеркнул: «Текущая международная обстановка остается беспрецедентно напряженной. Обострились практически все известные вызовы и угрозы. Дискредитировано международное право в сфере контроля над вооружениями. Нарастают риски применения оружия массового уничтожения, включая провокации с использованием ядерных и биологических средств поражения». 


Читайте также


Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1371
Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Спикер Верховной рады объяснил в Кишиневе, что делать с Приднестровьем...

Светлана Гамова

Лукашенко отправился за инвестициями в Пекин

0
1674
Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Дмитрий Тараторин

Разные ветви белорусской оппозиции ищут формат для совместных действий

0
3418
В Минске преследуют оппозиционеров и коррупционеров

В Минске преследуют оппозиционеров и коррупционеров

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии идут обыски и берут под стражу нечистых на руку чиновников

0
2825

Другие новости