0
2188
Газета Дипкурьер Интернет-версия

11.10.2004 00:00:00

Закари Уайт: «С риторикой Буша трудно тягаться»

Тэги: сша, буш, керри, уайт, риторика


сша, буш, керри, уайт, риторика Теледебаты позволили Джону Керри вновь вырваться вперед в рейтингах популярности.
Фото Reuters

– Известно, что риторика человека обычно свидетельствует о его культурном и образовательном уровне. Что вы можете сказать по этому поводу о претендентах на президентский пост Джордже Буше и Джоне Керри? И кто в целом «звучит» притягательнее для американского избирателя?

 

– Любопытно, что как Буш, так и Керри получили похожее образование, да и семейное воспитание у них мало чем отличалось. Тем не менее то, каким образом они выражают свои мысли, создает впечатление о двух существенно отличающихся личностях. Несмотря на то что Буш родился не на юге страны, его дикция и выбор слов сходны с тем, что мы наблюдаем у рядового избирателя, который, кажется, «говорит то, что думает, и думает то, что говорит». Об этом свидетельствуют его быстрые, «рубленые» предложения. Об этом же говорит четкое разграничение в его речи «хорошего» и «плохого». Сравните: «ось зла», «Саддам Хусейн – злодей», «Усама бен Ладен: взять живым или мертвым». Таким образом, кандидат преподносит четкую картину мира. Многим избирателям такой подход помогает разобраться в том, что творится вокруг. В то же время противники Буша считают отсутствие в речи действующего президента нюансов и оттенков одной из его самых больших слабостей.

 

– Какие выступления больше всего удаются Джорджу Бушу?

 

– Буш чувствует себя довольно комфортно, когда обращается к большой аудитории и при этом не должен постоянно опираться на подсказку. Больше всего страданий доставляют ему ответы на вопросы на пресс-конференциях. Ведь Буш гордится тем, что, по его словам, является президентом-менеджером, который управляет и при этом не сомневается в правильности принятых в прошлом решений и не мучается по этому поводу. Для сторонников Буша – это один из самых больших плюсов его риторики. Например, в 2000 году он рассматривался как «анти-Клинтон», поскольку ясная, хотя порой и с запинками, речь Буша заставляла электорат воспринимать его как более искреннего и естественного по сравнению с Клинтоном – одним из самых четких с точки зрения артикуляции политиков.

 

– Что вы можете сказать о достоинствах и недостатках риторики Керри?

 

– Если Буш говорит короткими предложениями, в которых преобладают гортанные звуки, то у Керри все иначе. Он разворачивает свою аргументацию с помощью длинных высказываний, которые требуют постоянного внимания аудитории. Один из упреков в адрес Керри заключается в том, что он напоминает избирателю об элите. В начале предвыборной гонки это была поистине проблема для Керри, поскольку короткие, бойкие фразы (их часто называют «звуками-укусами») – это необходимые ингредиенты для приготовления эффективного и притягательного политического выступления в современном мире политики. Кроме того, выступления Керри скорее приятнее глазу, чем уму, если принять во внимание их содержательную часть. Впрочем, по мере развития кампании развивался и Керри. Его выступление на съезде Демократической партии в Бостоне, которое транслировалось в прайм-тайм, продемонстрировало, что он в курсе своих ораторских недостатков. Речь была произнесена им в более быстром темпе, его предложения были короче, четче, звучали сильнее.

 

– Есть ли у Буша или Керри «прототип» среди ораторов в Древнем Риме и Древней Греции?

 

– Трудно сравнить Буша или Керри с каким-либо конкретным ритором в Древней Греции и Древнем Риме. Впрочем, Буша можно было бы представить как современный тип платоника (последователя философии Платона). Буш нередко ссылается в речах на Бога и историю, таким образом подразумевая, что есть большая, высшая правда, из которой он исходит. Именно по этим причинам критики Буша считают, что с его риторикой трудно тягаться, когда сам Буш верит в то, что он «на стороне Бога». Создается впечатление, что он – «философ-предводитель», которому истина открывается отдельно от всех остальных граждан. И штаб Керри пытается обратить это в свою пользу. По словам демократов, Буш это «президент-одиночка», который отстранил как врагов, так и союзников. Таким образом, утверждает Керри, вера Буша в правду – это форма догматизма, который делает политику лидера плохой и опасной. В свою очередь, штаб Буша пытается выставить Керри как современного софиста. Удачной находкой стал для них налепленный на Керри ярлык Шалтая-Болтая, который меняет свою позицию и мнение по одним и тем же вопросам изо дня в день. Сторонники Буша хотят заставить избирателя воспринимать Керри как политика-ловкача, который принимает решение, не обязательно обращая внимание на то, «добро» это или «зло», а на то, что в данный момент политически выгодно.

 

– Психологи утверждают, что важно не только что и как говорит выступающий, но и какие он при этом использует жесты, мимику. Что вы можете сказать о невербальной коммуникации Буша и Керри?

 

– Невербальная коммуникация действительно очень важна, поскольку она может усиливать либо противоречить риторике говорящего. Так, если Буш ухмыляется, когда говорит о войне в Ираке, избиратель получает противоречивые сигналы и должен сам решить, как ему воспринимать слова президента. Согласно данным исследований, невербальные средства коммуникации (мимика, жесты и т.д.) воспринимаются как более искренние, чем вербальные, то есть получившие словесное выражение. Несмотря на то что ухмылки Буша и его гримасы порой вызывают критику, его невербальная коммуникация также является одним из самых действенных инструментов убеждения.

Когда у Буша в речи проскакивают ошибки (он может запнуться или неправильно произнести слово), некоторые американцы считают, что он скорее похож на них самих, нежели если бы у него было безупречное произношение. Буш – это воплощение ничем не примечательного рядового американца как в том, что касается речи, так и в одежде. Обратите внимание на то, как он одевается, когда находится в «Западном Белом доме», на своем ранчо в Кроуфорде в штате Техас. Там президент предстает перед народом в шляпе и сапогах.

В свою очередь, невербальная коммуникация Керри напоминает мне больше о риторах последней половины XIX столетия. Он очень высокий, у него королевская осанка, его жесты медленны и продуманны. Это, конечно, очень эффектно смотрится на арене или на крупном собрании, но слишком уж угнетает, когда наблюдаешь за всем этим из уютной гостиной по телевизору.

 

– Кто, на ваш взгляд, является самым выдающимся американским политиком-оратором?

 

– Билл Клинтон. К концу своего пребывания в Белом доме публика, кажется, принимала его уже не так радушно. Многие считали, что он уж слишком аккуратен в речи, подбирает каждое слово и способен выкрутиться из любой ситуации. Однако четыре года спустя, выступая на последнем съезде демократов в Бостоне, он доказал, что по-прежнему является уважаемым политиком. Клинтон – превосходный оратор, который может убедить и привлечь на свою сторону как демократов, так и независимых. Клинтон представляет собой красноречивого американского политика, разбирающегося в мировой политике, а также в повседневных бедах и чаяниях рабочего класса в своей стране. По иронии судьбы, сейчас его рассматривают как «анти-Буша».

 

– Отличаются ли речи Буша и Керри от предвыборных выступлений их предшественников?

 

– Выпады Клинтона типа «Все дело в экономике, глупыш!» больше не работают. По мнению многих американцев, самый серьезный вызов, который бросает им современный мир, – это проблема безопасности. Таким образом, внешняя политика перестала быть роскошью. После терактов трехлетней давности теперь она стоит в одном ряду с внутренней. И Буш, и Керри обращаются к американцам во времена великой неопределенности. И победу скорее всего одержит тот, кому удастся убедить избирателя в том, что именно он будет лидером, которому можно сейчас доверять.

 

– Что дает политикам использование сленга и жаргонных слов?

 

– Политики, использующие сленг и жаргон, обычно обращаются лишь к одному сегменту американского общества. Такая лексика более эффективна в ходе промежуточных выборов, когда кандидаты выступают перед фермерами, студентами, пожилыми людьми. Но сейчас они должны обращаться ко всем категориям избирателей. В противном случае некоторая часть электората может не получить то или иное послание кандидата.

В США принято рассказывать избирателям истории из личного опыта (сравните: рассказ Керри о своей службе во Вьетнаме, история Буша о его трудностях и успехах в бизнесе в Техасе). Ведь народ должен почувствовать и сказать себе: «Керри (или Буш) такой же, как и я, он тоже сталкивался с подобными трудностями в своей жизни, он поймет мои сегодняшние проблемы». Таким образом, избиратели часто отдают голоса тому кандидату, кто, на их взгляд, лучше понимает свое прошлое и видит сейчас мир почти так же, как и они.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
951
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
683
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1124
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1325

Другие новости